Недавно завершилась декада «Царские дни в Угличе». Она проводится уже не в первый раз, но два года из-за пандемии не было возможности проводить мероприятия офлайн. Кульминацией декады стал музыкально-литературный вечер, состоявшийся 14 июля в Красной гостиной Угличского кремля. Она является традиционным местом проведения, и хоть вход был по пригласительным билетам, которые можно было получить в храмах города, зал едва вместил всех желающих.

сия тайна 1Музыкально-литературный вечер был посвящён теме любви, а его название подсказали слова апостола Павла: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика». Ведущими вечера выступили иерей Антоний Зверков и матушка Анастасия, а также Денис Лобанов и Карина Калинович, которые прекрасно справились со своей задачей. Стоит сразу отметить, что батюшка работал над составлением сценария, причём исторический материал был подан легко, непринуждённо, а некоторые моменты даже с чувством юмора.

Присутствовавшим избранно рассказали о любви между членами царской династии Дома Романовых. О тех союзах, от любви которых зависела судьба России. Плоды этой любви, дети, были будущими царями и императорами. Сакральное место Углича трагически переплетено с династией Дома Романовых, поскольку наш город является местом гибели последнего представителя династии Рюриковичей.
сия тайна 4Нам поведали о необыкновенной любви царя Михаила Романова и Евдокии Стрешневой; о трепетных чувствах, которые испытывали царь Алексей и его супруга Наталья Нарышкина к своему сыну Петру – будущему первому российскому императору; о живом примере достойной жертвенности, бесстрашия и веры во Христа – царе Николае и царице Александре.
Мероприятие было многогранно. В нём приняли участие и учащиеся школ: Матвей Шевкин прочитал стихотворение князя Константина Романова «Я на тебя любуюсь ежечасно», а Александр Николаев – стихотворение «Царь», посвящённое Петру I. Интересно было наблюдать на экране за песочной графикой Артура Кириллова, слушая колыбельную «Спи, Иисусе, спи…».
В этот день мы наслаждались музыкой. Анастасия Суслова очень нежно исполнила на гитаре песню «Христос с тобой». Всех зрителей, безусловно, порадовал приехавший для участия в вечере угличанин, лауреат международных и всероссийских конкурсов, студент Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского Артур Юдин, представивший замечательную сольную программу на рояле. Ещё одним подарком стало выступление студентки Ярославского музыкального училища имени Собинова Ксении Холмовской. Она академически исполнила народные песни, а аккомпанировала ей Лариса Холмовская. Все выступавшие снискали бурные овации зрителей. Завершил литературно-музыкальный вечер ансамбль «Ковчег», исполнивший гимн «Боже, Царя храни!».

* * *
сия тайна 2После мероприятия мы немного побеседовали с иереем Антонием Зверковым, который является руководителем отдела по увековечению памяти мучеников и исповедников Переславской епархии Русской православной церкви. Он рассказал, что понятие царских дней присуще не только Угличу, это всероссийская, можно сказать, акция проводится в различных епархиях по всей стране. Центром, конечно, является Екатеринбург, Ганина Яма, где были расстреляны царские мученики.
Для увековечивания памяти проводятся разные мероприятия. В этом году декаду открыла выставка «Гроза XX века…», посвящённая Серафиму (Самойловичу), архиепископу Угличскому и Покровской обители, так как исполняется 85 лет со дня его мученической кончины. В «Арке» выставили личные вещи мученика, исповедника, которые предоставили из частных коллекций. На открытии была разыграна сценка, посвящённая началу ХХ века, также выступали дети-чтецы из различных школ города.
12 июля состоялась благотворительная экскурсия в Угличский музей «Духовная связь Романовых и Рюриковичей в Угличе».
– Основным соорганизатором декады является Угличский государственный историко-архитектурный и художественный музей в лице директора Натальи Чвановой, она никогда не остаётся в стороне – предоставляет помещение, помогает экспонатами, – говорит отец Антоний. – Нельзя не отметить, что у нас есть уникальная возможность совершить богослужение в память расстрела царской семьи в ночь с субботы на воскресенье на месте гибели последнего Рюриковича – в храме царевича Димитрия «на крови», такой символизм возможен исключительно в Угличе.
Завершилась декада 17 июля по традиции в деревне Сверчково, где был совершён молебен у поклонного креста на родине Ивана Седнева – верного слуги Николая II, застреленного двумя днями ранее царской семьи и похороненного в Свердловской области.
Хочется сказать, что в завершение встречи иерей Антоний Зверков поделился с нами планами на будущее – в следующем году организаторы собираются провести спортивные соревнования имени Ивана Седнева на байдарках.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

сия тайна 3Врез

В рамках декады «Царские дни в Угличе» в галерее «Арка» проходила выставка «Гроза XX столетия». Основной её темой стало знакомство с жизнью и подвигами новомучеников, в частности, священномученика Серафима (Самойловича), 85 лет со дня мученической кончины которого исполняется в 2022 году. Экспозиция представлена подлинными вещами, связанными с жизнью и служением новомучеников. Посетителями выставки стали жители города, краеведы, исследователи этого периода русской истории. Большую помощь в организации выставки оказал Угличский музей.

Подписи к фото:

Музыкально-литературный вечер в Красной гостиной

На открытии выставки «Гроза XX столетия»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин