7 сентября отмечает свой юбилей основатель и руководитель туристической фирмы «Венец», энергичная, деятельная и просто красивая женщина Людмила Андреева.

АндрееваЛюдмила Александровна родилась в Пошехонском районе в семье бывшего офицера-сапёра, потерявшего на войне ногу, но не утратившего силы духа, веры в себя и свои силы. Видимо, эти качества передались и детям, которых было четверо – две дочери и два сына. Родители, работавшие в леспромхозе, приложили все силы, чтобы помочь им получить образование, встать на ноги, а дочек-красавиц баловали, доставая дефицитные по тем временам наряды.

После окончания школы Людмила поступила в Угличское педучилище, повстречала свою любовь. Как вспоминает она сама, их выпуск был юбилейным – сотым; выбор мест, куда можно было отправиться по распределению, был велик. Девушка поехала в Пермскую область, где ей предложили преподавать историю и географию, поскольку считали подготовку выпускников нашего педучилища очень серьёзной. Однако чувства взяли верх, и через год Людмила вернулась, вышла замуж, так судьба навсегда связала её с Угличем.
Родилась старшая дочка Лена. Чтобы устроить её в детский сад, мама, будучи педагогом, пошла туда работать воспитателем да так и связала себя с этой нелёгкой, но благородной профессией на долгие 16 лет. Людмила Александровна во второй раз испытала радость материнства, родив дочку Свету. И хоть забот-хлопот и по дому, и на работе хватало, но энергии женщине было не занимать – параллельно она на протяжении 15 лет работала внештатным экскурсоводом в городском бюро, поэтому о туристической отрасли знала не понаслышке.
На дворе стояли трудные 90-е годы. Закрывались многие заводы, предприятия. Не миновала сия участь и городское турбюро.
– Девчонки-коллеги предложили мне создать свою фирму, где они могли бы работать, – вспоминает Людмила Андреева. – Их поддержка и мой энтузиазм, желание иметь собственное дело явились неким фундаментом построения нашей турфирмы.
Так в 1994 году появился «Велес», позднее переименовавшийся в известную туристическую фирму «Венец». Начинали работать с одним теплоходом – «Шаляпин». Этот теплоход, их первая «ласточка», стал неким символом, неслучайно его изображение с фотографиями сотрудников фирмы красуется на стене в офисе.
Круизная деятельность тогда только развивалась. Людмила Александровна прекрасно понимала, что на неё надо делать ставку, и потому была участницей всех туристических выставок, согласований. Таким образом налаживались партнёрские связи, способствующие развитию дела. Как вспоминает Людмила Андреева, довольно быстро установились тёплые отношения с Департаментом культуры, ощущалась поддержка с его стороны.
Вскоре у «Венца» появился офис в здании старой почты, он расширял спектр своих услуг, росло количество экскурсантов. Руководитель турфирмы хотела, чтобы её экскурсоводы имели единый стиль, выделявший их, и потому в летний период форма их одежды такова: белая блузка и зелёная жилетка. Людмила Александровна требовательна к своим сотрудникам – да и как иначе, если хочешь держать марку фирмы.
– Лишь через 13 лет работы, в 2007 году, у меня появилось ощущение полноты, – говорит Людмила Андреева. – Именно тогда я купила просторное помещение на улице Ольги Берггольц, где размещается наш поистине достойный офис, сама продумала его интерьер.
Действительно, руководителю организации можно гордиться таким офисом: красивый, светлый, уютный, с несколькими помещениями для удобства сотрудников, с большим аквариумом, а самое главное – с просторной, полностью оборудованной кухней, где работники за счёт фирмы могут поесть. Ну где ещё такое встретишь?
Кстати, я была немало удивлена, застав Людмилу Александровну в офисе за приготовлением солений – огурцов в собственном соку, а также за сушкой яблок. Часть нашего разговора прошла на кухне, где я наблюдала, как она домовито хозяйничает, параллельно отвечая на звонки. Вот уж поистине всё спорится в её руках!
Как выяснилось, Людмила Андреева любит потрудиться на огороде: у неё две теплицы, в которых она выращивает помидоры, перцы, огурцы, кроме того, морковь, свёклу, лук, чеснок, зелень. Она сама занимается рассадой, делает заготовки, а также с удовольствием делится рецептами.
Коллеги поведали мне, что их руководитель не просто любит животных, но даже спасла кошку Масю, которая, раненая, искала помощи, отвезла её на операцию и выходила. «Она никогда не оставит в беде, на неё можно положиться, – уверяют они. – Кроме того, Людмила Александровна – гостеприимная хозяйка, двери её дома всегда открыты».
Её подруга Елизавета Горюнова утверждает, что пошла бы с ней в разведку, так как она надёжный человек.
– С Людмилой комфортно, уютно, с ней можно поговорить на любые темы, – рассказывает Елизавета Кузьминична. – Как руководитель она может уговорить, найти доводы. Мы обе – прихожанки Воскресенского монастыря, каждое воскресенье вместе спешим на службу в храм.
Людмила Александровна поведала мне, что воцерковлённым человеком она стала благодаря отцу Герасиму, который в своё время служил в Воскресенском монастыре, он стал её наставником. И хоть сейчас он служит в Переславском районе, но связи они не теряют. Когда я поинтересовалась, в чём секрет её успеха, она твёрдо сказала: «Мне Господь помогает!»
Но вернёмся к её детищу – туристической фирме «Венец». В настоящее время в офисе постоянно трудятся пять человек плюс около сорока экскурсоводов и, кроме того, десять «хозяек». Кто это такие? Это люди, имеющие просторные частные дома, они принимают у себя иностранцев – накрывают стол с традиционными русскими закусками, общаются. Данная услуга пользуется спросом. Если раньше туристам предлагали к посещению кремль и один из монастырей, то теперь появились новые услуги: «Я – старый Углич» (это обзорная экскурсия по старым улицам с рассказом о жизни купцов), автобусная экскурсия по городу с рассказом о промышленных объектах, посещением новых микрорайонов, плотины.
В 2019 году, когда наблюдался туристический пик, фирма обслужила около 110 000 (!) экскурсантов. «Венец» постоянно занимается благотворительностью: помогает детским домам, ветеранским организациям, обществу слепых, храмам, – за что имеет множество благодарностей. Сама Людмила Андреева награждена грамотой министра культуры за большой вклад в развитие туриндустрии.
В прошлом году «Венец» попал в немногочисленный список турфирм, получивших от государства помощь, дотацию, поскольку не было долга перед налоговой инспекцией и не было произведено сокращение штата в период пандемии. Благодаря этому они смогли нормально продержаться зиму с сохранением сотрудникам прежних окладов.
Как рассказали мне сотрудники туристической фирмы, у них есть свои традиции. Они ездят на источник святого Иринарха, причём не просто совершают омовения, набирают святой воды, но перед этим по очереди читают молитвы. Кроме того, они умеют и отдыхать: каждый год отправляются в интересные поездки: побывали в Москве, Плёсе, Нижнем Новгороде, Костроме, несколько раз совершали небольшие путешествия на теплоходе. Это объединяет, сплачивает людей, делая их командой. А то, что они умеют дружить, не вызывает сомнений – если кто-то из коллег попадал в трудную ситуацию, другие с готовностью откликались, приходили на помощь…
Где черпает силы эта энергичная, деятельная женщина, дружащая со спортом (её частенько можно увидеть за рулём велосипеда)? Как признаётся Людмила Андреева, для восстановления ей нужно девять часов сна, тогда её «батарейка» вновь заряжена. Глядя на неё, сложно поверить, что она не только имеет двух дочек, пять внуков, но уже и трёх правнуков. Природная красота и обаяние неизменно привлекают внимание.
С юбилейным Вас днём рождения, Людмила Александровна! Крепкого Вам здоровья, женского счастья, оптимизма, а фирме – дальнейшего процветания и успехов!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин