18 ноября в Угличе приключилась история, которая не оставила равнодушным никого из угличан. Из автобуса высадили троих детей в центре города. Не вернули им оплату за проезд, а школьники должны были приехать в посёлок Сосновый. Активные родители подняли шум. Разберёмся, кто здесь прав, а кто нет.

автобусИтак, несколько ребят сели на остановке около стадиона в районе половины второго дня. Все заплатили за проезд, автобус № 5 поехал дальше. Водитель несколько раз повторил пассажирам, чтобы они надели маски.

– У кого были, тот надел, у кого нет – не надел, естественно, – поясняет свидетель этого события Василий Ефимов. – Едем дальше, водитель около автостанции сказал нам, что если сейчас все не наденут маски, то он останавливается и больше никуда не едет или предложил всем, у кого нет масок, выйти. И пока я копался, искал свою маску, надевал её, дети уже выскочили. На мой вопрос: «Зачем выгнали детей?» – водитель промолчал. Говорил только про проверки масочного режима. Я ему указал, что если мы говорим о том, что все должны быть в масках, то какой смысл, если водитель сам её носит на бороде?
Мама одного из детей, Полина Торопова, рассказала историю со слов своей дочери:
– Водитель сказал: «Все, у кого нет маски, выходите!». И моя дочь с другими детьми, у кого не оказалось маски, вышли. Просто испугались! Они оказались на незнакомой им улице, у автостанции, без денег. Хорошо ещё, она мне дозвонилась, и я объяснила ей, как оттуда выйти на другую остановку. Я считаю, что водитель здесь оказался заложником условий, просто не хотел получить штраф. Его начальство должны были предоставить водителю упаковку масок, как у нас в ДК, например. И наши вахтёры детей не выгоняют, а дают им маску новую. Это ответственность начальства.
Полина Рудольфовна выразила надежду, что подобной ситуации не повторится.

Во избежание подобных случаев в дальнейшем, сотрудниками Администрации района со всеми перевозчиками, обслуживающими муниципальные маршруты, проведена разъяснительная работа по правилам перевозки пассажиров. В очередной раз доведена информация о том, что высаживание из пассажирского транспорта детей, не достигших 16-летнего возраста и следующих без сопровождения совершеннолетнего лица, и не имеющих возможности произвести оплату за проезд, в зимний период времени, а также в случае отсутствия маски запрещено.
В Угличском отделе ГИБДД подтвердили, что сотрудник дорожной полиции имеет право составить протокол на несоблюдение масочного режима, но на самого гражданина. То есть, водитель отвечает только за наличие маски у себя лично. Каждый пассажир любого возраста отвечает тоже только за себя.
Ещё раз про «масочный режим». Указ губернатора № 47 от 18 марта 2020 года имеет формулировку:
«…8.7. Обязать граждан использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при нахождении в местах, указанных в пункте 8.6. настоящего указа, с 16 мая до особого распоряжения.
8.6. Рекомендовать гражданам использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы) при проезде во всех видах транспорта общего пользования, в том числе такси, нахождении в общественных местах (на станциях и остановках транспорта, на автовокзалах, железнодорожных и речных вокзалах, в аэропортах, автозаправках, медицинских организациях, аптеках и аптечных пунктах, магазинах и других специализированных объектах розничной торговли, на всех предприятиях и организациях, продолжающих свою работу, в иных местах массового скопления людей), а также при посещении организаций и индивидуальных предпринимателей, связанных с обслуживанием населения, предоставлением государственных и муниципальных услуг, органов государственной власти и местного самоуправления в период с 10 по 15 мая включительно».
Однако здесь ничего не сказано про детей. В то же время Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выпустили рекомендации по использованию медицинских масок детьми:
«… Для детей в возрасте 5 лет и младше нет требований к ношению маски. Для детей 6-11 лет ношение медицинской маски возможно, если:
- существует риск передачи инфекции в месте проживания ребёнка,
- ребёнок умеет безопасно и правильно пользоваться маской,
- имеется возможность своевременно менять маску на чистую (например, в школах и детских учреждениях),
- дети находятся под надзором со стороны взрослых, которые инструктируют ребёнка о том, как надевать, снимать и безопасно носить маски,
- ребёнок взаимодействует с другими людьми, которые подвержены высокому риску развития серьёзных заболеваний, например, пожилые люди и люди с другими сопутствующими заболеваниями.
Детям старше 12 лет рекомендовано носить маски так же, как взрослым людям, в частности, когда они не могут гарантировать расстояние не менее 1 метра от других в общественных местах, где есть риск передачи инфекции».
Это то, что касается административных штрафов за несоблюдение масочного режима. Если вести разговор о самой высадке детей, то в этом вопросе поможет разобраться Федеральный закон от 24.02.2021 № 26-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Пункты, которые нас интересуют, гласят:
«17. В случае выявления должностным лицом, уполномоченным на осуществление проверки подтверждения оплаты, в транспортном средстве лица, нарушившего порядок, установленный в соответствии с частью 7 настоящей статьи, должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты, вправе требовать от нарушившего порядок лица документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации, а такое лицо обязано предъявить указанный документ. Уплата административного штрафа за это нарушение не освобождает лицо от оплаты проезда, перевозки детей, следующих вместе с ним, перевозки багажа, провоза ручной клади сверх установленной нормы бесплатного провоза ручной клади.
…21. Лицо, указанное в части 17 настоящей статьи, отказавшееся от оплаты проезда, и (или) от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, и (или) от оплаты перевозки багажа и (или) провоза ручной клади, обязано покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним.
22. Требование, указанное в части 21 настоящей статьи, не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица».
Подвожу итог всему, что написано выше. Даже если ребёнок (до 16 лет) не смог оплатить проезд, его нельзя высаживать из автобуса. В любом месте – в центре города или в дремучем лесу – разницы нет. Тем более, если он проезд оплатил.
Мы не нашли документа, в котором указан возраст ребёнка и его обязанность носить маску. Только рекомендации.
Объясните ребёнку, как себя вести в подобных случаях, как реагировать на просьбу покинуть автобус. Объясните ребёнку его права.
Самое важное – положите маску ребёнку в портфель, чтобы избежать подобных ситуаций. И будьте здоровы!

Юлия ПЯТНОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин