Александр Павлович Думчев, мой дед, родился 26 сентября 1923 года в деревне Семёнково Терютинского сельсовета Угличского района Ярославской области. Отец его, Павел Григорьевич Думчев; и мать – Евдокия Алексеевна Думчева, урождённая Спиридонова.

думчев 2Павел Григорьевич, родом из деревни Семёнково, познакомился со своей будущей супругой Евдокией Алексеевной, родом из деревни Яковлево Климатинской волости, на деревенских беседах. 6 февраля 1911 года Павел обвенчался с Евдокией в храме Успения Пресвятой Богородицы села Павловского. Молодая семья некоторое время пожила в доме родителей Павла. По семейным рассказам, спустя некоторое время они переехали в город Петербург, там они занимались продажей мяса, была у них мясная лавка. Как, по воспоминаниям внучки Тамары, говорила Евдокия: «У меня была мясная лавка, ко мне приходил Николай и здоровался за руку».

Первая мировая война коснулась и моей семьи – прадеда Павла Григорьевича забрали на фронт, в 93-й пехотный Иркутский полк. 26 июня 1918 года он был ранен при сражении у реки Стоход и попал в госпиталь. После лечения Павла комиссовали домой. Он возвращается к своей супруге Евдокии, и они вместе принимают решение вернуться в родную деревню Семёнково. По возращении Павел с Евдокией продолжают вести своё хозяйство: были у них лошадь и корова. С началом учреждения колхозов семья Думчевых вступает в колхоз, спустя некоторое время они выходят из него и становятся единоличниками (это люди, работающие сами на себя), а часть выращенного скота и овощей с зерном отдают колхозу. В семье Думчевых в 1920 году рождается дочь Нина – старшая сестра Александра Павловича, 25 сентября 1925 года у них появилась вторая дочь – Анна, а последний ребёнок, Михаил, родился 27 февраля 1930 года. В 1932 году семья принимает решение о вступлении в колхоз. На собрании колхозников Павла выбирают на должность заведующего хозяйством.
С детства Александр был приучен к труду. Как и все деревенские дети, с малых лет работал в колхозе. Помог родителям убирать сено, нянчился с младшей сестрой и братом. Несмотря на все трудности деревенской жизни того времени ему удалось закончить сельскую школу и поступить в городскую среднюю школу № 2, а потом отучиться в ФЗО. Получив профессию кузнеца, начал работать в колхозе.
Когда началась Великая Отечественная война, ему ещё не исполнилось18 лет. В армию он был призван 21 ноября 1941 года.
«Военную присягу принял 20 мая 1942 г. при 58 батальоне аэродромного обслуживания», – запись в военном билете. Служил в должности старшего телефониста.
С мая 1942 служил в 91-м отдельном Одесском Краснознамённом ордена Александра Невского полку связи 8-й гвардейской армии, в должности старшего телефониста. Воевал на фронтах: с октября 1942 года – на Сталинградском, с марта 1943 года – на Юго-Западном, с октября 1943 года – на 3-м Украинском, с 4 июня 1944 года – на 1-м Белорусском. Указом Верховного Совета президиума СССР 22 декабря 1942 года был награждён медалью «За оборону Сталинграда». 28 сентября 1944 года награждён медалью «За боевые заслуги».
Вот как описан подвиг в наградном листе: «На протяжении всей операции по освобождению Советской Украины и последующих наступательных операций западнее города Козель товарищ Думчев, работая телефонистом радиоузла, проявлял максимум инициативы и энергии, самостоятельно обеспечивал бесперебойной связью радиоузла. Дежуря за коммутатором по 15 часов в сутки и исправляя линии передачи, тем самым поддерживал работу узла, что давало бесперебойное управление войсками».
23 апреля 1945 года была объявлена благодарность «приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за участие в боях на реке Одер», с 22 марта по 30 марта 1945 года, во время прорыва обороны противника на реке Одер. 28 сентября 1945 года Александр был награждён орденом Красной звезды: «За время наступательной операции наших войск с 16 апреля по 9 мая 1945 г. на Берлин, работая линейным надсмотрщиком действующих линий. Безукоризненно обеспечивая их. Во время массовых налетов вражеской авиации в районе Зеелово, десятки обрывов устранил под бомбежкой, обеспечивая этим бесперебойную связь с командованием».
После окончания Великой Отечественной войны и полной без оговорочной капитуляции фашистской Германии Александр продолжает служить в рядах советской армии. 26 февраля 1947 года был уволен в запас, в должности телефониста-механика телефонных станции МБ, ЦБ, АТС, в звании ефрейтора, согласно указу Президиума Верховного Совета СССР.
Кроме перечисленных выше наград, Александр Павлович имеет медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». Также получил благодарность за прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы.
думчев 1Мой дед – простой советский солдат, крестьянин – прошёл почти всю Европу, освобождая её и нашу родную землю от фашистских захватчиков.
После того как вернулся в родную деревню Семёнково, Александр продолжил свою работу в родном колхозе кузнецом. Кузница находилась в Якутине, в трёх километрах от дома. Каждый день приходилось преодолевать большое расстояние. От работы в кузнице сохранилось несколько вещей, им самим выкованных, сапожный инструмент, называемый «пяткой», на которой подбивали подошвы и предметы, необходимые в домашнем хозяйстве того времени.
Со своей будущей женой Капитолиной Александр познакомился на деревенской беседе. За ней он ухаживал долго. Всё же она ответила на его настойчивость согласием. 22 января 1950 года Александр и Капитолина (в девичестве Берёзкина) сыграли свадьбу. Брак был зарегистрирован в Терютинском сельсовете села Ивановское Угличского района. Молодая семья Думчевых начала семейную жизнь в доме родителей Александра. 13 марта 1955 года у Капитолины и Александра родился долгожданный первенец – сын Владимир.
Володя в 1963 году пошел учиться в Якутинскую школу. Когда переехали в деревню Покровские Горки, его перевели в левобережную школу, которую он закончил. Учился Вова хорошо. По окончании школы он устроился работать на часовой завод, в ЦЗЛ. Оттуда в 1973 году и пошёл служить в армию. Вернувшись из армии, Владимир продолжил свою работу на часовом заводе, но только уже в пятом цехе, в котором он проработал более 30 лет. В 1978 году Владимир женился на Зое Михайловне. 2 октября 1980 года в семье Владимира и Зои родилась дочка Анна. После рождения дочери Владимир поступает в приборостроительный техникум и успешно его заканчивает. Он неоднократно избирался депутатом в городской совет. Сейчас Владимир Александрович со своей супругой Зоей Михайловной уже на пенсии, но не перестают трудиться на своём садовом участке и занимать воспитанием внучек.
По направлению колхоза «Россия» Александр уезжает учиться Тутаевскую сельскохозяйственную школу Ярославской области. Там, на отделении младших ветеринарских фельдшеров, он проходил обучение с 12 ноября 1958 года по 13 октября 1959 года. Во время обучения ему 16 июля 1959 года была присвоена квалификация техника искусственного осеменения. После окончания сельскохозяйственной школы Александр Павлович вернулся в колхоз и приступил к работе ветеринарным фельдшером. Капитолина Николаевна вместе с супругом работала в том же колхозе: была телятницей, топила печь в риге, когда сушили зерно, занималась уборкой сена и его учётом.
В браке Александра Павловича и Капитолины Николаевны родилось двое детей: 11 октября (по метрикам – 11 ноября) 1960 года в семье Думчевых появилась на свет дочь Тамара. Путаница в дате рождения произошла по следующей причине: после рождения дочери Александр Павлович пошёл в сельсовет получать свидетельство о рождении, и когда его спросили о дате рождения, то он назвал ноябрь вместо октября, и эту ошибку не заметили. Так у неё и осталось свидетельство о рождении с датой 11 ноября 1960 года, а дата выдачи – 3 ноября 1960 года.
С 6 декабря по 27 декабря 1963 года он находился на курсах повышения квалификации ветеринарных фельдшеров при Великосельском зооветринарном техникуме Ярославской области. Уехав на учебу, мысли о доме не покидали Александра. Дома остались жена, маленькие сын и дочь. В поддержку семьи писал домой, в семейном архиве сохранилась вот такая открытка: «Вова, слушайся маму, а то ей сейчас будет тяжело».
Вот такой интересный момент из жизни моего деда мне рассказал его сын, мой родной дядя Владимир: когда была в деревне у одного из жителей свадьба, то для развлечения молодожёнов и гостей мой дед с другом Алексеем Баркиным, отец которого делал в деревне мебель из ольхи, надели на лошадь тулуп и брюки и привели её в клуб.
В 1965 году семья приняла решение о переезде в деревню Покровские Горки, недалеко от города. Пока родители занимались перевозом вещей, Тамара находилась в доме у родной тетки Анны Николаевны Новиковой в деревне Покровские Горки и чтобы Тамара не плакала, тётя Аня сшила ей куклу. Для этого использовали фарфоровую голову от старой семейной куклы, а туловище набила ватой. К сожалению, из-за переездов кукла не сохранилась.
Александр Павлович с дочерью тамарой и сыном Владимиром31 июля 1971 года Александр Павлович закончил двухмесячные курсы по повышению квалификации. С 26 декабря 1971 года принимал участие в колхозном совете социального обеспечения.
Тамара начала учиться в левобережной школе. В 1973 году Тамара переходит учиться во вторую школу города Углича в связи с переездом. Закончив девять классов, Тамара продолжает учиться в вечерней школе и начинает работать в 5-м цехе часового завода «Чайка». Тамара со своим будущим мужем Сергеем познакомилась на танцах, они жили недалеко друг от друга, а также учились вместе в вечерней школе. В декабре 1982 года они поженились, и у них в марте 1983 года родился сын Александр. Часовому заводу Тамара отдала более 20 лет. Уйдя с завода, Тамара Александровна работала в магазине. Её не стало 29 июля 2015 года после непродолжительной болезни.
В семье Александра Павловича появился первый в деревне телевизор КВН (с линзой), который им подарила сестра из Москвы. Телевизор был диковинкой, и в свободное время все собирались вместе с соседями около него. Воду для заливки в линзу использовали летом дождевую, а зимой – растопленный снег. Для более интересного просмотра перед линзой ставили цветную плёнку (голубую с зелёным), тем самым получалась как бы цветная картинка: голубое небо и зелёная трава. Спустя какое-то время на смену телевизору с линзой пришёл «Волхов-6», который позже поменяли на более новый с доплатой. В те годы новую вещь невозможно было купить, не сдав старую. Также у них был привезённый из Москвы холодильник – «пузатый москвич». Этот холодильник проработал в родительском доме до 2000-х годов, пока его не решили выкинуть, не по причине поломки, а за ненадобностью. У Александра Павловича в огороде у первого в деревне появились привитые яблони, которые колхозом были ему выделены, когда сажали колхозный сад.
Александр Павлович увлекался политикой, читал газеты. Характер у него был отзывчивый, несмотря на то, что был он не разговорчивым человеком. С возрастом появились приступы эпилепсии, которая могла стать последствием перенесённой травмы на фронте. Как только начались у него приступы этой страшной болезни, ему жена вызывала врача, который делал укол. После приступа он приходил в себя, и своей супруге говорил, чтобы она требовала от врачей оставлять ампулы от лекарства. Он как ветфельдшер знал о том, что необходимо оставлять пустые ампулы, для того чтобы следующий врач при повторном вызове скорой, знал, какой был применён препарат.
Дедушка Александр ростом был высокий – 1 м 82 см, подтянутый. Дед был всегда гладко выбритым, ни бороды, ни усов не было. Курил папиросы «Беломор», «Север». Любил читать. Любимый его роман был Ивана Леонтьевича Ле «Роман в межгорье» (М.: Госполитиздат,1958). Эта книга хранится в семейной библиотеке на почётном месте. Любимые его песни: «Хасбулат удалой», «Землянка», «Бродяга», «Из-за острова на стрежень». Пел он полные варианты. По воспоминаниям моей бабушки, Капитолины Николаевны, Александр Павлович вместе со своим отцом, Павлом Григорьевичем, начиная от деревни Нетки и до деревни Семёнково пели песню «Хасбулат удалой» или «Из-за острова на стрежень», расстояние между деревнями около трёх километров, эти песни очень длинные, и было у них протяжное пение. Также в компании он очень любил петь песню, к сожалению, название неизвестно, лишь знаю несколько строчек, которые передала мне моя мама:
Подкинем, товарищ, в печурку дровец,
Давай вспоминать про былое,
Как один удалой молодец
Умирал за Волгой героем...
По телефону в шутку любил отвечать: «Метёлкин Иван Иванович». Все знали в колхозе, что это Александр Павлович. Почему он так представлялся, достоверно мне неизвестно. Александр Павлович так расшифровывал свою фамилию: «Дарья, Ульянов, Михаил, Человек, Европа, Восток». Расшифровка фамилии, скорее всего, осталась со времен Великой Отечественной войны, так как он был связистом и, вероятно, у него был позывной (может быть, и «Метёлкин Иван Иванович» – тоже оттуда). Как следует из рассказов моей мамы, о военных годах он не любил вспоминать. В отличие от других фронтовиков-соседей, воспоминаниями не делился.
Александр Павлович умер 19 апреля 1973 года в возрасте 49 лет, отпевание было в церкви царевича Димитрия «на поле», похоронен на кладбище в селе Княжево Угличского района рядом с могилой своего отца и сестры.
К сожалению, своего деда я не видел, он умер за 10 лет до моего рождения, но вот уже прошло столько лет, а память о нём ещё сохранилась у народа, который жил в деревне. Люди помнят тех, кто им делал добро. Мой дед, будучи ветеринаром, очень многим людям помогал, ведь для деревенского человека корова была всем, благодаря молоку и мясу деревенские люди жили. Весь шкаф с медицинскими препаратами, а также с большой библиотекой по ветеринарии, моя бабушка отдала, чудом сохранился один справочник, который до сих пор находится у меня. Препараты и книги он приобретал на свои деньги в Москве, когда ездил к сестре и брату в гости.

Александр ГАГАРИН

Подписи к фото:

На обратной стороне фотографии подпись его рукой: «На память родителям от сына Саши. Память 10 февраля 1946 г. Пусть этот мёртвый оттенок заменит меня живого 12.02.1946 г. Германия»

Александр Павлович и Капитолина Николаевна у себя дома, 1958 год

Александр Павлович с дочерью Тамарой и сыном Владимиром

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин