В пятницу, 8 апреля, на территории Угличского кремля состоялось торжественное открытие трёхмерной тактильной модели церкви царевича Димитрия «на крови». Она создана профессиональными архитекторами и призвана познакомить незрячих и слабовидящих людей с памятником архитектуры конца XVII века и дать представление о его облике.

тактильная модель 2В России около 300 000 слабовидящих и слепых людей. Для того, чтобы они не чувствовали себя обделёнными, чтобы культурные ценности были доступны в равной степени всем, было инициировано создание тактильных моделей ключевых архитектурных объектов восьми городов Золотого кольца. До 2023 года они станут доступными и для незрячих туристов.

Углич был выбран первым для установки первых двух моделей. В декабре 2021 года открывали трёхмерная модель Палат удельных князей. А сейчас одну из главных святынь и достопримечательностей города – церковь царевича Димитрия «на крови». Её можно назвать брендом города, его визитной карточкой, объектом притяжения многих людей – в прошлом году церковь посетили почти 280 тысяч туристов.
Всё это стало возможным в рамках социокультурного проекта «Особый взгляд на Золотое кольцо», который реализуется совместно Министерством культуры РФ и благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» при информационной поддержке ТАСС. Проект предполагает установку уличных металлических тактильных моделей памятников архитектуры и культурного наследия России, часть из которых является объектами культурного наследия ЮНЕСКО. Трёхмерные копии достопримечательностей, памятников и музейных экспонатов помогут слепым и слабовидящим людям познакомиться с этими яркими объектами.
8 апреля даже погода как будто обрадовалась такому событию: стало по-настоящему тепло, сухо, светило солнышко. Много людей в этот день собралось на открытии модели церкви царевича Димитрия «на крови»: представители культуры, духовенства, органов власти, средств массовой информации и, самое главное, те, для кого она и предназначена, – члены Общества слепых.
Открывая мероприятие, директор Департамента культуры Ярославской области Марина Васильева сказала:
– Событие, на котором мы сегодня присутствуем, важно и для Углича, и для области, и для всей страны. Церковь царевича Димитрия «на крови» – это символ, который является знаковым для истории нашей страны. Углич – очень посещаемый город. Важно, чтобы с культурным наследием могли познакомиться люди с ограниченными возможностями.
Тактильная модель – это тщательно проработанная трёхмерная копия уникального памятника истории и архитектуры, прикоснувшись к ней, слепые и слабовидящие люди могут лучше понять формы, структуры и размеры храма. Такие объекты будут открыты и в других городах нашей области: в Ярославле это храм Ильи Пророка, в Переславле – Спасо-Преображенский собор, в Ростове – Успенский собор и звонница кремля. Рядом с каждой моделью будут установлены информационные таблички со шрифтом Брайля, рассказывающие о достопримечательности.
тактильная модель 1Директор Угличского историко-архитектурного и художественного музея Наталья Чванова подчеркнула, что в этом году музей отмечает 130-летний юбилей. Первая экспозиция открылась в 1892 году, значительной её частью стали экспонаты, которые были переданы из ризниц угличских монастырей.
– Этот второй объект, который фонд преподносит музею, – сказала Наталья Викторовна, – мы воспринимаем как подарок к значимому событию. Наш музей уже несколько лет осуществляет проект «Угол зрения», в который входят программы, связанные с доступной средой. Например, на всем протяжении туристического пути по территории кремля плиточное покрытие выполнено так, что вы не натолкнётесь ни на один барьер. Люди на инвалидных колясках могут беспрепятственно двигаться и осматривать все объекты.
Директор также отметила, что они почти полтора года очень тесно работали с фондом и с мастерской, которая изготавливала эти модели. Проговаривалась каждая деталь, каждый нюанс кладки, все просьбы были учтены.
Можно назвать по-настоящему добрым и искренним выступление заместителя руководителя программы «Особый взгляд» благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Владимира Плехова. Чувствуется, что этот молодой человек имеет подход в работе со слепыми людьми – чтобы сориентировать их, он описал место, где они находятся, объекты относительно их, а также как он сам выглядит.
– Приветствую вас от имени мецената и филантропа Алишера Усманова, от имени программы поддержки людей с нарушением зрения, – сказал Владимир Юрьевич. – Мы всегда говорим о том, что даже если мы с вами не лишены зрения, все смотрим на этот мир по-разному. В своё время мы приняли решение создавать инновационные подходы в работе с людьми с нарушениями зрения. Этот проект – особый взгляд на архитектурную достопримечательность, позволяющий разорвать привычный нам с детства музейный шаблон «руками не трогать». Причём это особый взгляд не только для целевой аудитории, но и для всех посетителей музея, которые получают возможность увидеть архитектурную достопримечательность под разными ракурсами.
Перед собравшимися выступили также заместитель главы Угличского муниципального района Ольга Дружкова и епископ Переславский и Угличский Феоктист, которые подчеркнули важность данного мероприятия, поскольку таким образом происходит адаптация культурных объектов для людей с ограниченными возможностями.
Директор музея Наталья Чванова напомнила всем о том, что в церкви царевича Димитрия «на крови» по традиции три раза в год проводится служба и попросила владыку благословить и в прямом смысле открыть модель, которая до этого была накрыта красным пологом.
И вот этот торжественный момент свершился. Взорам присутствующих предстала прекрасная трёхмерная модель храма, установленная на постаменте, по обеим сторонам которого выполнены надписи на русском, английском языках, а также шрифтом Брайля. Первыми, кто смог прикоснуться к ней, стали члены Общества слепых. Интересно было наблюдать за их лицами при этом, за тем, как бережно, тщательно они ощупывали все детали.
Мы побеседовали с одним из них, Петром Филипповым, и вот что он сказал:
– Я был зрячий, а сейчас инвалид 1 группы. Раньше, когда ходил в музей, то представлял себе его богатое убранство. А сегодня я, потрогав модель, можно сказать, посмотрел церковь с высоты птичьего полёта. Мне очень понравилось, конструкция сама детально передана. С уверенностью могу сказать, что этот объект будет востребован слепыми и слабовидящими людьми.
Удалось нам поговорить и с руководителем мастерской тактильных макетов Михаилом Шу, который пояснил, что данная модель – не просто копия или арт-объект, а именно историческая реконструкция в масштабе 1/100. Она выполнена полностью из бронзы, частично литая, частично фрезерованная, собрана из деталей в макет из металла и сверху покрыта защитным покрытием, весит около 15 кг и для надёжности прикручена к постаменту.
От себя добавлю, что радостно было наблюдать, как представитель фонда «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов и Михаил Шу не на камеру продолжили общение с членами Общества слепых и даже дали свои контакты его председателю. Будем надеяться, что их взаимодействие продолжится.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

ВРЕЗ 1
В день открытия состоялся круглый стол по вопросам работы с людьми с особенностями здоровья. Эксперты обсудили вопросы адаптации музейных экспозиций, территорий и мест общей доступности для слабовидящих. Были презентованы успешные практики и методики по работе с этой группой посетителей учреждений культуры.

ВРЕЗ 2
В 2021 году на входе в Угличский музей для посетителей была установлена крупная карта с названиями всех памятников музея, с указанием, как они расположены на территории архитектурного ансамбля, информация продублирована табличкой со шрифтом Брайля.

Подпись к фото:

На территории Угличского кремля появилась точная копия знаменитого храма

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин