Стас Вулканов путешествует по Волге на сапборде – надувной доске с веслом. 1 мая он отправился в длинное многодневное путешествие по Волге: начал с самого верховья великой русской реки, чтобы закончить путь на Каспии. Стас должен преодолеть на доске с одним веслом три тысячи пятьсот километров. Мы встретились с отважным путешественником в гостеприимном посёлке Нефтино – в тот момент он преодолел 650 км за 28 дней.

сап борд 2Культорганизатор из белорусского города Любани решил, что на любимом сапборде он сможет пройти Волгу за 100 дней (до него никто даже не помышлял о таком путешествии на доске) и, конечно, популяризировать тем самым любимый сапбординг. Но, как любой серьёзный путешественник, он ставит перед собой цели поважнее: после стодневного похода по Волге он не только напишет книгу о своих приключениях, но и сделает фильм. Стас ведёт дневник, чтобы не забыть ничего из впечатлений, которые каждый день яркие и всегда не похожие на предыдущие, ведёт свой блог в Телеграме. На маршруте Стас наметил одиннадцать городов, в которых он делает остановку, чтобы познакомиться с достопримечательностями и пообщаться с людьми. Конечно, в каждом из них путешественника встречают прежде всего те, кому небезразлична его затея. А в некоторых из городов – например, в Ярославле – его ждут такие же увлечённые сапбордом люди.

В Нефтино речного гостя в яхт-клубе ожидал вкусный обед и короткий отдых. И там в уютной обстановке можно было побеседовать с ним.
– Погода десять дней лютовала, была минусовая температура по ночам, я вылезал из палатки и обнаруживал иней вокруг, в том числе и на своих гидроботах, которые нужно было надевать. Это, конечно, было удручающе, жестоко по утрам вставать, даже снег шёл, так что весна умеет удивить, – поделился Стас. – Сейчас более-менее потеплело, так что худшее, я полагаю, позади.

– Как пришло в голову пойти по Волге на такой простой лодке?
– Всё началось в 2018 году, когда я впервые познакомился с этой надувной лодкой. Всегда хотел попробовать себя в роли путешественника. И благодаря этому снаряду я начал покорять реки, мой первый сплав был 1350 километров, то есть мне сразу хотелось с места в карьер. Я тогда преодолел Десну, Днепр и добрался до Чёрного моря за 35 дней. В принципе, мне эта задача показалась не слишком сложной, и я искал достойную цель, которую можно было бы записать в шорт-лист свой. Как-то услышал, что Волга – самая большая река в Европе, и подумал: вот она, достойная цель. Долго к этому готовился, несколько раз срывалось по разным причинам: сначала из-за пандемии, потом по рабочим моментам, но всё-таки я к этому пришёл и начал действовать. Всю зиму я готовился, собирал информацию про обходы, заводил полезные знакомства.

– Какая в пути были трудности?
– Самая сложная ситуация этого сплава была эмоциональной, и она была связана с потерей GoPro. На 7-8 день я был в городе Ржеве и по случайности уронил камеру в воду. Сколько ни плавал, так и не смог её найти. Два дня я переживал эту потерю, но пережил, и всё в порядке. Больше таких стрессовых ситуаций не было.

сап борд 1– Сколько в день можно пройти при нормальных обстоятельствах?
– Всё зависит от того, во сколько ты встанешь. Если раньше, то и сделаешь больше. За вчерашние полдня я прошёл 25 километров, после обеда можно было ещё столько же проплыть. Максимум, который я проплывал на этой доске за день, – 70 километров.

– Стас, а как вы отдыхаете?
– Отдыхаю с палаткой на красивых берегах Волги, таких мест хватает.

– Это весь ваш багаж, груз?
– Да, самое сложное было притащить его, дальше – расфасовать по доске. В итоге, пока я добирался по вокзалам, было две сумки по весу 25 килограммов каждая.

– То есть вы, кроме как на такой доске, не путешествовали раньше?
– Было несколько таких сухопутных трипов на лонгборде. Самый большой из этих трипов был в Грузию – 2000 км, второй поменьше – 500 км по Беларуси. Сам я белорус, а родился в Сибири, в Иркутской области, в городе Братске, так что исконно я сибиряк, но в детстве с родителями переехал в Беларусь.

– Вы вообще спортсмен с детства?
– Я бы так не сказал. Просто всегда хотелось путешествовать, но что-то мешало, а с возрастом приходит осознание, что если не сейчас, то никогда. Мне 33 года.

– У вас есть какой-то кумир из путешественников?
– Я бы сказал, что нет. Скорее, из детства – Жак Ив Кусто. И, пожалуй, Тур Хейердал. Люблю читать о путешествиях и путешественниках, про нашего Конюхова читал несколько книг.

– Как стоять целый день на ногах? Ведь нужно быть физически подготовленным…
– Кажется, что сложно, к этому довольно легко прийти. Всегда можно присесть, если ноги устали, это не проблема. Когда сильный ветер и волны, ты вовсе не устоишь, приходится садиться и грести из положения сидя. Вот буквально перед Дубной два дня был сильный ветер, мокрые ноги отнимались от холода, поэтому было жестковато. Если длинная волна, то ты, в принципе, на ней нормально держишься, она подрезает тебя, а ты просто по ней скачешь. Если волна короткая, тут начинаются проблемы. На подходе к заливу разошлись три теплохода, и они пустили с разных сторон большие волны, вестибулярный аппарат не знал, что делать, но на коленях, как говорится, ничто тебя не собьёт с ног.

– Вы запланировали, что пройдёте Волгу за 100 дней?
– Примерно, надеюсь, что уже в августе я поем в Астрахани дыни с арбузами.

– У вас хорошая, профессиональная доска?
– Да, эта доска рассчитана специально на длинные расстояния, у неё острый нос, благодаря этому она хорошо рассекает волну. Как-то пару дней со мной путешествовала девушка на прогулочном сапборде, он покороче и с круглым носом. Ей было очень тяжело, особенно против волн и ветра. А моя лодка как раз предназначена для таких трипов.

– Какое вообще у вас снаряжение, что там самое важное?
– Самый минимум. Из одежды у меня буквально пара маек и трусов. Самая тёплая вещь на мне – вот эта флисовая кофта. И то она досталась мне в Дубне. Человек, который меня встречал, сказал: «Возьми флисовую кофту, потому что слишком холодно». Я иду не в гидрокостюме, а в беговой одежде.

– Было такое, что вы очутились в воде?
– Один раз, когда я нырял за камерой, а второй – непреднамеренно, меня сбила волна. В моих трипах подобное бывает редко, но метко. Тогда было уже тепло, я был под Завидово. Часть одежды поменял на запасной комплект, единственный, что у меня есть. То есть, если бы я ещё раз упал, был бы мокрым. А вторая часть просто высохла. Несмотря на то, что было довольно холодно, высохло всё быстро.

– У вас с собой карта или навигатор?
– У меня телефон, в нём всё, так что его нельзя ни в коем случае топить.

– Как вас встречают люди?
– Пока я готовился, познакомился со многими онлайн, и по пути мы с ними встречаемся. Буквально на сегодняшней ночёвке познакомился с двумя Леонидами, они тоже туристы, прекрасно пообщались, поели шашлыка, они радушно встретили меня в Дубне.
С покупкой еды проблем нет никаких, городов и сёл много, в любой магазин заходи и покупай. У меня с собой запас с самого начала на месяц был. С собой есть такая спартанская аптечка, но, несмотря на её малый объём, я в свои трипы такую хорошую ещё не собирал. Со здоровьем пока всё хорошо, несмотря на то, что я купался и мёрз в воде по пояс. Сегодня меня встречают в Нефтино.
У меня с собой два пауэрбанка, сейчас они были нормально заполнены, поэтому я особо не страдал, а так бы, пока ел, я бы заряжал. Обращаюсь к людям, живущим вдоль берега, подплываю к жилым домам, прошу, чтобы поставили на ночь на зарядку.
Одному ночевать не опаснее, чем где-либо ещё. Конфликтов никаких пока не было, тут всё зависит от себя самого. Сам должен понимать, что ты делаешь: дерёшься с кем-то или путешествуешь.

После нашей беседы в Нефтино, поблагодарив за приём хозяев, Стас отправился в Углич, где ему предстояло преодолеть ГЭС (всего на его пути их восемь). На сапборде, разумеется, нельзя зайти в шлюз, а нужно найти место, где можно перетащить доску через дамбу. Мы договорились, что поможем новому другу. На следующее утро, когда Стас благодаря попутному ветру очень быстро приближался к Угличу, мы его ждали на пляже. По прибытии погрузили его сапборд длиной 3,6 метра в старенький джип Сергея Дзекунова и перевезли вместе с вещами и путешественником в музей необычных велосипедов «Самокатъ», где на этот раз гостеприимную встречу устраивал Сергей Кондаков. Им было о чём пообщаться, поскольку оба очень любят путешествовать (хозяин музея « Самокатъ» много проколесил на велосипеде). Пицца и кофе сделали беседу ещё приятнее. Музей велосипедов Стасу понравился и он, конечно, попробовал прокатиться на самых интересных оригинальных великах. В этот день Вулканов записал в дневник, что на 666-м километре он вошёл в древний город Углич. Задерживаться у нас долго было нельзя – надо было двигаться дальше, чтобы пройти после обеда ещё 25-30 км. Фото на память на фоне церкви царевича Димитрия «на крови», прощание – и вперёд с попутным ветром.
Дальше мы уже следим за путешественником через его телеграмм-канал. На следующий день он погулял по Мышкину, где его встретили коллеги из «Волжских зорь», потом сделал большой переход до Рыбинского моря. После ночёвки Стас Вулканов шёл вдоль берега рукотворного моря, потом зашёл в Рыбинск, где тоже было непросто перенести доску через дамбу.
Впереди у него Тутаев, а потом Ярославль. Там его ждут те, кто так же, как он, увлечён сапбордом. А дальше – ещё больше двух тысяч километров до Каспия, где Стас Вулканов мечтает поесть спелой сочной дыни. Судя по тому, что он полон сил и решимости преодолеть весь волжский путь, мечта его осуществится. Желаем ему удачи и побольше попутного ветра! Такие целеустремленные, мужественные, увлечённые люди, как Стас Вулканов, всегда зажигают искру в других и делают мир вокруг себя светлым и радостным.

Алексей СУСЛОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин