Звучит метроном. Минута молчания разрывает время тишиной...
В России каждый год отмечают эту дату – 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи.
Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась 25 декабря 1979 года, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Демократической республике Афганистан, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются.
И только в 1989 году территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска.
15 февраля 1989 года последняя колонна 40-й армии во главе с командующим, генералом Борисом Громовым, торжественно, с развёрнутыми боевыми знамёнами пересекла мост пограничной реки Амударьи. Эти кадры обошли тогда весь мир: Громов спрыгивает с бронетранспортёра, идёт по мосту, навстречу ему бежит сын Максим…
Всё, в той войне поставлена точка...
С тех пор ежегодно 15 февраля – День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля – День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далёкой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.С угличской земли более 130 человек участвовало в боевых действиях в афганской войне. Их родственники, коллеги и боевые товарищи свято чтут память об этих людях. Не все вернулись с той войны к матерям. А кто вернулся, помнит о ребятах, только что покинувших школьную скамью и попавших на войну.
По сложившейся традиции ветераны-афганцы во главе с руководителем Угличского отделения ЯРО «Боевое братство» Евгением Натальиным приняли участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню памяти россиян, исполнявших служебный долг в республике Афганистан. 14 февраля ветераны-афганцы совместно с представителями администрации города Углича и района почтили память участников боевых действий возложением цветов к Вечному огню в парке Победы. Вспомнили выпускников средней школы № 3 Дмитрия Муравьёва и Андрея Харламова, выполнявших служебный долг и погибших на Северном Кавказе. А затем делегация отправилась в село Заозерье, где почтила память земляков-заозерцев Юрия Турапова и Юрия Орлова, не вернувшихся из Афгана…Заозерье встретило гостей, закутавшись в песцово-снежную шубу: зима только вступила в свои права. Небо, казалось, плакало вместе с сильными мужчинами, обнажившими свои головы перед памятной табличкой на стене школы. Они вспоминали двух Юриев, не вернувшихся с войны: Орлова и Турапова. А падающий с небес снег добавлял седины их головам… А как внимательно слушали рассказы ветеранов, позвякивающих наградами, чижики-школьники! Казалось, ловили каждое слово, и было немного страшно от часто произносимого слова «война».
15 февраля делегация ветеранов-афганцев, в числе которой были угличане Александр Кириллов, Михаил Соколов, Юрий Денисов, Сергей Спиридонов, Анатолий Воеводин, представители из Переславля-Залесского и ветераны боевых действий из Москвы Андрей Руляков и Александр Жуков во главе с руководителем и идейным вдохновителем Евгением Натальиным отправилась в Москву. Торжественные мероприятия по случаю 31-й годовщины вывода советских войск из республики Афганистан собирали в сердце нашей страны героев афганской войны. Туда и направлялись угличане.
Торжественная часть захватила Поклонную гору: у памятника воину-афганцу растекалась людская река. С фотографиями родственников, не вернувшихся с афганской войны, как Бессмертный полк, двигались колонны. В рядах – и ветераны, смахивающие набегавшие слёзы, и подростки-волонтёры, и младшие школьники, двумя руками, бережно несущие портреты молодых солдат. Подножие памятника улито гвоздиками, как капельками крови не вернувшихся с той войны. Знамёна, яркие речи генералов, радость встреч и слёзы – всё было на Поклонке в тот час. Минута молчания и скорби… Обнажённые седые головы мужчин склонились: каждый вспоминал своих товарищей, выполнявших с честью свой долг перед Родиной, но не вернувшихся к своим матерям и любимым… Флаги с треском развевались на ветру, они, казалось, говорили солдатам: вы сильные, вы вернулись!
Колонны растекались по Парку Победы, афганцы искали и находили сослуживцев, фотографировались и обменивались номерами телефонов. Они расставались, чтобы через год встретиться на том же месте в тот же день – 15 февраля.
Торжества в этот день продолжались. Они перенеслись не куда-нибудь, а в сердце Москвы – Кремль. Слегка нервничая и тушуясь, угличане входили в стены Государственного Кремлёвского дворца. Здесь по случаю чествования ветеранов афганской войны организовали праздничный концерт.
Открыл его легендарный генерал Громов: «Мы здесь, чтобы нашу историю никто не пытался переписать. Мы выполнили свой долг перед Родиной. Спасибо вам!» Зал стоял…
Звучали песни в исполнении Александра Маршала, молодых и ещё не известных публике певиц, душевно подчёркивающих красоту родного края, о котором вспоминал каждый сидящий в зале солдат, когда был далеко от Родины, близких, матери.
В Афганистане в «Чёрном тюльпане»
С водкой в стакане мы молча плывём над землёй.
Скорбная птица через границу,
К русским зарницам несёт наших братьев домой.
В «Чёрном тюльпане» те, кто с заданий
Едут на Родину милую в землю залечь,
В отпуск бессрочный рваные в клочья…
Им никогда, никогда не обнять тёплых плеч.
Пел Александр Розенбаум, а в зале, как тени, поднимались с мест люди. Горели фонарики телефонов, как свечи, над их головами. И беззвучно падали слёзы…
А на сцене, как по небу, охваченному огнём, проплывали имена, тысячи имён, о которых помнили во всех уголках бывшего СССР, ненавидя Афган, укравший сыновей своей Родины: Иваны, Николаи, Сергеи:
Когда в оазисы Джелалабада,
Свалившись на крыло, «Тюльпан» наш падал,
Мы проклинали все свою работу:
Опять пацан подвёл потерей роту!
В Шинданде, в Кандагаре и в Баграме
Опять на душу класть тяжёлый камень,
Опять нести на родину героев,
Которым в двадцать лет могилы роют…
Концерт длился два часа, но пролетел, как одно мгновение. Наверное, во время исполнения песен перед глазами каждого солдата-афганца стояли его боевой командир, его товарищи; хитрые ненавидящие взгляды злобных моджахедов, горы и перевалы.
Слышался звон медалей. Радость встречи с однополчанами перемежалась со слезами от горечи потерь. Прощальные объятия – не навсегда, до следующего года. Спасибо Жене Натальину – торжество удалось, и угличане на нём были не чужаками, своими! Ведь долг перед Родиной выполнен!
Пусть помнят люди об Афганистане…
Татьяна ПАВЛОВА
Фото Ивана БИЗИНА
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.