25 февраля, на Чурьяковском кладбище епископ Переславский и Угличский Феоктист заложил первый камень в фундамент будущего храма памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и освятил крест на месте, где расположится алтарь.

кладбище 1Обработанный булыжник взяли из фундамента Богоявленского собора, построенного по проекту известного архитектора Константина Тона в 1853 году. Получается, что камень для основания новой церкви почти сто семьдесят лет назад обтёсывали первые монахини Богоявленского монастыря. Благая идея построить храм на Чурьяковском кладбище родилась в стенах этого монастыря в прошлом году, когда настоятельница обители матушка Антонина получила от Угличского района участок кладбищенской земли, где раньше находилось сооружение для прощания с усопшими. Настоятельницу с большим желанием поддержал один из попечителей монастыря – Михаил Шереметьев. Он взял на себя разработку проекта, сбор средств и само будущее строительство храма.

кладбище 4– Когда идёшь на кладбище, всегда хочется тут же и помолиться, а не возвращаться в город, – разъясняет, что им двигало, Михаил Николаевич. – Раньше было принято, что на погосте обязательно есть церковь. Мы построим храм на нашем действующем кладбище, где можно будет и отпеть усопшего, и помолиться, и поставить свечку.
Закладка камня и освящение креста правящим архиереем епархии Феоктистом в солнечный февральский день ознаменовало начало строительства. Владыка сам положил первый камень в основание будущего храма и даже начал строительство фундамента, вооружившись мастерком.
– Слава Богу, храм заложили, осталось его построить. Конечно, закладка храма в нашей епархии – это сейчас дело редкое, – обратился к молящимся вместе с ним на освящении креста православным епископ. – Господь оставил нам в наследие большое количество церквей и соборов. кладбище 3Но, тем не менее, жизнь человеческая меняется, развивается, люди мигрируют. Какие-то населённые пункты перестают существовать, какие-то места, наоборот, приобретают актуальность. И мы строим новые храмы, в том числе на кладбище. Инициатива, которую в Угличе проявляют, чтобы здесь появился храм, меня очень радует. Это означает, что люди надеются получить утешение не где-то на стороне, а у Бога. И, конечно же, именно по этой причине мы воздвигаем храмы кладбищенские, потому что здесь мы сталкиваемся с тем неизбежным и самым трагичным последствием грехопадения – со смертью, мы переживаем и проходим по грани бытия. Понять смерть бывает невозможно, её бывает невозможно принять, и для этого нам необходима помощь Божия. Чтобы не через слова, не через какие-то объяснения, а через веяние духа Святого нам предстояло примириться с этой неизбежностью и жить дальше не в тоске, а в светлой печали, которая, в конечном итоге, приводит человека к Свету. Помоги всем Господь!
кладбище 2Строительство храма начнётся летом. Мы, угличане, можем помочь в осуществлении этого благого нужного всем дела и принять посильное финансовое участие в строительстве, а можно и непосредственно помочь строить своими руками. «Угличская газета» обязательно проинформирует вас, как это сделать.

Алексей СУСЛОВ

Фото Ивана БИЗИНА

(врез)
Юрий ПИКАЛОВ, угличанин:
– Храм обязательно нужен. Не всем удобно попасть в церковь в городе. Здесь можно будет отпеть усопшего, проститься с ним. Всегда можно будет помолиться за своих ушедших родных. Прийти на кладбище, навестить могилку, а потом зайти в храм помолиться и поставить свечку – это очень нужно. Каменный храм будет красивым и долговечным. Дело важное затеяли.

Подписи к фото:

Епископ Переславский и Угличский Феоктист заложил первый камень в фундамент будущего храма и освятил крест

Проект храма памяти иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин