Полки магазинов в напряжении ожидают очередного привоза. Новую партию разбирают за считанные часы. Все пристально следят за новостями. Но вот парадокс, в правительстве заявляют, что продуктов достаточно, но сахар исчезает быстрее, чем обычно. Интересно, почему?

сахар 2Не станем отрицать, что объявления на полках в некоторых магазинах: «Не больше 5 кг сахара в одни руки», появились не с пустого места. Причина таких условий – скупка жителями большого количества сахара. А дальше история развивается в геометрической прогрессии и за несколько дней сахар с прилавков ушел, на смену ему пришли те самые объявления.

Цена, конечно, начала расти, на сайтах онлайн-покупок и сейчас можно найти 1 кг сахарного песка за 300 рублей! В магазинах розничной продажи цена, разумеется, ниже этого показателя, но всё равно подрастает.
Стоит отметить, что не все ринулись за сахарным песком. В семье Сучковых, например, не паникуют.
– Впрок мы никогда не покупали этот продукт, дома всегда в наличии килограмма 2-3. Наша семья употребляет его по мере надобности: муж чаёк сладкий любит, а я не очень, – рассказывает Юлия Сучкова. – Ну, в первую очередь причиной дефицита этого продукта, я считаю, стала сегодняшняя ситуация в стране. По мере того как будут развиваться события, всё вернётся на свои места. Как передают последние новости «Ярославии», сахара более чем предостаточно, он лежит на складах, и никакого дефицита быть не должно.
Елена Росинова считает, что причиной дефицита послужил именно ажиотаж:
– Особенно не переживаю из-за этого продукта. Сахарный песок впрок не покупала, стараюсь употреблять его меньше. Сахар нужен для приготовления блюд, он должен быть в свободном доступе. Стоять в очереди мы не можем потому, что работаем.
Анна Гуйтина тоже спокойно относится к ситуации:
– Впрок мы не закупались, чтобы не создавать искусственный дефицит. Причиной дефицита послужило отсутствие социально-экономической грамотности у некоторой части населения и подверженность психологическому алармизму (Прим.: Чрезмерная или преувеличенная тревога по поводу реальной или воображаемой угрозы). Я переживаю за общую экономическую ситуацию. Конкретно за отсутствие сахара беспокоиться нет смысла, так как наличие или отсутствие какого-либо товара на рынке – это следствие государственной экономической политики. Сахар – продукт полностью химический, и есть большой спектр натуральных продуктов, которые могут стать для него приемлемой альтернативой.
Продавцы в нескольких крупных магазинах ответили одно и то же на наши вопросы относительно сахара: когда и сколько привезут, даже они не знают. Информация о том, что происходит на складах, до наших сотрудников не доходит.
сахар 1Зато есть очень активные жители, которые из принципа пытаются выяснить, что же происходит на самом деле. И им это удаётся! Анна Гусарова провела расследование ситуации и поделилась этим со своими подписчиками «ВКонтакте». По её информации, сахар у поставщиков стоит по 25 рублей за килограмм. Но что ей ответили, когда она попыталась купить его оптом?
– Я к этому вопросу подошла очень серьёзно: целое утро обзванивала огромные холдинги, которые нашим магазинам типа «Пятёрочка» или «Магнит» поставляют сахар оптом. Мне удалось дозвониться до самого крупного холдинга, и я спросила, могу ли я купить оптом сахар, и сколько он стоит. Женщина в трубке ответила, что на складе сахара достаточно, но оптом они сахар не продают, а продают только вышеупомянутым сетям. То есть, ни один частный оптовик не может закупить сахар. И нет разницы, хоть 20, хоть 30 тонн. И они умолчали про закупочную цену, её мне не озвучили, как бы я ни настаивала, словно это тайна. Я посмотрела на разных сайтах, там выставлена оптовая цена – 25 рублей за 1 кг, но я по ним по всем не звонила уже. Конечно, осадок остался, и есть такое впечатление, что это какой-то заговор.
Действительно, на прошлой неделе ФАС после проверки воронежского управления на рынке сахара открыла дело в отношении ретейлеров «Пятёрочка» и «Магнит». На сайте РБК (rbc.ru) опубликованы комментарии представителей этих сетей, в которых заявляется, что сахар, который ретейлер получает от поставщиков, оперативно развозят по магазинам. При этом подчёркивается, что его слишком быстро разбирают. А вот сама антимонопольная служба сообщает другую информацию. «В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка. При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос», – говорится в сообщении Telegram-канала Федеральной антимонопольной службы.
Ждём развития событий, стараемся сохранять спокойствие.
По данным Росстата, с 12 по 18 марта сахар подорожал в среднем по стране на 13,8%, а в некоторых регионах – до 37,1%. С начала марта он подорожал на 30,8%, сообщило статистическое ведомство.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин