25 апреля ушёл из жизни профессиональный художник Станислав Валентинович Ширенков. Незадолго до этого печального события в Доме дружбы открылась его персональная выставка, посвящённая 85-летнему юбилею художника.

шерешков 2В экспозиции, представленной в двух залах, поместилось 40 полотен живописца. В одном зале виды Ясной Поляны, в которой Станислав Валентинович прожил много лет, во втором – Углич, в который он переехал несколько лет назад. Познакомился художник с Угличем намного раньше. Его жена родом из нашего города, и супруги неоднократно его посещали.

Станислав Валентинович родился 20 апреля 1937 года в станице Казанской Верхне-Донского района Ростовской области в семье педагогов: Валентина Михайловича и Валентины Ивановны Ширенковых. В 1940 году семья по приглашению Тульского областного отдела народного образования переехала на работу в Яснополянскую школу, которая до войны была одной из пяти опытно-показательных школ в РСФСР. В школе ежегодно отмечались все советские праздники, а также день рождения школы, день рождения Льва Николаевича Толстого.
Страшное и неотвратимое наползало на нашу счастливую страну, подминая и уничтожая всё живое на своём пути – это была война. Станиславу было четыре года, когда началась Великая Отечественная война. Отца с первых дней забрали на фронт. В школе был организован госпиталь. Семью эвакуировали в Среднюю Азию. Когда, наконец, они добрались до назначенного пункта и вышли на перрон, они увидели замечательную картину. Вдоль перрона стояли длинные торговые деревянные столы, на которых горками лежали дыни, урюк, изюм, грецкие орехи и другие фрукты и овощи. Вся эта прелесть, освещённая солнцем, переливалась янтарём, полыхала яркими красками и ароматами… Деньги у матери скоро кончились. Вестей от отца не было. В шесть лет мальчик Стасик научился плавать и удить рыбу. Осенью пришёл вызов – возвращаться домой в Яснополянскую школу. Школу пришлось восстанавливать. Отец ещё служил и мобилизовался только в 1946 году в звании подполковника. После войны отец стал директором Яснополянской школы. В 1955 году Станислав эту школу окончил.
Художник благодарен судьбе и своим родителям, что они переехали из Ростовской области в далёком 1941 году в Ясную Поляну. Здесь прошли его школьные и студенческие годы, здесь складывалась его художественное миропонимание. В 1966 году Станислав Валентинович закончил художественно-графический факультет Московского государственного педагогического института (МГАПи).
Именно в Ясной Поляне Станислав встретил настоящих товарищей, с которыми прошёл школу настоящей дружбы. Здесь, на всемирно известной яснополянской земле, он сделал первые шаги в своём творчестве, которые впоследствии привели к определённым высотам. В Туле он ещё состоял в Союзе казаков России, имеет звание есаула.
шерешков 3Станислав Валентинович – участник многочисленных областных, межрегиональных и международных выставок. С 1992 года двадцать лет он преподавал рисунок, живопись и композицию в колледже искусств им. А.С. Даргомыжского. Он гордился своими учениками, щедро делился своим жизненным и творческим опытом. С 1990 года Станислав Валентинович также преподавал в Тульском музыкальном училище. Художник-педагог награждён нагрудным знаком «Почётный работник среднего профессионального образования РФ». В 1996 году он вступил в Союз художников России, имеет многочисленные дипломы, грамоты, благодарственные письма.
С 2014 года чета Ширенковых поселилась в Угличе. Немного он успел порыбачить. Потом организаторы выставок из Дворца культуры и Дома дружбы вовлекли его в наши выставочные процессы.
…Удобное пространство выставочных залов. Свободная экспозиция, где нет случайных вещей. Работы не теснятся, не мешают одна другой. Здесь ощущается присутствие воздуха. На полотнах – воздух, свет, различные оттенки и краски всегда прекрасной Ясной Поляны. Художник по-рыцарски предан толстовской усадьбе, более 40 лет со своим неизменным спутником – мольбертом ходил по этой благодатной земле, наслаждаясь то её восходами, то закатами, яркими красками осени, пастельными бело-голубыми оттенками зимы. Но передать все тонкости природы художник может, лишь став её пленником. Ведь чтобы изобразить восходы солнца, нужно было встать ещё до восхода. Надо было предпочесть любимой рыбалке холст и кисть.
В 2017 году в Доме дружбы была развёрнута масштабная в двух залах выставка юбиляра Ширенкова, приуроченная к его 80-летию. Угличане впервые тогда так масштабно могли познакомиться с творчеством нового для них художника. Через пять лет – новая выставка. Много работ посвящено Угличу. Храмы, Волга, пейзажи – разное состояние природы, полюбившиеся художники уютные уголки провинциального города.
На открытие выставки пришли друзья, родственники, коллеги по цеху. От Управления культуры был вручён жене художника Татьяне Алексеевне поздравительный адрес. В нём Ольга Краснова, начальник управления, поблагодарила Станислава Валентиновича за активную жизненную и творческую активность, за профессионализм, за интерес к Угличу. Председатель творческого объединения художников Михаил Кабанов рассказал, как они вместе с супругой художника, Татьяной Алексеевной, выставку монтировали. Решили в двух залах разместить экспозицию: в одном – виды Ясной Поляны, в другом – Углича. Пришедшие на открытие любители прекрасного могли насладиться замечательными пейзажами. Много добрых слов в адрес юбиляра высказали друзья и родственники семьи. Рассказали собравшимся, какой интересный в общении он был человек, с юмором, много читающий, много знающий.
шерешков 1Всем присутствующим приятно было узнать, что юная краевед Мария Синякова, учащаяся средней школы № 3 со своей работой про угличское казачество, выполненной под руководством педагога Л.Н. Васильевой, в которой рассказано и про Станислава Валентиновича Ширенкова, заняла первое место во Всероссийском конкурсе детских исследовательских работ.
Светлая память о талантливом художнике и замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах.

Алла ЛЕНГВЕНС

(врез)
Выставка работ С.В. Ширенкова будет работать в Доме дружбы до 13 мая. Приглашаем всех желающих посетить выставку, познакомиться с творчеством и почтить память талантливого художника, всем сердцем сумевшего полюбить наш город Углич.

Подпись к фото:

С.В. Ширенков на открытии выставки, 2017 г.

Встреча с учащимися детской художественной школы, 2020 г.

Работы художника Станислава Ширенкова

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин