О том, что вышла в свет книга известного историка Сергея Шокарева «Андрей Большой Углицкий», уже говорилось на страницах газеты, как и о презентации, состоявшейся в Красной гостиной Угличского кремля. На следующий день состоялась ещё одна встреча с автором – в библиотеке им. Н.Н. Старостина. Рассказ о ней – ещё один веский повод вернуться к событиям, связанным с изданием этой серьёзной работы, и к её содержанию.

а большойНа встрече с угличанами Сергей Юрьевич много тёплых слов произнёс в адрес редактора и корректора книги – Надежды Ложкомоевой, проделавшей колоссальную работу с этим весьма сложным текстом, изобилующим цитатами: летописными, с дореволюционной лексикой. Особую признательность выразил Ирине Ирхиной, художнику и верстальщику книги, создавшей с присущим ей творческим порывом великолепные обложку, форзац и другие элементы, выдержав стиль той далёкой эпохи.

– Все помогали, поддерживали – молодцы! И самое главное – терпели, ожидая, когда, наконец, мы закончим.
От поставленной автором в тексте последней точки до собственно выхода книги прошло больше года, подготовка труда к печати – дело непростое и кропотливое.
Книга повествует о жизни князя Андрея, это в первую очередь реконструкция его биографии и очерк того непростого времени, в которое он родился, взрослел и жил.
– Шла жестокая династическая война между его отцом и его родственниками: дядей и двоюродными братьями, – говорит о своем герое Сергей Шокарев. – Он – дитя войны. Его отца ослепили и сослали сюда, в Углич, он родился в самый трагический момент жизни этой семьи, и я думаю, что именно поэтому у него было домашнее прозвище Горяй – ребёнок, рождённый в горе. Это большая семья: пять сыновей и одна дочь. Мать любила Андрея больше других детей (мы знаем это по историческим источникам), потому, что он в этот тяжёлый, страшный период её жизни родился, и всю любовь она сконцентрировала на нём. Я думаю, конфликт между Иваном III и Андреем Большим, в частности, связан и с этой неровностью в отношениях, потому что он просто ему завидовал, что тот был любимцем матери, не без этого было.
Историк рассказывает о многих событиях, но, конечно, центральная часть повествования – это князь Андрей в Угличе. Как выглядел Углич времён князя Андрея, какова была территория Угличского княжества – это не только текстуально описано, но и реконструировано визуально. В книге есть план Углича в пятнадцатом веке. Сергей Шокарев – автор не только книги, но и этого плана – утверждает: с ним можно спорить, но раньше такого плана не было. Он постарался все источники, которые есть, использовать для того, чтобы создать реконструкцию этого пространства. Подробно рассказал и об аппарате управления Угличским княжеством в ту эпоху: какие были бояре, какие дьяки, каковы были механизмы управления, какова была политика князя Андрея и каковы были его финансовые отношения с Иваном III.
– Андрей Большой со своего княжества должен был часть денег вносить в общую ордынскую дань, – рассказывает историк. – Соответственно я считал, прикидывал, рассматривал, какова была эта дань. Попытался реконструировать численность населения в уделе Андрея Большого: оказалось, это довольно большое количество – около полумиллиона человек обоего пола жило на всех этих территориях, это довольно много. В то время на территории Руси около четырёх миллионов жило – соответственно, большой кусок.
Говорится в книге и о духовной жизни княжества и самого князя Андрея.
– Паисий Углицкий никогда не называется духовником Андрея Большого, но фактически он был его наставником, – говорит Сергей Шокарев. – Конечно, тот многое принимал, многое делал, советуясь с Паисием. Кассиан – тоже очень интересная фигура: он же из мангупского княжеского рода, из правителей христианского государства Феодоро в Крыму, которое пало под ударами турок как раз примерно в то время, в 1475 году. Как он тут оказался, что их связывало, какова была церковная политика Андрея Большого, чего он хотел добиться своими пожалованиями монастырям – может быть, за этим стоят какие-то его амбиции?..
Конечно, показана и история конфликта с Иваном III: так называемый удельный мятеж 1479 года, когда братья Ивана – Андрей и Борис – вдруг снялись со своего места и пошли туда, в Великие Луки, как будто повторилась династическая смута.
– На самом деле ничего подобного, это был не мятеж, а была демонстрация своего несогласия с политикой старшего брата, ущемлявшего их законные права младших братьев – и это, конечно, потрясающе, – восклицает он. – Владимир Гречухин об этом пишет замечательно: такой этический поступок, протест, бескровный мятеж. Такого вообще ни в русской, ни в европейской истории не было. Они ни на кого не нападали, никого не убивали, просто продемонстрировали своё несогласие.
Завершает биографическую часть книги трагическая глава об аресте князя, который Андрей Большой с огромным достоинством воспринял.
Есть и ещё две главы. Одна рассказывает о потомках Андрея Большого, и в ней есть маленькие открытия, сделанные автором, – в частности, он предполагает, что ему удалось установить имя одной из дочерей князя. Вторая посвящена местным историкам, которые писали об Андрее, – это угличане Фёдор Киссель, Анатолий Горстка и мышкинец Владимир Гречухин.
Книга «Андрей Большой Углицкий» – не только очерк о судьбе князя.
– Есть у книги вторая мысль, для меня очень важная, которая вписывает историю угличского князя и его конфликт с Иваном III в целом в историю России, вообще в нашу историческую панораму, – признаётся Сергей Шокарев. – Ведь конец Угличского княжества – это часть большого исторического процесса, который известен нам как собирание земель вокруг Москвы. Принято считать всегда, что это положительный процесс, но вот мы отсюда, из Углича, посмотрим. Преобразования, связанные с перераспределением «центра тяжести» из провинции в столицу, привели к упадку Углича, Твери, Новгорода, Рязани. Результат событий XV века – сверхцентрализация России. Была ли возможность другого пути? Почему мы не можем задуматься о том, какую силу, какую альтернативу представляли местные удельные традиции? Можем, и эта альтернатива действительно была реализована в первой четверти XV века до династической войны, когда были княжества братьев Василия I, были великие княжества Суздальское, Тверское, Рязанское, когда был Великий Новгород и младший брат его Псков… Это была бы очень интересная перспектива развития, альтернатива самодержавию. Но на то, чтобы от неё отказаться, были объективные причины: Русь XIV и XV столетий была окружена агрессивными врагами: Казанское ханство на востоке, Крымское ханство на юге, Великое княжество Литовское на западе, ни одно из этих государств не было дружественно Московской Руси. Вопрос национальной обороны, вопрос выживания вообще русских земель состоял в том, что нужно защищаться, и в этой ситуации был единственный возможный выход – военно-политическая мобилизация. Другое дело, что от этой модели необходимо было отказаться, когда внешняя угроза ушла, но всё получилось наоборот, и империя сама стала наступать и расширяться...
Сергей Шокарев рассказал угличанам-читателям и о ходе работы над книгой, и о своей удивительной находке – грамоте с собственноручной подписью Андрея Большого, сам факт обнаружения которой поистине уникален.
– То, что у тебя в руках автограф Андрея Большого, – это, конечно, пробирает, – не скрывая искренних эмоций, признаётся он.
Сотрудник Угличского музея, заслуженный работник культуры РФ Виктор Ерохин высоко оценил труд историка.
– Выход этой книги стоит назвать выдающимся событием в культурной жизни нашего города, в изучении его истории, в сохранении исторической памяти, – отметил Виктор Иванович, – потому что Андрей Большой действительно был очень заметным деятелем не только местной, но и общероссийской истории.
И действительно – угличский князь командовал русскими войсками в походах на Казань; участвовал в присоединении Новгорода и Твери к Великому Московскому княжеству, то есть в создании и формировании русского государства. Он был заметным созидателем культуры. В период феодальной войны второй четверти XV столетия в Угличе были построены княжеский дворец (палата – часть этого дворца), каменный Спасо-Преображенский собор и собор в Покровском монастыре.
– Надо сказать, – подводит итог Виктор Ерохин, – что эту книгу необходимо рассматривать как некий итог. Я бы сказал, что это своего рода историография князя Андрея. Было составлено его житие ещё в XVIII веке в старообрядческой среде, был он отмечен в этих поздних списках угличских летописцев, который тоже вышел из старообрядческой среды. Очень значительный вклад в изучение и развитие этой темы внёс Анатолий Николаевич Горстка, опубликовавший десять статей в солидном академическом сборнике. Так что книга Сергея Шокарева – хороший закономерный итог этой большой работы.

Алексей СУСЛОВ Фото автора

Подпись к фото:

Сергей Шокарев представил свою книгу угличским читателям в библиотеке им. Н.Н. Старостина

(врез)
Книгу «Андрей Большой Углицкий» можно приобрести в редакции «Угличской газеты», в киосках и книжных магазинах нашего города.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин