1 октября во всём мире отмечается День пожилых людей, когда во внимании находятся люди «серебряного» возраста. Однако многих из них язык не поворачивается назвать пожилыми, поскольку они бодры, энергичны, молоды душой. Юрий Леонов – как раз из их числа.

леоновЮрия Николаевича я знаю уже более тридцати лет, когда после окончания девятого класса поступила в Угличское педагогическое училище. Он преподавал у нас предмет, от которого я, гуманитарий, была далека, – физику. Но эту точную и, казалось бы, сухую науку он преподносил необычайно эмоционально, живо. Надо было видеть, как сверкали его глаза, как он жестикулировал, просто взлетал на кафедру, с каким упоением рассказывал о сложных для нас понятиях... Сразу становилось ясно, что он просто влюблён в свою профессию.

А как он нас, молоденьких девчонок, стремился обучить техническим средствам обучения! Нам говорили, что кому-то из нас, возможно, придётся преподавать в достаточно глухой деревне, где малокомплектная школа и клуб, и потому надо уметь не только пользоваться киноустановкой, чтобы продемонстрировать новинки кино, но и устранить проблему в ней, если таковая возникнет. Юрий Николаевич тайком от нас извлекал какую-нибудь деталь, устраивал «поломку» аппарата, а мы разбирались в этом, сдавали экзамен, получая «корочки» киномеханика. Эх, интересное было время…
В преддверии Дня учителя мне захотелось поподробнее узнать, какими ветрами Юрия Леонова занесло в эту благородную, но нелёгкую профессию, кого он спустя много лет вспоминает добрым словом.
Герой моего повествования – коренной угличанин, родился в 1934 году в деревне Ураково, что по Дивногорской дороге. Бабушка трудилась в колхозе, мама – швеёй в артели инвалидов, получала много заказов. Кроме Юрия, в семье была ещё младшая сестрёнка Ирина. Когда мальчик окончил начальную школу в Ермолове, семья переехала в Углич, где Юрий во второй школе закончил семилетку. Родные посоветовали ему поступать в педучилище, что он и сделал.
Именно здесь, в педучилище, Павел Гавриилович Мотренко привил любовь к физике. Он вёл кружок по физике, где вместе с ребятами изготавливал различные приборы, вёл фотодело. И так увлёк Юрия Леонова, что родные купили ему фотоаппарат на штативе «Фотокор», которым он любил снимать пейзажи, а позже приобрёл «лейку» «Зоркий» – стал фотографировать людей в деревнях, подрабатывая таким образом.
Юноша учился в одной группе с Майей Павловной Сусловой (Ожгибесовой), очень начитанной девушкой. Посещал драматический кружок, причём весьма успешно – со спектаклем «Воробьёвы горы» учащиеся выступали в небезызвестном клубе «Тридцатка».
Из стен Угличского педучилища выходили разносторонне образованные выпускники, в том числе и в музыкальном плане. Ведь обязательным предметом была игра на каком-либо музинструменте, Юрий выбрал домру. Кроме того, он занимался в организованном при училище оркестре народных инструментов, где играл на контрабасе.
Юрий Николаевич с благодарностью вспоминает Тамару Михайловну Власову, которая преподавала сельское хозяйство (да-да, не удивляйтесь, в мою бытность тоже был данный предмет) и «заразила» молодого человека выращиванием томатов, арбузов.
Педагогическое училище было местом, где молодёжь получала и нравственное воспитание. Юрий Леонов рассказывает, что юноши, приветствуя учителей, обязательно снимали головной убор и кланялись. Интеллигентность преподавателей, их внешний вид отмечали и мы в своё время.
После окончания педучилища в 1953 году молодой человек должен был пойти в армию. Сам директор Тихон Фомич Шарцев провожал их в Ярославль на теплоходе, однако там Юрий Леонов не прошёл медкомиссию. Он решил продолжить образование и поступил в Рыбинский (тогда Щербаковский) пединститут на факультет физики и математики, который спустя пять лет благополучно закончил. (Кстати, видя любовь брата к физике, увлеклась этим предметом и сестра Ирина, которая пошла по его стопам – она закончила физико-математический факультет Ярославского пединститута им. Ушинского и преподавала физику в угличской школе № 3). По окончании института Юрий Николаевич с супругой отправился по распределению в Читинскую область, где вскоре у них родилась дочь Галина.
В 1960 году он вернулся в родное педучилище, которому отдал 47 лет своей жизни, причём все эти годы, помимо прочего, занимался благоустройством кабинета физики. Так сложилась жизнь, что именно в Угличском педучилище он повстречал человека, с которым почувствовал, как признаётся сам, родство душ. Это была учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна (в последующем возглавившая учебное заведение), с которой он связал свою жизнь на полвека (!). Она была ему не просто женой, но и другом, соратником…
У супругов Леоновых было много совместных увлечений, среди них – садоводство. В 60-х годах, как многие другие преподаватели, они стали возделывать участок в товариществе «Дружба», затем ещё один – в «Ручейке». Сначала это была жизненная необходимость – выращивать овощи при небольших учительских зарплатах. А потом Юрий Николаевич стал увлечённым огородником – он сажал множество сортов томатов, получая необыкновенный урожай, дыни, арбузы… А Татьяна Николаевна была заядлым цветоводом. Её любимый цветок – тюльпан, их она выращивала более 50 сортов, а гладиолусов – более 150 (!). Неслучайно Леоновы представляли наш район на областной выставке «Ярмарка урожая».
…Восемь лет назад Татьяны Николаевны не стало. Когда Юрий Николаевич разбирал архивы, смотрел, что после себя она оставила, то решил увековечить память о любимой супруге, издав книгу. Коллеги и выпускники поддержали его идею, так три года назад увидели свет «Страницы жизни счастливого человека». Их обоих можно назвать счастливыми людьми, ведь они любили своё дело, своё педучилище, друг друга. Действительно, только любящий человек с таким трепетом мог относиться к отбору материала для книги, к её дизайну. Как он рассказывал о Татьяне Николаевне!..
Юрий Леонов – физик по призванию, но лирик в душе. В этом я могла не раз убедиться. Он разбирается в поэзии, любит её. А как он умеет поздравлять, какие найти личностные слова, не прибегая к штампам! Это очень приятно и дорогого стоит.
Как же сейчас живёт Юрий Николаевич? Он сам управляется по дому, интересуется жизнью своих двух внуков и двух правнуков, ежедневно совершает длительные (по 1,5-2 часа) прогулки, поддерживает связь с бывшими преподавателями педучилища – Галиной Васильевной Соболевской, Татьяной Петровной Супонькиной, Галиной Феофановной Соловьёвой.
Дорогой Юрий Николаевич, желаю Вам оставаться таким же бодрым, полным оптимизма, излучать энергию и доброту одним прищуром глаз и пополнить когорту угличских долгожителей!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин