В субботу, 16 июля, угличане отметят день рождения своего любимого города. После двухлетнего перерыва Углич возвращается к любимому празднику своих жителей и гостей. К юбилейной дате готовится большая, интересная и разнообразная программа.

Настя Животова– Нам есть, что вспомнить, да и погордиться есть чем, не впадая в грех гордыни, – говорит Сергей Томсинский, российский историк, археолог, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, почётный гражданин Углича. – Однако же наши исследования в Угличе создали коллизию, которую надо было бы предвидеть. Ибо установленная нами дата возникновения города Углича никак не соотносится со стремлением славного города Ярославля короноваться не только столицей Золотого кольца (с полным на то основанием) – но и древнейшим русским городом на Волге... Ярославцев вполне можно понять, но можно понять и тех угличан, которые озаботились некой «легитимизацией» даты основания своего города, обретённой составителями угличских летописцев и удостоверенной с максимально возможной для археологического источника точностью нашими раскопками. Как будто бы возникла даже идея обращения в РАН, откуда должен быть получен долгожданный вердикт: да, так и есть, Х век!.. Что же делать в этой пикантной ситуации с той самой датой, от которой угличане хотят и имеют полное право вести свою историю, – «937 г.»? Честно говоря, для меня, как автора раскопок в Угличском кремле, этот вопрос не актуален. В конце концов, мы копали в кремле и подтверждали эту дату не для академиков РАН и не для самоутверждения среди коллег, а для города Углича. Однако как почётный гражданин этого города, который удостоил меня высокой чести так именоваться именно за результаты наших исследований, я готов и считаю себя обязанным отстаивать эти результаты перед любыми реальными авторитетами. Будем надеяться, что надобности в этом не возникнет. Как праздновал город от 937 года, так и будет праздновать.

С 2017 года мы начали отмечать главный праздник нашего города в формате фестиваля «Углече Поле» и продолжаем развивать эту традицию. Идея фестиваля отражает Углич как город с древней историей, самобытными обычаями, богатыми гастрономическими традициями, город на реке времени. Углече Поле – древнее и первое название нашего города. Программа фестиваля – на 12 стр. «Угличской газеты».

Владимир СМИРНОВ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин