Бродвей

26 января состоялся заключительный этап муниципального этапа всероссийского конкурса профессионального мастерства «Учитель года России». Первое место в нём по праву заняла Татьяна Латышева, учитель русского языка и литературы средней школы № 5.

учитель Латышева 1Татьяна Алексеевна родилась в 1979 году в селе Архангельском Мышкинского района. Можно сказать, что по педагогической стезе она пошла неслучайно. Её бабушка по образованию тоже учитель, но так сложилось, что работала она библиотекарем, была для внучки примером интеллигентного, умного человека, с которого стоит брать пример. Именно бабушка привила маленькой Тане любовь к книгам: чтение, причём запойное, осталось увлечением на всю жизнь. В детстве, кстати, девчушка писала стихи, о ней была даже публикация в мышкинской газете «Волжские зори».
Мама моей героини преподавала биологию и химию, поэтому Татьяна с детства наблюдала всю педагогическую «кухню» и, подражая маме, учила кукол: заводила журналы, выставляла оценки, проверяла тетради. Работа учителя казалась ей интересной, поэтому после окончания девятого класса она поступила в Угличский педколледж.
Во время учёбы в лицее, а затем в колледже девушка зарекомендовала себя в глазах наставников как умный, целеустремлённый, ответственный, стремящийся к самосовершенствованию человек. Именно поэтому, когда спустя два года Татьяна получила очное филологическое образование в Ярославском педуниверситете, руководство УИПК с радостью приняло её к себе в ряды педагогов. Так с 2001 года Татьяна Алексеевна обучала будущих учителей русскому языку, диалектологии, культуре речи. «Точность – это моё», – говорит она, подчёркивая любовь к этим предметам.
В 2007 году героиня моего повествования вышла замуж за Александра, который оказался земляком – родом из соседней деревни Мышкинского района. Через год у них родилась первая дочка – Лиза, а спустя пять лет – Катя. Супруг, хоть и имел высшее филологическое образование, но, как истинный добытчик семьи, пошёл трудиться не по специальности – на ООО «Форма».
Александр, как признаётся Татьяна, имеет расхожие в ней увлечения – любит рыбалку, охоту, проводить время на природе, заниматься сельским хозяйством у себя на даче. Тем не менее это нисколько не мешает им оставаться любящей парой, поддерживающей друг друга во всех начинаниях и устремлениях.
Татьяна Алексеевна, находясь в декретных отпусках, нашла для себя новое хобби – занималась вязанием как на спицах, так и крючком, причём нравилось ей создавать большие вещи – свитера, кофты, тогда же она много вязала детям. Сейчас времени на это катастрофически не хватает, но свою давнюю (вторую после чтения) страсть – занятия спортом – Татьяна не бросает. С 20 лет она увлеклась йогой, училась по книгам, так как тогда не было ни специальных секций, ни Интернета. Потом занялась дома силовыми тренировками, упражнениями с фитнес-резинкой, бегом. По словам Татьяны, бег в одиночку – это для неё не просто кардионагрузки, но и своего рода релаксация. Похвально, когда мама-учитель находит на это время и силы и своим примером вдохновляет детей.
В 2014 году, когда младшей дочери был всего год, директор пятой школы Наталья Пятницына пригласила Татьяну Латышеву преподавать у них русский язык и литературу. Поразмыслив некоторое время, та согласилась – захотелось нового опыта. К тому же, как признаётся Татьяна Алексеевна, в школе видишь, как растут дети, это сближает с учениками, ты понимаешь, что был участником этого процесса взросления, вложил в них частицу своей души.
учитель Латышева 2Татьяна Латышева – учитель первой категории, имеющий много интересных наработок и открытий. Она руководитель временного творческого объединения «Разработка механизма формирования межпредметных понятий». Что это такое? Например, есть понятие «система», но она может быть разной – это и кровеносная, и система отопления, и Солнечная, и язык как система… То есть педагоги, на разных предметах обращаясь к данному понятию, помогают ученикам осознать, что есть общие понятия для разных наук, это способствует усвоению терминов и помогает понять, что мир – это целая система.
На конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» Татьяна Алексеевна выступила с весьма интересной темой – «Формирование глобальных компетенций у школьников». Что подразумевается под этой формулировкой? Это прежде всего осознание учениками проблем, которые существуют в мире, регионе (например, нерациональное использование продуктов питания), осознание ценности здоровья, культурных различий между народами. Это умение мыслить критично, анализировать информацию, знать, где её взять и какой можно доверять, умение пользоваться полученными знаниями. Это так называемая функциональная грамотность. Уровень образованности школьников разных стран измеряется этим. В прошлом году Татьяна Латышева с другими педагогами школы проводили мониторинг среди детей, разрабатывали задания, чтобы сформировать компетенции, делились находками с коллегами.
Первым этапом конкурса была самопрезентация опыта. Вторым – урок в физико-математическом лицее в 5 классе. Педагогу досталась тема «Прямое и переносное значение слова». Разобрав тему и отталкиваясь от слова «зелёный», дети предлагали варианты решения проблемы, что можно делать с ёлочками после Нового года, а затем дома изготовили листовки с информацией на данную тему. Татьяна Алексеевна имела возможность их увидеть – кто-то предлагал отправить ели в зоопарк животным, кто-то на распил, а кто-то выкапывать с осени в большие ёмкости, украшать на Новый год, а после праздника ухаживать далее до весны, после чего высаживать. Таким образом проводится и экологическое просвещение детей. Данная система, подчёркивает педагог, должна вестись в комплексе по разным предметам.
На третьем этапе конкурса надо было провести в восьмой школе классный час. По жеребьёвке Татьяне Латышевой выпало спортивно-оздоровительное направление. Тему она выбрала актуальную для нашего непростого времени – «Психологическое здоровье – как его сохранить?». Лишь за 10 минут до начала мероприятия учителя узнали, опять же с помощью жеребьёвки, в каком классе они будут его проводить. Татьяна Алексеевна провела тренинг в 6 классе, показав, как можно снять психологическое напряжение, если, к примеру, поссорился с кем-то или получил двойку. Они обсудили с ребятами, какой из приёмов те могли бы взять на вооружение. А затем была самая приятная часть: все нарисовали рисунки и дарили их друг другу вместе с припасёнными педагогом конфетами – ведь когда мы дарим положительные эмоции кому-то, это делает нас самих счастливее.
Заключительным этапом был мастер-класс, где учителя показывали жюри, как можно организовать работу. Татьяне Латышевой было адресовано много вопросов: как сочетать межпредметные связи при формировании глобальных компетенций, как готовить к ОГЭ, ЕГЭ в рамках данной работы?.. Она с честью выдержала все испытания, заняв первое место в муниципальном этапе всероссийского конкурса «Учитель года».
Теперь Татьяне Алексеевне, как победителю, надо будет представлять Угличский район на областном этапе. В феврале заочно эксперты будут оценивать сайт и эссе участников, затем в онлайн-режиме будет проведено тестирование, после чего педагоги проведут офлайн публичную лекцию. А в марте учителя проведут уроки, классные часы и мастер-классы.
Как видите, впереди у Татьяны Латышевой немало работы и новых испытаний. Пожелаем ей здоровья, сил, дальнейшего профессионального развития и успехов на региональном конкурсе!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

ВРЕЗ

У Татьяны Латышевой педагогическая семья: бабушка по образованию учитель; мама преподаёт биологию и химию; трое – филологи: она сама, её муж и родной брат – Михаил Бакулин, учитель средней школы № 8.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин