Совершая ошибки в жизни, некоторые люди попадают под суд, а затем в зависимости от тяжести преступления отбывают то или иное наказание. В судьбе некоторых заключённых появляются периоды, когда можно уменьшить или ослабить степень своего наказания. Сегодня мы расскажем об опыте принудительных работ на территории Углича и Угличского муниципального района.

зэки 2С декабря 2020 года в Угличе функционирует УФИЦ – изолированный участок, функционирующий как исправительный центр ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ярославской области, – учреждение, где живут осуждённые к принудительным работам. На этом основное сходство с колонией заканчивается, далее идут различия.

В первую очередь они касаются обязанности ходить на работу, в том числе в организации города. Сотрудники УФИЦ заключают договоры между ФКУ ИК-3 УФСИН России по Ярославской области с различными предприятиями и фирмами Углича и Угличского района о подборе и предоставлении рабочей силы из числа осуждённых. И каждый день, с учётом графика работы той или оной организации, осуждённые приходят на предприятие и выполняют свои должностные обязанности.
Во время трудоустройства берутся во внимание специальность и образование человека. Но рынок труда, например, в нашем городе, ограничен, поэтому не всех удаётся устроить по профилю.
Распорядок дня зосуждённых довольно прост: утром человек уходит на работу, вечером обязан вернуться к нужному часу обратно, никаких конвоев и сопровождений до места работы и с работы нет.
Как пояснил исполняющий обязанности начальника УФИЦ Антон Канунников, у нас в Угличе наполняемость такого учреждения – 50 человек, сейчас все места заняты. Трое трудоустроены непосредственно в изолированном участке, шесть человек – на складе при колонии. Остальные осуждённые трудятся в разных организациях города и района.
Так, 23 человека трудоустроены на АО «Угличская птицефабрика». Кадровой помощи здесь рады, особенно выручили дополнительные рабочие руки летом и осенью 2021 года, когда было особенно сложно.
– В этом вопросе они нам помогли, – поясняет директор предприятия Руслан Бушуев. – Осуждённые у нас занимают должности слесарей и грузчиков, они делают текущий ремонт оборудования, осуществляют частичный уход за птицами. Был у нас электрик, но он уже освободился.
Руслан Анатольевич отмечает, что не все относятся ответственно к такому «мягкому» наказанию, позволяют себе не выполнять обязанности, а иногда и употреблять горячительные напитки. Такие сотрудники сразу перенаправляются обратно в колонию, и трудовые отношения с ними расторгаются.
С осени 2021 года шесть человек трудится в ООО «Агрофирма «Авангард». Генеральный директор «Авангарда» Манвел Данелян рассказал, как проходят принудительные работы на его фермах.
– В первую очередь, мы взяли этих людей к себе, чтобы помочь учреждению в их работе, чтобы осуждённые отработали свои долги государству или другим лицам, – рассказал Манвел Альбертович. – Хорошо, что сегодня у меня есть работы, которые я мог бы им доверять: кормление животных, развозка кормов по фермам и другие. Все очень добросовестно относятся к своим обязанностям, никаких нареканий у меня нет, двоим я даже подписывал благодарственное письмо за их труд.
зэки 1Как пояснил Манвел Данелян, сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы сотрудники ферм могли оставаться ночевать недалеко от места работы. Это связано с удалённостью ферм от города, и пока сумма затрат на доставку сотрудников встаёт в копеечку.
Кроме указанных предприятий, осуждённые трудятся в ООО «Агрофирма «Княжево», ООО «Угличский реставрационный участок», ООО «Радищево», ООО «Стиль-А», ООО «Народный управдом», ООО «СигмаНет», ООО «ВолгаЭкоПласт», ООО «Арте», ООО «РСК «Высота» и ООО «Инвестмедиа».
Принудительные работы – это когда человек обязан трудиться весь оставшийся срок отбывания наказания. У каждого человека, кто попадает в УФИЦ, постановлением суда устанавливается размер удержания из заработной платы от 5 до 20% в доход государства ежемесячно.
Кроме того, что осуждённые трудятся, ещё и все бытовые проблемы (еда, одежда) они должны решать самостоятельно. Выход в город возможен в «личное время» и по заявлению (магазины, другие бытовые вопросы).
В Ярославской области подобных учреждений создано два: в Угличе и Рыбинске. УФИЦ соседнего города вмещает 68 человек. Планируется открытие подобных участков и в других городах региона.

Юлия ПЯТНОВА

Подпись к фото:

Один из осуждённых трудится по своему профилю, занимается продвижением в Интернете

В этом здании живут осуждённые к принудительным работам

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин