Почти все работы в центральной части Углича сделаны, по крайней мере, сама площадь выглядит вполне завершённой. Нам бы хотелось рассказать вам о том, как проходили большие «спасательные» раскопки на том месте, где сейчас лежит новая плитка. В этом нам помог непосредственный участник событий Александр Гагарин.

гагарин 3Александр служит в Спасо-Преображенском соборе чтецом. Ежедневно молодой человек ходил на работу по площади. Конечно, его внимание привлекли раскопки, которые начались минувшим летом. Надо отметить, что Александр интересуется краеведением и составляет собственную родословную, состоит в Угличском родословно-краеведческом обществе им. Ф.Х. Кисселя. Поэтому его интерес был не праздного характера, а с толком и знанием дела.

– Мне стало интересно, что происходит в самом сердце города. Я подошёл, познакомился с Владимиром Зейфером, – рассказывает мой собеседник. – Стал расспрашивать о раскопках, поинтересовался, когда можно узнать результаты. Чуть позже им потребовались помощники, и Владимир Александрович предложил мне поработать вместе с ними. Это было ещё в августе, когда они копали первый квадрат (напротив художественного салона, примерно четыре на четыре метра).
После этого «квадрата», раскопки стали проводить вдоль площади. Это три внушительных участка: 17 на 2 метра, 16 на 2 метра и 30 на 2 метра, в общей сложности примерно 130 квадратных метров для работы. Именно на этих объектах Александру Гагарину удалось побывать и внести свою лепту в дело археологов.
Работал на раскопках он два с половиной месяца. В работах участвовали девять человек, четверо из которых были угличане. В подобной деятельности Александру довелось участвовать впервые, и это было очень ответственно и волнительно для него.
– Копать очень интересно, – признаётся он. – Я испытал такое необычное чувство, будто прикоснулся к истории. Обычно мы о чём-то читаем в книгах, в архивных источниках, и это как-то отдалённо, а тут непосредственно понимаешь, что находишься на том самом слое, который соответствовал определённому периоду нашей истории.
гагарин 1Александр рассказал о том, как проходили работы. Сначала, как объяснил он, снимают по 20 сантиметров грунта, аккуратно подцепляя его лопатой. Затем лопату кладут в сторону и эту кучку земли тщательно исследуют маленькими совочками и другими инструментами. Так делают на всей территории участка. Все находки, которые удаётся обнаружить, сохраняют, а слой земли зачищают, фотографируют и копают следующий. Таким образом археологи доходят до материка – тех слоёв земли, где уже нет следов человеческой деятельности.
– Я находил монетки разных эпох, начиная с XVIII века, разной степени сохранности, – поделился Александр. – Думаю, что около 50 находок были моими за время моей работы. В основном это крупные осколки керамики и немного монет, как я уже отметил. Всего нами было сделано около 300 индивидуальных находок. Все они сейчас увезены на изучение, опись, какие-то из них нужно почистить. Насколько я знаю, уже в январе должна состояться передача находок в Угличский музей.

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:
Археологические раскопки на Успенской площади, лето 2021 года

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин