На самой окраине Углича на высоком берегу Волги стоит село Золоторучье. Когда-то, как уверяют местные предания, в протекающем здесь ручье находили золотой песок. Отсюда и название – Золоторучье. С Золоторучинского берега открываются завораживающие своей красотой волжские просторы. Наверное, неслучайно именно здесь в XVIII веке лейб-гвардии капитан В.Ф. Сухово-Кобылин, прадед известного драматурга, построил церковь в честь Илии Пророка. Однокупольную, небольшую, с зимним престолом в честь святителя Николая Чудотворца. Скромная и сдержанная в украшениях, создаёт она с живописной природой удивительный по простоте и очарованию пейзаж. Любуются ей проплывающие мимо путники, восхищаются и прихожане открывающимися видами с порога родного храма. И что может быть лучше созерцания простой русской красоты! Это место на окраине Углича в народе давно прозвали «Угличской Рублёвкой». Весь берег застроен домами и коттеджами. И храм белеет обновлёнными после ремонта стенами, весело посверкивает золочёным куполком.

DSC 9838Совсем другие времена помнит Галина Ивановна Полякова, когда, искупавшись в Волге, люди ходили в Ильинскую церковь справить нужду. Мама ей говорила, что так делать нельзя, ведь это – святыня! А молодая Галина недоумевала: «Неужели храм когда-то будет работать?» Но вот спустя годы произошло то, о чём она в юности и не думала, – церковь снова «заработала», а Галина Ивановна стала её прихожанкой и активной помощницей. И ей при этом уже восемьдесят семь лет!

Наверное, в любой церкви есть прихожане, к которым весь приход относится с особым теплом. А сама их жизнь для окружающих является примером исполнения Божьего закона. Вот и Галину Ивановну полюбил небольшой и дружный ильинский «коллектив» и наградил, несмотря на серьёзный возраст, шутливыми прозвищами, как нельзя лучше раскрывающими её характер. Одно – «бегущая по волнам» – получила она от детей протоиерея Владимира Ромашова, настоятеля Ильинской церкви, за стремительную походку. Другое – «Моисей в юбке» – от самого батюшки за её усердные труды в деле воцерковления собственной семьи.
Отец Владимир назначение штатным клириком на приход Ильинской церкви получил в 2000 году. И почти с самого открытия стала сюда ходить вместе с мужем и Галина Ивановна. Рядом с домом – вот и вся причина выбора. Не пугало их и запустение в церкви. С тех времён, когда замерла здесь церковная жизнь, от храма остались стены, остов купола, а вокруг – плотные заросли деревьев и кустов. Колокольня разрушена. Вместе с осыпающимся берегом церковь постепенно сползала в реку. Сейчас, когда идёшь по отсыпанному и укреплённому камнем берегу, любуешься бревенчатой колокольней, похожей на боярский терем, а главное, радуешься привлекающему своей белизной отреставрированному храму и с трудом веришь в то, что совсем недавно ничего этого здесь не было. Вот вам и настоящее чудо – силами небольшого прихода Ильинская церковь преобразилась. Конечно, без благодетелей и профессиональных строителей отреставрировать её не удалось бы. Только и без таких, как Галина Ивановна, на восстанавливаемых приходах не обойтись. Всем известно, что бабушки в церкви нередко являются главной движущей силой. И порой рассчитывать настоятелю, кроме как на них, больше не на кого.
– Я берег не отсыпала, цветочную клумбу не делала, – вставляет она в рассказ батюшки свои уточнения. – Я сейчас уже храму не помогаю, как раньше. Ну, мух подмету. А раньше я всегда ходила на уборку в церкви и на территории. И за свечным ящиком стояла…
Но даже изменившиеся обстоятельства не мешают ей удивлять своей энергией всех, кто с ней знаком. До сих пор ходит в храм пешком, причём в любую погоду. Идти 1,5 километра. Через 15 минут она уже на службе.
– Мне хоть камни с неба – всё равно пойду, – признаётся она.
Её соседка удивляется тому, что она ходит в церковь во время дождя.
– А я всё время сухая прихожу,– говорит Галина Ивановна.– Иду и молюсь. Пока иду в храм, дождя нет. Приду в церковь, дождь пойдёт. После службы иду домой, дождь кончился.
Много разных событий накопилось за годы в её биографии: пережила войну, времена атеистической идеологии в стране, но один факт не просто привлекает внимание, но и наводит на мысль, что оказалась она на этом приходе неслучайно. Их с мужем венчал епископ Угличский Кассиан (Ярославский). Оказывается, здесь, в Ильинском храме, отслужил будущий владыка свою первую литургию. А последним священником перед закрытием церкви в 1924 году был папа владыки Кассиана – о. Николай Ярославский.
Венчал молодых владыка в свой день ангела. С улыбкой вспоминает об этом Галина Ивановна. Говорит, что владыка «за три километра заставил бабок кольца искать» им на венчание. Самое счастливое это было время в её жизни – вышла замуж за любимого. А помог состояться таинству родной дядюшка Николая Алексеевича, мужа Галины Ивановны. Был он поваром, готовил для архиерея и советовался с ним. Вот такой совет венчаться и принёс дядюшка жениху и невесте от владыки Кассиана. А спустя годы они сами пришли на место его первого служения.
Но, возможно, совсем по-другому сложилась бы жизнь Галины Ивановны, если бы её мама не настояла на переезде дочери в город учиться. Родом Галина Ивановна из деревни Держилово Угличского района. Деревенская жизнь, как известно, не балует. В девять лет она умела дрова пилить, корову доить и в огороде помогала. А в школу ходила в село Заозерье – восемь километров от дома. К самостоятельности привыкла рано. Брала с собой еды на неделю и жила на съёмной квартире с ещё двумя учениками. Страшно ей было ходить одной, но мама научила дочку читать в трудную минуту молитвы «Отче наш» и «Богородицу». Мама была певчей в храме. В доме у них всегда горела лампада. Помнит Галина Ивановна, как молилась бабушка. Помнит и то, как сбрасывали колокола с церкви в Заозерье, как устроили в ней ремонт тракторов, и вокруг было всё в мазуте. А потом пришла война, и на фронт забрали отца. И даже лошадь его забрали. У папиной мамы (второй бабушки Галины Ивановны) всех пятерых сыновей взяли на войну. Из всей деревни пришли с войны только трое. Папа её погиб.
Даже оставшись вдвоём, мама Галины Ивановны умело вела хозяйство, поэтому голодать им не приходилось и во время войны. В семье всегда был запас: мама умела шить и обшивала две деревни. И когда взрослой дочери исполнилось семнадцать лет, и надо было решать, как жить дальше, очень не хотелось ей уезжать из дома. Любила Галина Ивановна деревенскую жизнь. Но мать хотела лучшей доли для дочери.
Первый отъезд закончился возвращением. Устроилась она в Угличе в дядюшкину бригаду мастером-строителем. Но какой из молодой девчонки мастер? Приехала домой. А дома мама плакала, уговаривая её уезжать из деревни. А Галина Ивановна плакала, желая остаться. Снова вернулась Галина к родственникам в Углич. И всю жизнь затем проработала на Угличском сыродельном заводе. До сих пор помнит вкус хороших угличских сыров и любимого детского лакомства – мороженого. Здесь, в Угличе, и познакомилась она со своим будущим мужем, с которым прожили они в любви и согласии 48 лет. Работали вместе на одном заводе. Вырастили двух дочерей и сына. А на могилу к владыке Кассиану ходит Галина Ивановна и сейчас, носит цветы и ставит свечи, благодарит его за то венчание. После него стала она осознанно ходить в церковь. Конечно, тайком, когда удавалось.
Да и времени не хватало часто ходить. Привлекли молодую энергичную сотрудницу к общественной работе. Собрания, совещания, профсоюзная работа… И в довершение – членство в Коммунистической партии Советского Союза. Такие были времена… Но, несмотря ни на что, детям о Боге Галина Ивановна рассказывала, и иконки в доме были. А из партии в Угличе она вышла первой. Было это в 1990-е годы. К ней даже домой приходили, внушали, что, «…глядя на неё, теперь все из партии уйдут». Но Галина Ивановна была непреклонна: «Я в Бога верую и в церковь хожу». И с того времени никого и ничего не боялась.
Сначала ходили с мужем в церковь Царевича Димитрия «на поле». И сейчас бывший её настоятель о. Борис Балашов, приезжая в Углич, останавливается дома у Галины Ивановны. Потом стали ходить в храм Живоначальной Троицы на Дивной Горе, в десяти километрах от города. Когда на автобусе ездили, а когда и пешком ходили. Ходили с самого открытия. И много помогали батюшке с матушкой: и в восстановлении храма, и по хозяйству. Николай Алексеевич, муж Галины Ивановны, ремонтировал полы и даже делал аналои. Но всем священникам, с которыми сводила их судьба, запомнился он своими удобными тапочками, которые шил сам и непременно всех одаривал ими. 15 лет назад умер Николай Алексеевич. Тяжёлое это было испытание для Галины Ивановны. Всегда всё делали вместе, даже в лес за грибами ходили всей семьей. А теперь… Помогала только молитва.
– С Богом все трудности переносятся легче, – говорит она. – Я сама всё испытала, как трудно жить без Бога.
И старается всю свою большую семью наставить на путь истинный. В семье у неё уже семь внуков и семь правнуков, все они приходят помочь бабушке на огороде. И первое, что теперь она заставляет их сделать, – помолиться перед началом работы. Всё в своей жизни Галина Ивановна делает с молитвой.
– Давай прочитаем «Отче наш», святой воды попьём и начнем делать, – говорит она внукам.
Внуки не возражают, слушают бабушку. И никто не возражает.
Отец Владимир с улыбкой говорит о Галине Ивановне:
– Мы на неё все равняемся, она нами руководит: там подмести, здесь прибрать, – смеётся он. – Главная помощница моя. Перед приездом архиерея Галина Ивановна сказала, что надо спилить липы перед крыльцом. Спилили. И такой открылся вид на Волгу!
В самом деле – «Моисей в юбке». Вся жизнь у неё проходит в движении и трудах. И даже два инфаркта и недавно перенесённая операция на сердце не помешали ей снова «встать в строй» и продолжать ходить в храм. Отрадно, что живут среди нас такие Галины Ивановны, олицетворяющие собой простоту, самоотверженность и добро. И грустно оттого, что становится их всё меньше и меньше. Уходят вместе с ними из этого мира их беспримерная щедрость и трудолюбие, терпение и любовь. Уходит целая эпоха. Безвозвратно. Придёт ли кто-нибудь им на замену?

Татьяна МУРАВЬЁВА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин