Масштабная реконструкция, происходящая в центре нашего города, необходимость дорожного ремонта, жизненно важная газификация сельских населённых пунктов и столь нужный в современных условиях высокоскоростной Интернет – всё это и многое другое волнует неравнодушных читателей нашей газеты. На самые актуальные вопросы ответил глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин.

кура интервью 1– Анатолий Геннадьевич, Угличу дают солидный инфраструктурный кредит на реконструкцию центра. Всех сразу стал волновать вопрос: а не придётся ли отдавать кредит самому Угличу? Даже если и под три процента годовых – это неподъёмная сумма. Поясните, пожалуйста.

– Бюджетный инвестиционный кредит получает регион – правительство Ярославской области. Кредит направляется на реализацию инфраструктурного проекта по благоустройству центральной части города с целью реализации инвестиционного проекта по строительству на Успенской площади гостиничного комплекса.
Одним из критериев предоставления бюджетного кредита является рост объёма поступлений налоговых и неналоговых доходов от реализации инвестиционного проекта в бюджеты различных уровней. То есть объём дополнительно уплаченных в бюджет субъекта налогов за период 15 лет собственником нового объекта должен превышать объём средств, направленных субъектом Российской Федерации на погашение и обслуживание бюджетного кредита. В данном случае инвестором предоставлены соответствующие расчёты, которые рассмотрены и одобрены правительственной комиссией.

– Центру Углича нужен ремонт и дорог, и тротуаров, и коммуникаций. Всё это будет делаться на деньги инфраструктурного кредита. А кто будет организовывать такую гигантскую строительную работу? Кто будет контролировать её ход? Инфраструктурный кредит нельзя использовать на реставрацию объектов культурного наследия? Каковы планы по их спасению?
– Полученный инфраструктурный кредит предназначен на конкретные, чётко обозначенные цели и объекты. Таких объектов шесть: реконструкция улицы Спасской, проект которой был одобрен угличанами; второй этап по реализации проекта по центральной части города, касающийся переустройства коммуникаций, покрытия, освещения, установки малых архитектурных форм в парке Победы; реконструкция улиц с переустройством инженерных коммуникаций, устройства ливневой канализации на улице Ленина (до улицы 9 Января), улице Ак. Опарина (до улицы 9 Января), Советской площади, улицы Спасской (от Ак. Опарина в сторону ГЭС); улица Ростовская; улица Ярославская (1 квартал); работы в районе причала города Углича.
Последние четыре объекта ещё предстоит проектировать. К сожалению, реставрация объектов культурного наследия в рамках этих средств не предусмотрена. Администрации города и района предстоит найти либо инвесторов для их реставрации либо иной источник финансирования.
кура интервью 3Работы будут выполняться в соответствии с действующим федеральным законодательством о закупках. Это определённым образом лотерея: мы пока не знаем, какой заказчик выйдет на объекты. Будем работать с нашими местными организациями, чтобы они участвовали в конкурсных процедурах.

– На какой срок в целом рассчитано благоустройство центральной части города? Действительно ли будут построены в центре отель, храм?
– Инфраструктурный кредит мы должны реализовать за три года: с 2022-го по 2024-й. За это время планируем осваивать более 300 млн. рублей в год. Как уже было сказано выше, инвестор взял на себя обязательство по строительству в Угличе на площади Успенской гостиничного комплекса. Администрацией города уже проводятся мероприятия по формированию для этой цели земельного участка. Про храм речи не идёт.

– Ремонт каких дорог планируется в районе в 2022 году?
– Дороги – это больная тема. Дороги содержит и ремонтирует собственник. Для справки: дорога из Москвы до поворота на ДСУ и от Углича до Ярославля – это часть федеральной трассы Р-132 «Золотое кольцо». В 2022 году они будут проводить текущий ремонт и разрабатывают проект по ее капитальному ремонту.
Дороги, по которым проходят, как правило, автобусные маршруты пригородного сообщения, то есть магистральные дороги – это собственность региона. В 2022 году по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» будет произведён долгожданный ремонт дороги Углич – Маймеры от границы города и до Маймер.
Перед этим ГП «Водоканал Северный» произведёт работы по замене основного водовода, проходящего в полосе отвода дороги.
Что касается муниципальных дорог, то в районе на ремонт будет направлено 12,2 млн. рублей. Планируется выполнить капитальные ремонты участков автодорог: Отрадновское СП: Юркино – Клясово; Головинское СП: Суслово – Родичево; Ильинское СП: Жабня с а/д Углич – Ростов, Ново – Угрюмово; Улейминское СП: Щелинка с а/д Углич – Ростов; Слободское СП: Михалево с а/д Углич – Ярославль, Литвиново – Плещеево – Еремейцево.
Будут проводиться работы и внутри населённых пунктов.

– Какие сельские территории в настоящее время уже газифицированы?
В настоящее время в Угличском районе газифицировано 23 населённых пункта. В Головинском сельском поселении это деревня Головино; в Отрадновском – четыре населённых пункта: деревни Клясово и Ульяново, посёлки Алтыново и Отрадный; в Слободском поселении – семь населённых пунктов (Хуторы, Слобода, Золоторучье, Чурьяково, Гвоздево, Дерябино и посёлок Зелёная Роща); в Улейминском – одиннадцать (Камышево, Володинское, Вахутино, Кочнево, Щелинка, Овинищи Подгорные, Новосёлки, Горушки, Глухово, село Улейма, посёлок Сосновый).

– Какая работа в Угличском районе ведётся по реализации программы по газификации Ярославской области на 2021-2025 годы?
кура интервью 2– В 2020 году утверждена Программа развития газоснабжения и газификации Ярославской области на период 2021-2025 годы. В её рамках ПАО «Газпром» планирует строительство семи веток газопроводов высокого давления общей протяжённостью 264 километра.
Строительство распределительных газовых сетей по населённым пунктам общей протяжённостью порядка 128 километров будет являться обязательством правительства Ярославской области и Администрации района. Проектирование и строительство внутрипоселковых газопроводов, а также перевод муниципальных котельных на природный газ включат в программу модернизации, и софинансироваться оно будет за счёт средств областного бюджета.
В рамках выполнения программы на 2021-2025 годы будет газифицировано 26 населённых пунктов в Угличском районе. Данные газопроводы также послужат точками подключения для дальнейшей газификации 37 населённых пунктов.
Одновременно, по поручению Правительства РФ, проводятся работы в рамках программы по догазификации, то есть подведению к границе участка собственника газовых труб за счет газпрома. В этой программе участвуют более 100 домовладений города и района.

– Во всех ли отдалённых уголках сельских поселений есть Интернет, столь необходимый, в том числе и для дистанционного обучения школьников и студентов?
– К сожалению, на сегодняшний день во многих сельских населённых пунктах района по-прежнему сохраняются проблемы, связанные с неустойчивой сотовой связью и отсутствием доступа к качественному и быстрому Интернету, которые так нужны населению.
Неоднократно Администрация района направляла письма в адрес правительства области с просьбой оказания помощи в решении вопроса обеспечения устойчивой сотовой связью территории Угличского муниципального района.
Работаем и с операторами сотовой связи по улучшению качества связи в районе, выделяются земельные участки под строительство объектов связи. Так, например, в текущем году будут построены вышки связи в сёлах Василёво и Дивная Гора, в посёлке Алтыново («Теле-2» земельные участки выделены), на 2022 год запланировано строительство узлов связи в сёлах Климатино и Никольское, улучшение показателей ряда других узлов связи (МТС).
Следует отметить, что с 2018 года реализуется региональный проект «Информационная инфраструктура», в рамках которого ведётся подключение социально значимых объектов, в том числе школ, к высокоскоростному Интернету. Так, за период с 2019-го по 2021-й год в рамках мероприятий этого проекта к высокоскоростному Интернету в Угличском муниципальном районе был подключён ряд школ, 10 из которых расположены в сельских населённых пунктах: в 2019 году – Заозерская, Воздвиженская и Василёвская; в 2020 году – Климатинская и Улейминская; в 2021 году – Юрьевская, Дивногорская, Клементьевская, Маймерская и Воскресенская школы.

– Возле детских садов в микрорайоне Мирном («Умка» и «Мозаика») практически нет мест для стоянки автомобилей. В утренние и вечерние часы, дорога заблокирована машинами родителей, по обеим сторонам припаркованы автомобили, разъехаться очень сложно. Создаются опасные условия, как для автомобилистов, так и для пешеходов, особенно с маленькими детьми. Будет ли как-то решаться эта проблема? Подобная ситуация – и на территориях, примыкающих к городским школам, куда также родители привозят детей на автомобилях?
– Да, такая проблема существует. В утренние и вечерние часы наблюдаются затруднения передвижения транспорта на улицах, прилегающих к 5, 7, 8 школам, детским садам № 12 «Ромашка», № 13 «Звёздочка», № 20 «Умка» и № 21 «Мозаика». Вызвана она перегруженностью автомобильных дорог, проектировавшихся в шестидесятые годы.
Низкая доходность бюджета городского поселения Углич не позволяет быстро решить этот вопрос. Кроме того, действующие нормы пожарной безопасности ограничивают расстояние от оборудованных стоянок до образовательных организаций. В связи с этим не у каждой школы и детского сада имеется возможность обустроить стоянку для автомобильного транспорта.
Хочется напомнить, что для обеспечения безопасности водителям необходимо соблюдать скоростной режим, а пешеходам нужно передвигаться с учётом обстановки на дороге, а также пользоваться пешеходными переходами (а этого, к сожалению, придерживаются не все водители и пешеходы).

– Какова судьба библиотеки им. И.З. Сурикова? Книжный фонд по-прежнему хранится в аварийном здании? Пункт выдачи книг в детской музыкальной школе – это временное решение проблемы, будет ли когда-нибудь у центральной библиотеки удобное и просторное помещение?
– С 2019 года центральная библиотека им. И.З. Сурикова функционирует в режиме «пунктов выдачи». Они работают в детской музыкальной школе, в центре досуга «Цветочный», в микрорайоне Солнечном.
Основной книжный фонд действительно хранится в помещениях библиотеки в здании на Ленина, 4. Но там обеспечены условия хранения, соответствующий температурный режим и осуществляется охрана помещений.
Редкий книжный фонд в 2020 году в полном объёме перемещён в помещение библиотеки им. Н.Н. Старостина, каталог редких книг размещён на сайте учреждения.
В настоящее время Администрация УМР прорабатывает вопрос о возможности передачи здания на ул. Ленина, д. 77 (бывшая автошкола) из федеральной собственности в собственность муниципального района для размещения в нём Центральной библиотеки.
Также планируется участие библиотеки им. И.З. Сурикова в конкурсном отборе Министерства культуры РФ на участие в национальном проекте «Культура» в 2024 году по созданию модельной библиотеки.

Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

Подписи к фото:
Центр Углича и прилегающие к нему улицы меняют облик. Иллюстрации из проекта реконструкции
Газ подвели в посёлок мебельщиков

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Июль 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин