Снова на нашу землю обрушилась весна: с резким ветром, раздувающим почки на деревьях, с поклонами золотых цветов мать-и-мачехи, с криками мальчишек, оглушённых радостью о приближающемся лете. Снова заалели гвоздики в руках у старых и малых, загорелись оранжевым золотом георгиевские ленточки – люди снова встречали весну, май 77-й годовщины Великой Победы.

заозерье 9 мая 1Снова встречались люди у монументов Славы, в парках Победы: слушали тех, кто, будучи ребёнком, застал ту далёкую войну, тех, кто трудился в тылу, и мог поделиться воспоминаниями.

Что значит – услышать живой рассказ фронтовика? Или слова бабушки: «Да, милок, вон за той берёзкой, покажу тебе – только уж не могу быстро идти, ноги болят – мой внучок и нашёл ту железяку. Наезжали тут, копали, сказали – самолёт в войну разбился»… Какова цена этим рассказам? Нет им цены.
А сколько таких моментов стали мостиком, связывающим наше настоящее и военное время? Сколько историй из жизни своих земляков открылось автору Книги Памяти Сергею Утенкову и его помощникам? Сколько времени ушло на работу (без малого 8 лет!), сколько людей им помогали в этом ратном труде, сколько архивов при этом задействовано и сколько писем написано? Наверное, не эти вопросы важно услышать создателям книги. Важно то, что книга, несущая в себе по крупицам собранную картину истинных военных судеб героев-заозерцев, простых селян с чистой и светлой душой, вышла в свет.
заозерье 9 мая 3Книга Памяти содержит в себе архивные документы, подтверждающие и описывающие боевой путь более 800 заозерцев, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны. А сколько людей трудилось в тылу в то время? В какие дома пришли извещения со страшными словами: «Пропал без вести»? А, может, кто-то из тех, пропавших без вести, и вернётся домой уже сейчас, ведь поисковиками проводится немалая работа! Сколько ещё бойцов, пропавших без вести, ищут возможность дать о себе знать потомкам и вернуться на Родину, открыв новую страничку истории. Автор книги и его помощники не останавливаются на достигнутом – у них есть новая цель: организовать Зал воинской славы заозерцев.
Интересен боевой путь Книги Памяти. Она была опубликована к 75-летию со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Книга вместе с ветеранами Угличского отделения Всероссийской общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО» и увеличенной в 73 раза копией Знамени Победы впервые обошла Ярославскую область, посетив все мемориалы Славы Ярославской области, в рамках акции «ЗНАМЯ ПОБЕДЫ». А презентация книги в родном Заозерье всё никак не могла состояться. И вот – долгожданное событие свершилось!
заозерье 9 мая 2В мае 2022 года Заозерье встречало гостей. У местного памятника героям-заозерцам собрались пожилые и молодые жители с портретами своих предков, погибших на войне. Поразила колонна школьников, словно река, влившаяся в толпу собравшихся на центральной площади села. Ребята несли фотографии своих прадедов, гордо и медленно шествуя в общем молчании. В торжественном и печальном праздничном митинге приняли участие глава Ильинского сельского поселения Надежда Поддубная и депутат областной Думы Алексей Ясинский.
– День Победы – важный день в каждой семье, – сказал Сергей. – Очень хочется, чтобы школьники запомнили надолго именно сегодняшний день. Мы рассказываем сегодня о Книге Памяти Заозерья. Именно сегодня, в день, который приближали наши отцы и деды, не жалея своих жизней! И мы почтим их память совместным разворачиванием Знамени Победы!
Над Заозерской землей затрепетало, забилось в руках взрослых и школьников, как живое, Знамя Победы – масштабная копия Знамени Победы, водружённого над Рейхстагом в 1945-м. Ветераны Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» также приняли участие в этом торжественном мероприятии. А с колокольни Казанского храма разливались малиновые трели колокола. В память о тех, кто смотрел на происходящее с небес…
После митинга, организованного селянами при участии местной администрации, заозерцы – и стар, и млад – отправились в Дом культуры. В торжественной обстановке наградили и отметили тех, кто внёс свой вклад в создание Книги Памяти: Сергея Утенкова, действующего и бывшего руководителей райвоенкомата Алексея Кулакова и Алексея Кулагина, Сергея Антипаева, жителей Заозерья. Автора книги Сергея Утенкова, жителя Москвы, но истинного патриота малой родины – Заозерья, отметил благодарственным письмом депутат областной Думы Алексей Ясинский.
заозерье 9 мая 4Вспомнили всех, кто участвовал в сборе материала, а это Нина Петухова, Мария Орехова, Алёна Петухова, Ольга Башкина, Евгений Ушаков, Татьяна Волкова, Сергей Антипаев, Елена Корнилова, Галина Блохина, Надежда Ушакова (Миролюбова).
Издание подготовлено при финансовой поддержке Администрации Угличского муниципального района (глава района А.Г. Курицин), Администрации Ильинского сельского поселения (глава поселения Н.И. Поддубная), исполнительного директора Ассоциации промышленников и товаропроизводителей Угличского МР В.Я. Менгеля, генерального директора ООО «Мебелик» С.Л. Мешкова, генерального директора ООО ЗТМ «Техносила» А.С. Ярышева, генерального директора ООО «Техкомплект» А.А. Ершова, частных лиц; при технической поддержке генерального директора ООО «АН ГеоСервис» А.В. Корноухова.
Звонят, звонят колокола,
В их звуках торжество и грусть.
Взметнулись в небо купола,
Сынов оплакивает Русь…
заозерье 9 мая 5Над Заозерьем звучали песни под гитару Андрея Герасимова, зал наполнял звук аккордеона. Молодые и зрелые артисты исполняли военные песни. Невольно набегала слеза от мыслей о том, что почти 80 лет назад исполняли эти мелодии наши деды, замерзая и голодая, мечтая только об одном – о Победе. А кто они, в чём их подвиг, расскажет заозерцам и их детям и внукам Книга Памяти…

Татьяна ПАВЛОВА

Фото автора

Подпись к фото:

В Заозерье состоялась презентация Книги Памяти

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин