В один из октябрьских дней встретился мне на разрытой Успенской площади Виктор Иванович Ерохин и сказал сакральную фразу:

- Молога снова вышла!

молога 2Не верить Виктору Ивановичу не было никакого смысла: уровень воды в Рыбинском водохранилище он определят по трубе, которая выходит в Каменный ручей.
Последний раз, как мы оба помнили, Молога показывалась из вод морских шесть лет назад. Поэтому после его утверждения мы сразу засобирались «на Мологу». Позвонил Анатолию Клопову, директору музея Мологи в Рыбинске, чтобы узнать, в курсе ли он, что затопленный город вновь вышел на поверхность. Анатолий подтвердил то, в чем был уверен Ерохин. И сразу предложил отправиться в маленькую экспедицию на быстроходном катере хорошего знакомого. Мы, конечно, согласились, хотя и были на руинах Мологи неоднократно (Виктор Иванович - восемь раз, однажды с китайскими гидротехниками, которые перед тем, как построить ГЭС, хотели узнать о печальном опыте затопления целого города и плодородных земель во имя грандиозных планов Сталина). В последний раз, шесть лет назад, мы позвали с собой графа Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, который многие годы чаял побывать на родине славных предков. Он, вступив на камни Мологи, был очень впечатлён и растроган, что видно на кадрах нашего фильма.
На этот раз мы пригласили с собой фотохудожника, оператора дрона Дарью Глухову, чтобы чуть ли не впервые (по крайней мере, съёмок с квадрокоптера мы в интернете не нашли) сделать панорамы с воздуха.
молога 1В назначенный выходной, 10 октября, мы прибыли в Рыбинск и отправились смотреть достаточно новый макет центра Мологи, расположившийся в отреставрированном Хлебном ряду - филиале Рыбинского музея. Экскурсию проводил Анатолий Клопов. Было очень любопытно наглядно посмотреть, каким был провинциальный городок Молога, пока его не поглотили воды рукотворного моря. Макет был искусно сделан рыбинскими умельцами - они трудились над ним два с половиной года.
После того, как освежили свои знания по Мологе, отправились в Переборы, где нас на лодочной станции ждал катер «Прогресс», сильно переделанный владельцем Евгением, с мощным японским мотором.
На Мологу ехали с зигзагами, через место, где когда- то до затопления располагалась Югская Дорофеева пустынь, а потом мимо Шумаровского острова, на котором впервые высадились. Там тоже был разрушен храм Воскресения Словущего- правда, его остов стоял достаточно долго - рухнул меньше десяти лет назад. Там Дарья впервые «взлетела» и сделала гениальный кадр с облаком, отразившемся в маленьком озерце. Солнечная погода вопреки прогнозу располагала, чтобы творить такие кадры.
На острове не задержались - взяли теперь прямой курс на Мологу. Пока летели с ветерком, Виктор Иванович развлекал похождениями на Мологу прошлых лет. Однажды они с Гречухиным и другими краеведами отправились туда пешком с левого берега Волги и дошли, хотя по пути Ерохин провалился в торфяную топь, но с тяжелой сумкой на плече с коньяком не расстался… Все кричали: «Брось, брось!», но угличский исследователь знал, как нужна будет потом бутылочка и выбрался из трясины вместе с ношей. Тогда они даже ночевали на руинах города, беседуя всю ночь у костра о судьбе Мологи и ее жителей. На утро насобирали множество артефактов и с тяжёлыми рюкзаками двинулись в обратный путь.
молога 3Но на этот раз мы прибыли традиционно, на катере. Молога показалась неожиданно - глаза Ерохина азартно заблестели при виде того самого, «марсианского» пейзажа. Евгений искусно подводил катер по малой воде, потом шагнул с борта в воду в высоких болотниках и буквально руками направлял судно к тому месту, где когда- то был центр провинциального городка. Пустынную панораму разбавляла маленькая фигурка с металлоискателем в руках. Лодки или катера поблизости не было - как будто человека десантировали и забыли. При первом взгляде сразу стало понятно, что обнажилась небольшая площадь. В 2014 году после засушливого лета из вод водохранилища вышло гораздо больше некогда городской территории. Но сейчас с нами была Даша с квадрокоптером - с неба через прозрачную воду можно было увидеть и запечатлеть гораздо больше. Дарья с энтузиазмом занялась полетами, а мы разбрелись по останкам Мологи. Пейзаж был однообразен: битый кирпич, кирпич, кирпич… Временами попадались колонии ракушек. Но фундамент главного Успенского собора был на месте, правда плиты раскидал ледоход. Нигде не было видно импровизированного креста «Прости, Молога!». Видимо, не выдержал напора льда и его унесло. Вообще, каких - то, пусть и бытовых, предметов среди осколков осталось крайне мало, даже целых кирпичей с именем производителя не встречалось. Виктор Иванович с острым взглядом нашёл флагшток и петли от дверей, осколки чашечек кузнецовского фарфора… Предложил Клопову для музея. Тот не отказался.
Мы бродили в разных направлениях, иногда переходя от одного кусочка суши к другому по воде, пытаясь понять, в какой части бывшего города находимся. «На Мологе» всегда посещают философские мысли, говорить не хочется. Виктор Ерохин на пару с Евгением в болотниках направились в сторону кладбища, но не дошли- глубина увеличилась, и они вернулись назад. В прошлый раз Ерохину удалось пройти до кладбища и обнаружить могильные плиты с фамилиями Мусиных-Пушкиных (девочки их этого рода умерли в младенчестве). Тем временем, дрон парил высоко, тихо жужжа, видел сквозь прозрачную воду очертания фундаментов и многое другое, что не увидишь с земли. Вдохновлённая процессом, поражённая увиденным Дарья не отрывалась от монитора, без устали, благо солнечный свет был идеальным, делая уникальные фотокадры и видеопанорамы. В этой маленькой экспедиции она со своим квадрокоптером была основным действующим лицом, главным элементом. Мы не мешали ей, веря, что все получится.
Вечер наступал, и хозяин катера поторопил нас домой. Даша очень жалела, что не снимет закат, но чем-то надо было жертвовать. Мы отчалили и на полных оборотах взяли курс на Рыбинск. Участок суши, бывший почти восемьдесят лет назад Мологой, быстро исчез из виду, но на поверхности он ещё побудет до весны. Возможно, из воды ещё покажется больше городской территории, но напоминаний о том, что там был город остаётся все меньше. К счастью, память о Русской Атлантиде хранят историки. Например, наш Виктор Иванович - соавтор солидной книги « Земля и море» (написал вместе с Леонидом Ивановым), автор путеводителя по затопленным городам… Память хранят потомки мологжан. Хранят с печалью в сердце, но с твёрдой уверенностью, что забывать нельзя, а нужно передавать историю затопленного города дальше, своим потомкам. Чтобы помнили!

Алексей Суслов.

Фото Дарьи Глуховой

Е. Балагурову

Тихо блещут за Волгой седые зарницы,

И протяжно-унывно трубят корабли ...

Где он, город Молога, и что ему снится?

Отстрадали, отпели его соловьи.

Мир да будет дорогам, подернутым илом,

Деревянным, добротным, старинным домам.

Мир да будет затопленным русским могилам

И повергнутым белым российским церквям!

Ни отметины, ни знака. Лишь память осталась

У последних детей постаревших твоих...

Мы, шутя, на "ура", городами бросались,

Чтоб потом собирать фотографии их.

Автор Евгений Розов.

https://1yar.tv/article/zatoplennyy-gorod-vosstal-iz-vody-ochertaniya-mologi-pokazalis-na-poverhnosti-rybinskogo-vodohranilishcha-yaroslavskoy-oblasti/

https://www.facebook.com/100000679604806/posts/4814062351959704/?d=n

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин