Преемственность поколений – один из важных феноменов в жизни общества, благодаря которому сберегается прошлое и выстраивается будущее. Память о Великой Отечественной войне – самом трагическом событии XX века – не должна быть потеряна, не должна теряться и искажаться история. И те, кто способен передать эту память, не должны молчать – пока живы сами, пока жива память о своих предках.

знамя победы 1В этих словах кроется смысл акции «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ», которую в рамках Всероссийского Бессмертного полка в третий раз в текущем году провели ветераны Угличского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО», совместно с ветеранами ОМВД, чтя героев той страшной войны, вспоминая героев современных локальных конфликтов.

Герои Ярославии, сколько вас? Как в Волгу собирается вода из всех притоков, из всех ручейков, делая её сильной, могучей, единой – так и солдаты нашей страны, собираясь из маленьких городов, деревень и сёл, вставали единым фронтом против врага своей страны. Именно поэтому движение «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» стало комбинированным: автопробег объединился со сплавом на лодках и байдарках по водным артериям Волги (малым рекам-притокам и самой реке Волге) по территории Ярославской области. В память о том малом, что делает такой большой Великую Победу…
Начальным пунктом движения стал город Углич, завершающим – город Ярославль. Акция спланирована трёхдневной. В пунктах остановки: посёлке Борисоглебском, городах Ростове, Гаврилов-Яме, Ярославле проводились митинги памяти с участием администрации каждого населённого пункта, местных жителей, учеников кадетских классов, юнармейцев и ветеранов Великой Отечественной Войны. Участники акции возлагали цветы к памятникам, в каждом пункте осуществляли торжественное развёртывание масштабной копии Знамени Победы и георгиевской ленты – символов Великой Победы. Минутой молчания почтили память всех бойцов, кто выполнил свой воинский долг до конца. Вот как это было…
29 апреля на площади Успенской собрались представители администрации Углича, ветераны боевых действий, дети: радостные улыбки мелькали тут и там. Сверкало солнце, а небо наполнялось бесконечной весенней синевой. Распускалась первая в этом году листва – на планету снова пришла весна.
К угличанам присоединились ярославцы: ветераны боевых действий, морские пехотинцы Александр Карсуков и Николай Аристов, а также представители поискового отряда «Малая родина» Елена Евграфова и Сергей Макеев. На приглашение к участию в торжественном старте акции откликнулась мама погибшего в Чечне Андрея Харламова Вера Анатольевна Харламова.
Акция торжественно была открыта с участием представителей городской администрации и депутата областной Думы Алексея Ясинского. Приветственное слово сказал Председатель Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Евгений Натальин:
– Проводя акцию «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ», мы чтим память, в первую очередь, ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла. Нельзя забывать и о героях – наших современниках. Храним эту память свято!
Открыли старт акции её участники разворачиванием на площади города Знамени Победы. К ним присоединились школьники – представители Дома детского творчества, а также члены отряда «Юный друг полиции». Трогательным моментом было участие в мероприятии малышей детского сада «Ромашка»: теплом детских ручек и взрослых сердец согрелось Знамя Победы…
Славя подвиги наших дедов и героев нашего времени, мы стартовали. Впереди участников мероприятия ожидали посёлок Борисоглебский, Ростов Гаврилов-Ям и Ярославль.
Тёплый приём администрации, встретившей гостей хлебом-солью, слаженная и чёткая работа школьников-кадетов порадовали гостей в Борисоглебском. Торжественный митинг открыли представители администрации: глава Борисоглебского муниципального района Айнаш Кислякова и Галина Саржина. Минута молчания разорвала тишиной воздух.
У мемориала Воинской славы ветераны возложили цветы. А над землей Борисоглебской в руках ветеранов, школьников и жителей посёлка трепетало в порывах ветра алое Знамя Победы.
С теплом в сердце и желанием вернуться в следующем году участники акции простились с посёлком Борисоглебским, направившись в Ростов.
знамя победы 230 апреля автоколонна угличан прибыла в величавый Ростов Великий. Белоснежный монумент Славы, как ночной луч прожектора, пронзал тёмно-синее небо. Ученики кадетской школы имени Евгения Родионова и представители военно-спортивного патриотического клуба «Витязь», слаженно чеканя шаг, заняли место на площади парка Победы. Под звуки духового оркестра ветераны Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» прошествовали к монументу Славы. Представитель администрации города Ростова Ирина Воробьёва открыла митинг. Рассказал о ветеранской организации и смысле проводимой акции Евгений Натальин.
– Знамя Победы развернуть! – скомандовал он, и разбежалось волнами, затрепетало Знамя Победы в руках ростовских школьников и всех присутствующих. Распростёрлась в форме буквы «V» 40-метровая георгиевская лента: парк Победы в Ростове наполнился цветами символов великой Победы – алым и оранжево-чёрным. На синем небе красовались белые перистые облака, словно клин журавлей над Ростовом.
Покидали Ростов участники акции «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» не одни: к ним присоединился руководитель местного отделения Юнармии Александр Фрязимов с отрядом школьников, принявших участие в дальнейшем байдарочном марш-броске. Следующим городом на пути движения участников акции «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» был Гаврилов-Ям.
В Гаврилов-Ям угличане и ростовчане привезли солнце и тепло. Радостно жмурились в его лучах гаврилов-ямские школьники: ученики трёх школ нескольких кадетских классов стали участниками акции «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ». На встречу с гостями пришли местные ветераны боевых действий. Торжественный митинг открыли представители администрации и Евгений Натальин. Заалели красные гвоздики у Вечного огня монумента Славы в местном парке Победы. Плечом к плечу стояли на площади участники акции и гаврилов-ямцы, держа в руках Знамя Победы и георгиевскую ленту. Дело чести дедов – Победа – в надёжных руках!
1 мая мы прибыли в Ярославль – конечный пункт акции «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ». В Ярославль участники мероприятия добирались и по воде, и по суше. Поразило внимание Ярославцев к автоколонне: очень многие, поравнявшись с автоколонной, делали знаки внимания участникам акции: люди махали руками, показывали свою поддержку и неравнодушие светом фар автомобилей. Поднимались от причала участники акции, пришедшие в город по воде на байдарках и приехав в автоколонне, неся флаги и штендеры с фотографиями родственников-участников Великой Отечественной войны. Ярославль встретил нас невероятным по яркости солнцем и блеском куполов ярославского кремля.
На ярославской набережной 1 мая было очень многолюдно. Приятно, что люди понимали, с какой миссией направлялись к Стрелке шествующие участники акции.
– Это Бессмертный полк, – объясняли взрослые детям, удивлённо смотревшим на шествующих военных в форме с медалями.
Благодаря совету ветеранов города Ярославля и лично Александру Пирожкову Угличское отделение ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» встретили ярославские студенты и ветераны. Торжественный митинг прошёл у Вечного огня в присутствии ярославцев и гостей города. В их надёжных руках затрепетало, как живое, Знамя Победы. Участники акции развернули георгиевскую ленту в знак памяти о великих и трагических годах Великой Отечественной войны, о героях Ярославии.
Акция «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» в 2022 году подключила к участию более 400 человек. Интересным моментом является возраст участников байдарочного сплава: самому младшему члену команды, Георгию Сверчкову, было всего шесть лет, а самой старшей, Татьяне Морозовой, – 75. Мы делимся опытом, мы ценим и бережём общее дело – «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ»!
Благодарим за поддержку акции администрации городов Ростов Великий, Гаврилов-Ям, посёлок Борисоглебский, совет ветеранов города Ярославль, руководителя ростовского отделения Юнармии Александра Фрязимова.
День Победы – как он был от нас далёк,
Как в костре потухшем таял уголёк.
Были вёрсты, обгорелые, в пыли.
Этот день мы приближали, как могли.
Хочется вспомнить строки легендарной песни «День Победы» и надеяться на то, что дети, прикоснувшиеся к Знамени Победы, которое обошло с ветеранами Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Ярославскую область, осознали его значение в великой войне. Память о героях той войны, героях нашего времени храним свято – кто, если не мы?..

Татьяна ПАВЛОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Подпись к фото:

Старт акции «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ» на Успенской площади

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин