Сорок две индивидуальные находки удалось обнаружить в ходе спасательно-археологических исследований в центральной части Углича. Возможность провести подобную работу появилась благодаря реализации проекта по благоустройству вентральной части города на грант Минстроя «Портрет Дориана Грея». Что интересного удалось найти в ходе раскопок на одном из участков Успенской площади, нам рассказал специалист Института археологии Российской академии наук, археолог Владимир Зейфер.

археологи 2Не так давно в центральной части Углича приступили к реализации проекта «Портрет Дориана Грея. Активация городских связей». По словам главы города Светланы Ставицкой, строительству предшествовали археологические изыскания, а на объекте работы контролирует археолог.

– Любые работы, которые проводятся на территории исторических центров, согласно 73 федеральному закону предваряют археологические исследования. В данном случае реконструкции подлежит древняя часть города, однозначно здесь сохранились культурные слои. И мы просто не можем позволить, чтобы все это погибло под ковшами экскаваторов. В ходе работы мы определили наиболее перспективные участки для исследования, где слой сохранился в лучшем виде. Чтобы не задерживать строителей, пришли к такому варианту: в тех местах, где культурный слой был нарушен в советский период, проводим археологические наблюдения и фиксируем данные. Если попадается участок с сохранным культурным слоем, то работы приостанавливаем и проводим полномасштабные археологические раскопки. В настоящий момент прецедентов не было, – пояснил специалист Института археологии РАН Владимир Зейфер.
археологи 3Наибольший интерес для археологов представляет Успенская площадь, потому как исследования здесь ранее никто не проводил.
– Мы ожидали интересных результатов. И они есть, – говорит Владимир Александрович. – В месте, где будут менять ливневую канализацию, мы устроили шурфы. После снятия асфальта обнаружили булыжную мостовую. Изначально считалось, что она XIX века. Однако, когда мы её вскрыли и посмотрели заполнение песчаной отсыпки, оказалось, что мостовая относится к более позднему периоду – середине 50-х годов XX века. Это подтверждается документами и найденными монетами 1936-1953 годов. Под мостовой зафиксировали фрагментарные остатки булыжного мощения XIX века. А уже ниже – напластования XVII-XIX веков. Здесь расчистили остатки печи, а значит, в этом месте была какая-то постройка. Печные развалы – это оставшаяся часть площади шурфа, которую мы расчистили. Вся конструкция печного развала углублена в материк, его пока немного. Ниже вскроем подпечную яму с характерным для неё заполнением.
археологи 1А ещё в ходе раскопок обнаружили коммуникационную траншею. По словам Владимира Зейфера, она занимает две трети шурфа, шириной два метра, по времени относится к концу XIX – началу XX века и ни на одной из схем она не представлена. Многое об этом ещё предстоит выяснить. Кроме того, на одном небольшом участке центральной площади удалось найти массу интересных вещей:
– На данный момент у нас 42 индивидуальные находки, среди них – обувные подковы, изделия из цветного и чёрного металлов, фрагмент детской керамической игрушки. Планируем передать их на хранение в Угличский музей. Моё личное мнение: хранить предметы нужно в том городе, где они найдены. Историческая экспозиция в городе представлена, а этими предметами мы пополним фонды археологии Угличского музея, – говорит Владимир Александрович.
По словам археолога, такие древнейшие города, как Углич, невозможно исследовать за столь короткий промежуток времени. Полномасштабные археологические раскопки длятся не одно десятилетие, а некоторые проводятся столетиями. Но даже такая возможность провести исследование центральной части Углича открывает много интересного из жизни древнего города и его жителей.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Алексея СУСЛОВА

(врез)
Шурф – это небольшой раскоп, обычно имеет ограниченную площадь и большую глубину, служит для изучения стратиграфии памятника. Шурф может быть расширен для полного исследования культурных слов.
Материк – слой земли, на которой формируется культурный слой, не содержит следов человеческой деятельности.

Подпись к фото:
В центральной части Углича ведутся археологические исследования

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин