Во второй половине июня в Доме дружбы открылась персональная выставка Валентины Максимовой «На меня взглянуло лето». В двух залах представлено более сорока картин автора. Больше половины – новые работы.

максимова1Валентина Максимова работает в технике текстильного коллажа не один десяток лет. Много интересных, разноплановых полотен создано за прошедшие годы. Это и храмы нашего города, храмы из путешествий, природные ландшафты, море цветов, много работ выполнено по индивидуальным заказам.

На открытие выставки собралось много народу – родные, друзья, ученики художницы, угличане, которые активно посещают выставочные залы города. Депутат Ярославской областной Думы Алексей Ясинский вручил Валентине Николаевне благодарственное письмо. Приехали поддержать и поприветствовать нашего художника друзья по кисти из Ярославля Ксения Тихонова, Татьяна Шмидт, Ольга Овсянникова. Виновнице торжества подарили море цветов. Сын – педагог детской музыкальной школы – пригласил свою ученицу по классу гитары Анну Дойжу, которая добавила музыкальных эмоций собравшимся. Ведущая в сказочной форме познакомила зрителей с биографией художницы.
Выступили ученицы из клуба «Соцветие», которые благодарны своему учителю. Мастер щедро делится с ними секретами текстильного коллажа. Ученики Максимовой неплохо в этом виде техники преуспели. В Доме дружбы прошло уже три выставки работ её учениц. А за 10 лет приобщения к этому непростому направлению прикладного искусства более 20 человек стали делать замечательные работы. Картины украшают их дома. Они с удовольствием и гордостью дарят свои работы своим детям, друзьям.
На выставке собравшиеся познакомились с новыми работами, которые в течение зимы и весны мастер готовила к выставке: «Яблоки на серебре», «Отражение спелого лета», триптих «Иван-чай», диптих «За высокими лесами…», посвящённые своему родному дому. С большим удовольствием зрители ещё раз рассматривали полюбившиеся с прошлых выставок картины «Времена года» в женских лицах, «Абрикосовый сад посреди холодов», «Дорога через Тотьму», «Ночь накануне Ивана Купала»…
Рисовать Валентина любила с детства. В подростковом возрасте заявила родителям, что хочет быть художником. Они её пожелания поддержали. Максимова окончила Ярославское художественное училище. Много лет молодой специалист проработала на часовом заводе «Чайка», потом была дизайнером в Угличских художественно-производственных мастерских. Позже увлеклась текстильным коллажем (аппликация по ткани). Начинала с маленьких работ, с годами мастерство росло. Её стали приглашать на престижные областные и всероссийские выставки. Неоднократно изделия мастера выставлялись за рубежом: в Германии, Италии, Франции, Австралии, США.
Многие свои работы она сначала рисует красками, а потом начинается волшебство – рисование тканями. Текстильный коллаж – одно из тех направлений, которое требует невероятной аккуратности, самого внимательного и трепетного отношения к своему делу. На её столе три машинки, множество ниток, ножниц, других приспособлений, необходимых в работе. И, конечно же, кругом ткани, ткани, ткани… Большой запас тканей – это свобода выбора. В её случае ткани заменяют краски, а их смешивать нельзя, можно только подобрать. Поэтому чем больше запас, тем больше возможностей создателю проявить своё мастерство.
максимоваМастер черпает вдохновение в красоте природы, тепле семейного очага, в искусстве. У Валентины Николаевны множество различных тканей, которые она покупает при первой возможности, привозит их из путешествий, друзья всевозможные кусочки ей просто дарят. Каждый год она обязательно ездит на родину – на Север. Ей необходимо напитаться северным воздухом, пообщаться с родными, это придаёт ей новые силы и желание творить.
Неоднократно в Ярославле в выставочных залах Союза художников (Ярославское отделение) проходили коллективные выставки из Углича. На них ярославцы и гости областного центра могли познакомиться с угличским творческим потенциалом художников и прикладников нашего города. В них всегда участвовала и Валентина Максимова. По словам ярославских организаторов, председателя правления А.С. Александрова выставки работ угличан наиболее ожидаемы, чаще других выставок посещаемы и очень душевно открываемы.
Персональные выставки мастера проходили во всех выставочных залах Углича в разные годы: во Дворце культуры, в Доме дружбы, в выставочных залах нашего музея. Не один раз её персональные выставки проходили и в выставочных залах Союза художников в Ярославле. Персональная выставка «Мои четыре окна» была показана ярославцам и гостям областного центра в 2019 году.
– Все её произведения разнообразны и глубоки по внутреннему смыслу, состоянию, настроению, оттенкам и удивительно гармоничны и совершенны по воплощению. Иногда кажется, что отдельные работы выполнены не из лоскутков ткани с уже заданным цветом, а в изящной технике акварели, – так высказал свои впечатления от её творчества Виктор Ерохин.
Валентина Николаевна не останавливается на достигнутом. Постоянно творит, разрабатывает новые эскизы, создаёт новые работы. За последние пять лет её творения выставлялись в выставочных залах разных городов: в Кимрах, в Ярославле в разных залах и даже в драматическом театре имени Фёдора Волкова, в Подмосковье (Луховцах, Зарайске, Коломне), где проходили персональные выставки автора. Также Валентина Николаевна участвовала во многих областных тематических выставках. За годы творческой деятельности персональные выставки художницы проходили в более чем двадцати городах России.
В этом году только в июне-июле выставку Максимовой посетила не одна сотня туристов с теплоходов. Её работы никого не оставили равнодушными. Туристы спрашивают нас, почему в городе столько талантливых людей. Ответ простой: у нас красота угличских далей, весей, красота лесов, озер, реки Волги… с детства с материнским молоком впитывается, и в красоте детские души воспитываются. Из таких людей вырастает много творческих талантливых личностей. А также замечательные таланты извне притягиваются и больше никуда не отпускаются.
Один турист спросил меня, как с таким объёмом идей и воплощённых в материал работ у мастерицы нет взрыва в головном мозге. Другой, француз, посетив одну из выставок работ Валентины Максимовой, сказал: «Вроде простые материалы, а как будто пальцы феи коснулись их, и они превратились в произведения искусства».
Благодарим от имени зрителей Валентину Николаевну за доставленное удовольствие. Пожелаем ей новых работ, интересных предложений на участие в выставках из других городов!

Алла ЛЕНГВЕНС

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин