Накануне Дня Победы угличане по традиции пришли к воинским захоронениям, чтобы почтить память павших в годы Великой Отечественной войны. 8 мая церемония возложения венков и цветов прошла на братском кладбище у церкви царевича Димитрия «на поле». В ней приняли участие старшее поколение угличан и молодёжь, представители администрации и общественности.

кладбище 2Из года в год люди приходят к братской могиле поклониться и отдать дань уважения и благодарности своим соотечественникам и землякам, погибшим в борьбе с фашизмом и умершим от ран в госпиталях.

– Уважаемые ветераны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда, угличане и гости города. 77 лет назад настал День Победы – долгожданной, Великой Победы нашего народа над фашизмом. Этому предшествовали тяжёлые годы войны. Простые люди погибали на полях сражений, от ран, пропадали без вести, а в тылу на них сваливались фашистские бомбы, они умирали от голода, были замучены в концлагерях. Но все их усилия 77 лет назад превратились в Победу. Сегодня мы вспоминаем тех, кто не вернулся с войны, умер от ран и в послевоенное время. Вечная им память! Уважаемое старшее поколение, позвольте пожелать вам крепкого здоровья, счастья и благодарности от молодых. Низкий вам поклон за ваш труд! – сказала заместитель главы Угличского муниципального района Ольга Дружкова.
Здесь, на братском кладбище, по традиции был совершен молебен в честь павших героев. Собравшиеся почтили память о каждом из них минутой молчания. В церемонии приняли участие школьники: венки к братским могилам несли учащиеся классов правоохранительной направленности средней школы № 2.
– Наступает ещё одна годовщина со дня той Великой Победы, которую наши прадеды, деды, отцы добыли тяжёлой ценой. Мне приходилось много раз встречаться с иностранцами: когда называешь цифру погибших в нашей стране, в это не могут поверить. Мы продолжаем восстанавливать имена погибших, пропавших без вести. Я хочу, чтобы вы, ребята, продолжили эту славную традицию поиска, чтобы история была восстановлена в том виде, в котором она должна быть. Не все имена найдены, но я надеюсь, что они появятся на новых плитах, которые мы ещё установим, – сказал Алексей Кулагин, и.о. военного комиссара Угличского и Мышкинского районов.
По словам Алексея Викторовича, одно имя уже удалось восстановить – это погибший на Угличской земле лётчик Владимир Тарасевич.
кладбище 1– Младший лейтенант Тарасевич не пустил самолёт противника, который намеревался разбомбить железнодорожные узлы Ярославской области. Это был его учебный полёт – первый и, к сожалению, последний боевой вылет. Он сбил противника, в предсмертном состоянии посадил на землю самолёт, удар был очень сильный, и лётчик не выжил, – рассказал Алексей Кулагин.
Имена восстанавливаются, поиск продолжается. А те, что известны, – навсегда в памяти поколений. Угличанка Ольга Шленкина каждый год приходит на братское кладбище – почтить память погибших земляков и навестить своих родных. И каждый год, когда она вспоминает то время, ей тяжело говорить об этом.
– Мама умерла в Ленинграде, меня маленькую взяла к себе её сестра, которая вырвалась сюда, в Углич. В дороге мне исполнилось три года. От Ленинграда до Углича мы ехали две недели в так называемых вагонах-телятниках. Тётя мне рассказывала потом, но и я помню этот вагон. Почему-то это мне хорошо запомнилось, – говорит Ольга Васильевна. – После я уехала в другой город, сорок лет прожила в Чебоксарах, работала на большом текстильном комбинате. На пенсии вернулась в Углич. Здесь мама у меня похоронена (Тётя. – Е.Ч.), я её как маму воспринимаю. Каждый год прихожу, навещаю.
Церемония завершилась возложением венков и цветов к братской могиле воинов, отстоявших страну в годы войны. Пока жива наша память о них, живы они, живы и мы – дети, внуки, правнуки героев.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин