Праздничные мероприятия, посвящённые 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, прошли по всей стране. Углич встретил 9 Мая холодной, но солнечной погодой. Сотни угличан вышли на парад Победы, прошлись единой колонной Бессмертного полка, приняли участие в различных мероприятиях на Успенской площади.

9 мая 2Утром 9 Мая Успенская площадь была перекрыта, чуть дальше шло формирование колонн праздничного шествия, город постепенно наполнялся зрителями. Праздник по традиции открыли торжественным «Маршем Победы». В нём приняли участие представители всех поколений. Знамя Победы в шествии сопровождали кадеты средней школы № 5 им. 63-го Углицкого пехотного полка Екатерина Плешанова, Даниил Глузгал и Егор Сайгаков. Колонны сменяли друг друга под музыкальное сопровождение духового оркестра им. А.П. Сысоева, без которого немыслим парад Победы в Угличе. Удивительно, как чётко чеканя шаг, прошли строевой юные угличане – учащиеся школ города.

Самой многочисленной стала колонна Бессмертного полка. Угличане плечом к плечу гордо несли портреты своих родственников, сражавшихся на фронте и ковавших Победу в тылу. За каждым портретом – история семьи и целого поколения, на долю которого выпали тяжелейшие испытания. Уже после шествия многие из участников останавливались около «Стены памяти», где писали имена своих предков. Впоследствии всё это будет собрано и сохранено для будущих поколений.
Наталия Егорова, не так давно переехавшая в Углич, вписала имена двух своих дедушек – Николая Михайловича Лукина и Алексея Даниловича Макарова.
– Николай Лукин – участник боёв за Ленинград, был ранен, но потом снова вернулся на фронт. После войны жил в Кировской области. Я его очень хорошо помню, он много рассказывал о своих боевых товарищах, о войне. Второй дедушка тоже воевал. Но, к сожалению, когда я родилась, его уже не было в живых. Знаю по рассказам бабушки, что он был ранен, после госпиталя остался жить в Кировской области, был тружеником тыла. Горжусь ими, – говорит Наталия Николаевна.
У Евгения Новикова в колонне Бессмертного полка шли дети и внуки. А он оставил на «Стене памяти» имя своего отца.
– Новиков Михаил Яковлевич, 1924 года рождения, был призван в армию. Так как он был небольшого роста, его направили в разведку. Служил в разведке, скрытно выдвигался на фронт. Неоднократно был ранен, контужен, контузия сказалась на его дальнейшей жизни. Раны постоянно давали о себе знать – он дожил до 1979 года. Несмотря на это, у него двое сыновей, а сейчас уже внуки и правнуки. Он мало рассказывал нам о войне, не принято в то время было так. У отца было очень много наград. Он особенно хранил два ордена Боевого Красного Знамени, медаль «За освобождение Бухареста» и многие другие. Все это передадим нашим детям и внукам, – рассказывает Евгений Михайлович.
«Стена памяти» заполнялась очень быстро. Организаторы акции отметили, что из года в год участников становится все больше.
9 мая 3Торжественное шествие сменилось театрализованным представлением на главной сцене города. Творческие коллективы района подготовили для угличан и гостей свои лучшие номера, а солисты исполнили известные всем музыкальные композиции. Поздравить собравшихся с Днём Победы вышел глава района Анатолий Курицин. Анатолий Геннадьевич выразил огромную благодарность ветеранам Ведикой Отечественной войны, вдовам фронтовиков, детям войны, жителям блокадного Ленинграда и труженикам тыла от всех угличан. Отдельно поблагодарил глава района членов общества «Дети войны», которые выступили инициаторами акции «Аллея Памяти» в парке Детства.
– Сегодня мы отмечаем 77-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Время стремительно идёт вперёд, но с каждым годом мы всё больше понимаем значение этой святой даты, которая символизирует освобождение от фашизма. 9 Мая – особый и самый значимый праздник в нашей стране. Это день дорог ещё и потому, что он – частичка истории каждой семьи. Мы свято чтим память о подвиге, который каждый день совершали наши солдаты с оружием в руках, и помним о земляках, погибших на полях сражений. Мы счастливы, что имеем возможность сказать спасибо ныне здравствующим фронтовикам. Сегодня в районе проживает 11 участников Великой Отечественной войны. Дорогие ветераны, низкий вам поклон за подвиг и за вашу жизнь. Победа, завоёванная вами, дала нам возможность мирно жить, работать, любить, радоваться детям и внукам. Вы – наша гордость и бесценное достояние, наша живая история. Мы безмерно благодарны труженикам тыла, которые, невзирая на голод, холод и разруху, отдавали все свои силы для Победы, а после войны восстанавливали и налаживали народное хозяйство. Выражаем огромное уважение вдовам войны, через долгие годы вы пронесли преданность и любовь своим мужьям, воспитали достойных детей и внуков. Жители блокадного Ленинграда, дети войны, вы – последнее поколение, которое знает о войне не из книжек и фильмов, а из своей жизни. Вы стали связующим звеном между двумя эпохами, – сказал Анатолий Геннадьевич. – Быть наследниками Великой Победы – высокая честь. Мы должны сохранить живую память о подвиге отцов, дедов и прадедов и не допустить её повторения. В процессе подготовки к празднику и сегодня, 9 Мая, мы чувствуем особый дух единения всех поколений. Очень важно, чтобы эти настроения и чувства оставались с нами всегда и вселяли в нас уверенность в лучшее будущее нашей страны, нашей малой родины. В дни испытаний и в мирное время сила России была и будет в единстве народа. Дорогие угличане, поздравляю вас с праздником Великой Победы. От всей души желаю мира, добра, согласия, любви, счастья и благополучия!
9 мая 4Праздничная программа продолжилась концертными номерами, песнями и театральными постановками. Ветеранам, труженикам тыла, детям войны, сидевшим в первых рядах, дети вручили цветы. «На солнечной поляночке» в центре площади работала полевая кухня. А в зелёном сквере крутили старые киноленты: в «палаточном» кинотеатре показывали «В бой идут одни старики», «Небесный тихоход» и «Белорусский вокзал». Самые смелые пробовали свои силы в интеллектуальных конкурсах и викторинах, подготовленных сотрудниками библиотек и музея. А детям особенно приглянулась установленная к празднику зенитка в память о зенитчицах, защищавших город от бомбардировок немецкой авиации.
Осталось позади время тяжёлых испытаний и жертв, но память о подвиге народа жива в сердцах ныне живущих. Для каждого День Победы – особенный, потому как нет ни одной семьи, которой не коснулась бы война. А поколения, которые не понаслышке знают о тяготах и лишениях, не могут говорить об этом времени без слёз.
– Этот день для меня значит очень многое, – говорит Вена Миронова, председатель Угличского отделения общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». – Я благодарна, что нам посчастливилось выжить. Мы всю блокаду были в Ленинграде с мамой. Когда открылась дорога, она нас вывезла чуть живых. Она хотела нас вывезти через Ладожское озеро, но когда мы туда приехали, там как раз бомбёжка началась. Она сказала, что будем умирать здесь. Но мы выжили. Конечно, с каждым годом жителей блокадного Ленинграда становится всё меньше, и мы продолжаем помогать друг другу, навещаем своих, поздравляем с праздником Победы.
– У меня папа воевал, был ранен, но выжил, вернулся в 1945 году. Сестра моя работала в госпитале, который располагался в первой школе. Это был госпиталь моряков. Я была маленькая, но хорошо помню, как сёстры взяли меня на теплоход, на котором привезли тяжелобольных. Я читала им стихотворение. Помню, что многие прослезились, – вспоминает Антонина Трифонова, член общества «Дети войны». – Время тяжёлое было: мы, совсем маленькие, помогали взрослым убирать урожай, носили в подолах картошку, колоски собирали в поле. Конечно, не передать словами, какое время было сложное. Всё помним, и своим детям и внукам рассказываем об этом.
9 мая 1Вечером, после общероссийской минуты молчания, на площади продолжилась праздничная концертная программа в исполнении солистов и творческих коллективов Дворца культуры. Праздник по традиции завершился салютом.

Екатерина ЧИСТЯКОВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин