На состоявшемся недавно в Угличе заседании местного отделения ЯРО Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) со своим проектом по консервации и использованию руин Супоневского дворца выступила студентка факультета архитектуры Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) Екатерина Веселовская. Под руководством своего преподавателя Игоря Дмитриева девушка готовит дипломную работу, посвящённую этой теме.

супоньевский 3Супоневский дворец уникален не только для Углича. Единственный сохранившийся дворец в Ярославской области, он является выявленным памятником культурного наследия.

– В данной ситуации я считаю, что консервирование в принципе для реставрации подходит, но применять это на данном объекте не стоит, потому что сейчас он находится в очень плачевном состоянии, – отметила Екатерина Веселовская.
Действительно, если законсервировать руины только для сохранения того, что осталось, то впоследствии продолжатся разрушения, и памятник культурного наследия мы просто потеряем. Студентка предложила заняться восстановлением памятника и сформировать тем самым на левом берегу Волги приток горожан и туристов.
– Получается, что все достопримечательности Углича находятся на правой стороне, из-за чего на данный момент приезжающие люди не особо заинтересованы в том, чтобы переезжать Волгу, а кто-то и вовсе не знает, что там есть продолжение города, – говорит она и уверяет, что Супоневский дворец может стать доминантой и центром притока людей.
В первую очередь Екатерина в своём проекте предлагает укрепить фундамент, который сейчас не виден. Это необходимо, чтобы сохранившиеся стены не подвергались дополнительному разрушению. Нужно, считает она, укрепить и откос передней части здания. Надо это, чтобы трещины не продолжали развиваться, не было дополнительной утраты кирпича. Фундамент планируется укреплять горнонабивными сваями: сверлят отверстия в шахматном порядке по диагонали, туда вставляется арматура, это всё заливается бетоном и получается самосозданная нормированная свая. Это фиксирует существующий фундамент, при этом минимально его травмирует, учитывая в том числе и высокий уровень грунтовых вод. Подобный приём был использован при реставрации стен в Большом театре.
супоньевский 2Что касается стен, то сейчас они не могут выполнять функцию несущей конструкции, потому что они в принципе сейчас мало что могут воспринимать, в лучшем случае они просто не разрушатся. Для того чтобы предотвратить разрушение, планируется создать металлокаркас, и нагрузка с сохранившихся стен будет перенесена именно на него. Затем будут сделаны условные стяжки, которые зафиксируют стену, и кирпич перестанет выпадать. Таким образом мы визуально сохраним стены и не потеряем объект, который сейчас находится на грани.
Кроме того, нужно укрепить откосы. Здесь очень крутой спуск, что пагубно может отразиться на сохранившемся. Берег держат сейчас корни деревьев. Если начать их выкорчёвывать либо сжигать, он может осыпаться, и объект, который находится очень близко к склону, просто-напросто сползёт. Поэтому берег тоже необходимо зафиксировать горнонабивными сваями, чтобы не дать возможности ему разрушиться.
супоньевский 5Сохранился план дворца, но он, к сожалению, XX века, на нём уже нет западного флигеля, который мы потеряли при строительстве ГЭС. Внешние стены в большем процентном соотношении уцелели, из внутренних осталось не так много. Если мы посмотрим на исторические фотографии, то поймём, что элементы здания сохранились частично. Получается, что воссоздать дворец (при учёте того, что сохраняется) реально.
– Считаю, что ротонда является тем элементом, который редко выражается в классике, а в этом дворце она была сделана, и это достаточно уникально, – продолжает Екатерина. – От той, что на усадебном здании в Карабихе, она отличается и пропорциями, и формой. Хорошо бы добавить и плашечки окон (на исторических фотографиях они есть), и рустовый камень на углы фасада.
Что касается дворцовых аналогов Супоневского, то имеется очень похожий на него Ропшинский, находящийся в Ленинградской области. Пожалуй, при реставрационных работах можно будет ориентироваться и на внешних облик этого здания.
супоньевский 1Екатерина Веселовская уверена, что необходимо не только реставрировать Супоневский дворец, но и придать ему функциональный смысл. Создание на его основе музейно-гостиничного комплекса – отличная идея! Помимо воссоздания и реконструкции самого дворца, надо будет занять и пространство перед ним. А точнее – исторически – за дворцом, ведь ранее передним фасадом являлся тот, что выходит на Волгу, теперь же для нас таковым становится внутренний двор. Студентка поделилась идеей: ей хотелось бы каким-либо образом сделать причал, чтобы у теплоходов, что привозят туристов, была возможность пришвартоваться здесь и посетить гостиницу-музей. Для этого необходимо проработать окружающую территорию, не только развить дворец, но и создать функциональный комплекс. Также в связи с тем, что это усадьба классического стиля, по заднему (для нас – переднему) фасаду, который обращён на дорогу, а не на Волгу, она предполагает разбить регулярный парк. Здесь есть насыпи, которые получились при формировании ГЭС, и эта территория создаёт очень интересный ландшафт. Можно включить их в задумку парка либо, наоборот, разровнять – стоит рассмотреть и сравнить разные варианты.
В общем, достаточно много преобразований можно здесь совершить. Главное же – чтобы всё сделанное положительно сказалось на сохранении памятника, на общем облагораживании территории и создании комфорта; чтобы жители угличского левобережья имели к происходящему свой интерес, а история данного места не оказалась забытой.

супоньевский 4Алексей СУСЛОВ

Подписи к фото:

Главный дом сельца Григорьевского (Супоневский дворец), фото 1913 года

Дворец в Ропше (Ленинградская область)

Екатерина Веселовская представила свой проект по возрождению Супоневского дворца на заседании ВООПИиК в Угличе

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин