Наше здоровье – в наших руках. Эта давно известная фраза сегодня, в условиях распространения коронавирусной инфекции, как никогда актуальна. Для профилактики болезни от нас требуются самые простые вещи – носить маски, пользоваться антисептиками и соблюдать социальную дистанцию.

маскаОбязательный масочный режим в Ярославской области по указу губернатора № 47 от 18.03.2020 действует с 16 мая до особого распоряжения. Документом предписывается, что жители региона должны носить маски во всех общественных местах, включая транспорт и магазины. А это значит, что продавцы, водители и другие лица, оказывающие услуги, вправе отказать в обслуживании покупателю или пассажиру без маски.

Согласно разъяснениям Роспотребнадзора, эти действия правомерны и не являются нарушением ч. 5 ст. 14.8 КоАП РФ, если введён обязательный масочный режим, и решение исходит из сложившейся эпидемиологической ситуации.
Обязательный масочный режим был введён Указом губернатора области по рекомендации Роспотребнадзора в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавируса. С 17 марта и по настоящее время в регионе действует режим повышенной готовности по коронавирусу.
Отсутствие маски при нахождении в общественном месте в этих условиях расценивается как признак противоправного действия, которое создаёт угрозу безопасности, жизни и здоровью, как самому нарушителю, так и окружающим людям. В части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ это трактуется как «невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации…».
Следовательно, требования к покупателям и пассажирам о наличии маски со стороны продавцов и водителей, отвечают принципу разумности поведения и не расцениваются, как нарушение договора розничной купли-продажи и соответственно Гражданского Кодекса РФ. Более того, обслуживание покупателя, пассажира или клиента без маски согласно той же части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ влечёт для юридического лица, предпринимателя ответственность «за действие (бездействие), повлекшие причинение вреда здоровью человека».
Таким образом, обе стороны при нарушении масочного режима в условиях режима повышенной готовности, связанном со сложной эпидемиологической обстановкой, могут быть привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.
Размеры административного штрафа:
- для физических лиц при первом нарушении составляет от 1 до15 тысяч рублей, при повторном нарушении – от 15 до 50 тысяч рублей;
- для предпринимателей без образования юридического лица – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей при первом нарушении, при повторном – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток;
- для юридических лиц – от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей, при повторном – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Возбуждение административных дел относится к компетенции полиции, а меру наказания определяет суд. Представители полиции, Роспотребнадзора и администрации района ежедневно проводят проверки по соблюдению масочного режима.
Всего с начала действия масочного режима по Угличскому району составлено 189 протоколов, по 12 из них вынесено наказание со штрафными санкциями. С самого начала целью проверок было разъяснение и профилактика нарушений, ведь в конечном итоге наше здоровье зависит от нашей ответственности и сознательности.
Берегите себя и своих близких, не подвергайте опасности окружающих!

Елена КУЛИКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:
На территории Ярославской области действует масочный режим

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Популярное

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин