Портрет кисти Анатолия Зверева «Сергей Симаков в зимней шапке» вернулся в Музей авангардного и наивного искусства «Авангард.Углич» после реставрации. Её проводила реставратор Ростовского кремля Анна Фуртова.

симаков 1Портрет, как и предыдущий зверевский, над которым мастер трудилась раньше, был очищен от неуместных пятен масла и всех других ненужных веществ и даже плесени.

Анна рассказала нам, как проводила реставрационные работы:
– После демонтажа портрета были проведены исследования красочного слоя и выявлено, что чёрный цвет, в отличие от зелёного, неустойчив к воздействию воды. Провела пробы и подобрала метод закрепления фломастера. Затем была долгая механическая очистка и удаление поверхностных загрязнений с помощью скальпеля, резиновой крошки и специальных реставрационных губок. После очистки проведены пробы на ослабление затёка и выбрана методика локального тампонирования на подложке из фильтровальной бумаги. Обработала плесень. Теперь самое важное – следить за температурно-влажностным режимом хранения и защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды, так как при нарушении этих показателей грибок способен снова стать активным. После общей промывки укреплены разрывы и изломы японской реставрационной бумагой и восполнены утраты методом доливки бумажной массой. Затем проведена стабилизация в прессе. Все реставрационные процессы проводились с постоянным контролем за красочным слоем.
симаков 2Анна Фуртова прекрасно справилась с этим трудоёмким спасением портрета. Он только что вернулся в музей и выглядит как новенький. Куратор выставок Юрий Галыбин давно определил ему место в экспозиции и с гордостью повесил портрет на стену. Портреты работы Анатолия Зверева, на которых герой один – художник Сергей Симаков (ныне создатель музея игумен Рафаил) – снова вместе. Приходите, приезжайте посмотреть.

(врез)
Анатолий Зверев. АЗ. Художник-нонконформист, представитель второй волны русского авангарда, гениальный живописец советского андеграунда… Это сухие строки информации справочника. На самом деле Зверев не просто художник – явление в русском искусстве второй половины ХХ столетия. «Лучший русский рисовальщик», по мнению Пабло Пикассо, особняком стоял даже среди представителей неофициального искусства. Он не получил академического образования, но много времени уделял самообразованию, а главным своим учителем выбрал другого гения – Леонардо да Винчи, в чьих трудах нашёл много для себя близкого.

Владимир СМИРНОВ

Подписи к фото:

Реставратор Анна Фуртова справилась с трудоёмким спасением портрета

Работа художника Анатолия Зверева вернулась в музей «Авангард.Углич»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин