17 мая отметила свой 93-й день рождения удивительная женщина – заслуженный ветеран, общественница, труженица и просто обаятельная женщина, хоть и убелённая благородной сединой, но обладающая бойцовским характером, – Людмила Зубарева.

зубарева 3Родилась Людмила Васильевна в 1929 году в деревне Горбово Климатинского сельсовета. Что такое деревенская жизнь в те предвоенные годы, знает каждый селянин: нищета, голод, но надо было выживать. Девчушкой работала она в поле, ухаживала за скотиной – ведь та кормила всю семью. Но Люда не унывала, оставаясь жизнелюбивым человеком, и даже выучилась играть на гармошке (а впоследствии на баяне и аккордеоне).

В 12 лет, ещё будучи ребёнком, устроилась она на завод ТТК-2. В первые военные годы ввиду возраста и того, что не хватало почтальонов, ей приходилось разносить письма, повестки по району. А в 1943 году Людмилу взяли в цех № 9, где было камневое производство. Девушка проявила себя как очень ответственный работник, на сложном процессе – сверлении – работала почти без брака, поэтому вскоре стала наставником для других молодых ребят. Вот что она вспоминает о том времени:
– В работе энтузиазм был, одержимость. Стремились выполнить то задание, которое предусмотрено. Не получалось – оставались на вторую смену. Знали, что помогали фронту, работали на победу. Жили скудно. Если на платьице материалу дадут, радости сколько! На обед полчаса давали. Гармошка играет, балалайка, а мы пляшем. Задора было много, хоть и голод донимал, и уставали сильно…
Часовой завод стал для неё, можно сказать, вторым домом. Кроме своей основной работы и наставничества, Людмила Васильевна очень много занималась общественной работой: была профоргом, комсомольским вожаком, а впоследствии вступила в партию. Помимо этого, она была в цехе руководителем художественной самодеятельности, первым запевалой, ведь обладает красивым лирическим голосом.
Работая на сверловке рубиновых камней, которые шли не только для часов, но и на спецзаказы, она всегда шла с опережением графика, выполняя план на 110-120 процентов.
– На всю жизнь запомнила адский шум, который стоял в цехе, где сверлили корундовые камни, – говорит Людмила Зубарева. – Из-за этого шума много людей болело. И на лазерах я потом работала, но лазеры никогда не снятся, а вот та самая сверловка нет-нет да и приснится.
Со сверловки она потом перешла на светолучевые установки. Стоит отметить, что лишь троим работницам, в числе которых была Людмила Васильевна, доверили эту новую сложную операцию.
Зубарева 1В 1953 году девушка вышла замуж. Как оказалось, с избранником она была знакома давно – он работал электриком в её родной деревне, а вот встречаться стали лишь в городе. На двоих с супругом они отдали часовому заводу около восьмидесяти (!) лет. Владимир Иванович трудился потом наладчиком, инженером-механиком, пользовался авторитетом. А Людмила Васильевна за особо выдающиеся заслуги в трудовой деятельности в 1971 году была удостоена высшей награды СССР – ордена Ленина.
Помните, как поётся в известной песне: «Музыка нас связала…» К Зубаревым смело можно отнести эти слова. Как я уже упоминала ранее, героиня моей публикации умеет играть на музыкальных инструментах, хорошо поёт. И муж оказался под стать – играл на саксофоне в духовом оркестре. А ведь как замечательно, когда у любящих сердец есть общее увлечение!
Вместе супруги прожили полвека, воспитали дочь Ирину и сына Александра, которые подарили им двух внуков, а те впоследствии – семь правнуков. Сейчас у Людмилы Васильевны ещё одна отрада – любимая праправнучка Мия, которой исполнился год и четыре месяца.
Я неслучайно назвала Людмилу Зубареву общественницей. Известному в Угличе клубу «Ветеран» исполнилось 45 лет. У истоков его стояла Валентина Ляховая, и вместе с ней с самого зарождения ветеранского движения в городе была Людмила Васильевна. На протяжении многих лет она входила в состав Совета клуба, отвечая за культурно-массовую работу, художественную самодеятельность. А это было нелегко, ведь клуб «Ветеран» насчитывал двести человек. Встречи несколько раз в год, поездки в разные города, посещение выставок, музеев – всё это работа данного объединения, к которой была до 90 (!) лет сопричастна Людмила Зубарева.
Зубарева 2Я была немало удивлена, когда узнала, что эта элегантная дама и сейчас танцует на каблуках, причём может выдержать на танцполе не один час, что, согласитесь, и многим молодым не под силу. Совсем недавно, 5 мая, состоялась очередная встреча членов клуба, где Людмила Васильевна и пела, и танцевала. Глядя на фотографии с того мероприятия, так и хочется воскликнуть: «Браво! Так держать!»
Куратор клуба «Ветеран» Галина Яковлева отмечает, как необыкновенно красиво говорит Людмила Зубарева, как прекрасно она читает стихи, что слушать её – одно удовольствие и что всегда она на вечерах запевала.
«Друзья мои» – это любимое обращение моей героини к окружающим. Её подруги, с которыми я встретилась, в один голос утверждают, что Людмила Васильевна трудолюбивая, уважительная, дипломатичная – умеет примирить стороны, мягкая, доброжелательная, любящая жизнь, со светлой душой, понимающая юмор, с аналитическим складом ума, скромная – стесняется носить награды. Все отмечают, что никогда не слышали, чтобы Людмила Зубарева на кого-то кричала – вот такая она уравновешенная. Как выяснилось, она очень гостеприимный человек – рада видеть своих подруг и в городской квартире, и на даче в Золоторучье, куда выбирается на летний сезон, вместе они поют много песен. Она аккуратная, приветливая, хорошо готовит и располагает к себе людей.
Уважаемая Людмила Васильевна, примите от Ваших близких и подруг самые искренние поздравления и пожелания здоровья, счастья и душевного покоя!

зубарева 5Надежда ЛОЖКОМОЕВА

ВРЕЗ
Людмила Зубарева имеет много наград: орден Ленина, медаль «За доблестный труд в 1941-1945 гг.», юбилейные медали.

 

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин