Дожить до 100 лет – такое пожелание довольно часто звучит в адрес именинника. И как здорово, что у некоторых оно становится реальностью. В минувшую пятницу, 22 апреля, отметила замечательный юбилей угличанка Галина Сажина.

сажиной100 2Когда мы пришли пообщаться с именинницей, нас встретила нарядная ухоженная женщина с блеском в глазах, глядя на которую, невозможно поверить, что она разменяла вторую сотню лет. Что же помогает ей оставаться в такой замечательной форме? Об этом и многом другом и состоялся наш разговор.

Родилась Галина Сергеевна в деревне Якутино Угличского района. Кроме неё, в семье было ещё трое детей: Анна, Тамара и Анатолий (он в годы войны пропал без вести). Отец работал в сельсовете, был одно время председателем колхоза, а мать вела хозяйство. Галя росла бойкой, озорной девчонкой, любила петь, плясать, особенно когда отец играл на гармошке… Потом семья переехала в город. Девушке не суждено было закончить и восемь классов: надо было помогать родным, вот она и пошла трудиться…
В марте 1941 года главный врач больницы Николай Иванович Любомудров принял Галину на работу в качестве медстатиста. Но вскоре грянула война, и её, как комсомолку, мобилизовали на рытьё окопов под Валдаем.
– В октябре 1941 года я пришла работать на завод ТТК-2, который стал моей судьбой, – вспоминает Галина Сергеевна. – Сперва меня взяли на должность приёмщицы. Постичь профессию камневика мне помогла моя наставница Екатерина Морозова, за что я ей очень благодарна. А потом завод со специалистами эвакуировали, а мы остались – расчищали территорию, ездили на лесозаготовки, на картошку, теребили лён, навещали раненых в госпитале…
сажиной100 1Девушка оказалась способной и вскоре сама стала обучать днём других в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО), вечером продолжала трудиться на заводе, затем составляла учебные планы. Но на то она и молодость, что на всё хватает времени и сил: Галина с энтузиазмом занималась и в театральном кружке – она была артистична, пела, плясала, играла на балалайке.
На почве любви к музыке познакомилась она и со своим будущим мужем Николаем, который очень красиво пел и играл на баяне, а в годы Великой Отечественной войны служил в Краснознамённом ансамбле песни и пляски имени Александрова. В 1947 году Галина вышла замуж, а через год у супругов родилась их единственная дочь – Людмила.
После войны на заводе бурно стало развиваться часовое направление. Галина Сажина, досконально освоив весь цикл операций на камневом производстве, работала контролёром ОТК в цехе № 9. Кроме того, вела активную наставническую и общественную работу.
сажиной100 3– Был такой случай в начале 50-х годов, – рассказывает Галина Сергеевна. – На Первом Московском часовом заводе забраковали 150 000 камней, которые якобы были получены из Углича. Меня командировали выяснять причины этого ЧП. Я отстояла репутацию завода, доказав, что данная продукция не имеет никакого отношения к угличским камневикам.
Сорок один год проработала Галина Сажина на часовом заводе. Она не просто добросовестно трудилась, но и выполняла много общественных поручений, самым ответственным из которых считает то, что на протяжении десяти лет была заседателем в народном суде.
Галина Сергеевна имеет множество наград: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почётный знак «Ударник 9-й пятилетки», юбилейные медали Победы… Но самыми памятными и дорогими сердцу она считает свои первые трудовые награды – креп-жоржетовое платье и отрез на пальто.
Работа, как говорится, работой, но и о своих близких Галина Сажина всегда заботилась, проявляла к ним внимание. Она не только прекрасный кулинар (до сих пор спокойно может приготовить блюдо и порадовать родных), гостеприимная хозяйка (в чём мы сами могли убедиться), но и рукодельница: когда дочка была маленькой, то мама к мероприятию могла за ночь сшить ей чудесное платье, чтобы та, по её собственному признанию, была как куколка. Кроме того, женщина вязала крючком замечательные воротники на платья, которые сразу приобретали нарядный вид, трудилась на садовом участке – в общем, на все руки от скуки.
Дом Сажиных всегда был полон гостей, а Галина Сергеевна была заводилой и душой компании. Любила шутки, розыгрыши, могла и подурачиться, облачившись в какой-нибудь смешной образ (иногда даже мужской).
сажиной100 4Уйдя на заслуженный отдых, героиня моей публикации не могла оставаться в четырёх стенах, да и неуёмная энергия, творческая жилка давали себя знать – она стала заниматься в хоре ветеранов при Дворце культуры, где вела второй голос, и выступала с хором до 90 лет. С удовольствием посещала Галина Сажина и все мероприятия клуба «Ветеран». Невозможно было не обратить внимания на эту весёлую, активную и модную женщину. А чего стоит тот факт, что она до 90 лет ходила на каблуках!
Сейчас Галина Сергеевна проживает с семьёй своей дочери, которая, видимо, унаследовала творческие гены и, невзирая на жизненные перипетии, прочно связала свою судьбу с культурой – всем в городе известно имя Людмилы Першиной. Моя героиня – не только счастливая мать, она имеет двух замечательных внуков – Дмитрия и Наталью, трёх правнуков – Владу, Ульяну и Сашу, которых очень любит и которые радуют её.
Галина Сажина, перешагнув 100-летний рубеж, очень хорошо выглядит, она бодра, весела, помнит наизусть длинные стихи, чем не преминула удивить нас. Мы желаем Галине Сергеевне здоровья и счастья, а бодрости духа и оптимизма ей не занимать!

сажиной100 5Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА и из семейного архива героини публикации

ВРЕЗ 1
В день рождения Галину Сажину пришли поздравить глава района Анатолий Курицин, глава города Светлана Ставицкая и председатель ТОС «Северный» Валентина Башмакова.

ВРЕЗ 2
Галина Сергеевна имеет множество наград: орден Трудового Красного Знамени, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», почётный знак «Ударник 9-й пятилетки», юбилейные медали Победы… Но самыми памятными и дорогими сердцу она считает свои первые трудовые награды – креп-жоржетовое платье и отрез на пальто.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин