Как современные подростки относятся к чтению? Берут ли они книги в руки, и как часто это происходит? Мы опросили более 30 человек и выяснили ответы на эти вопросы.

Лиза Мы читаем каждый день… статьи на сайтах, в журналах, просматриваем ленту социальных сетей… Сейчас люди предпочитают засесть в компьютер или уткнуться в телефон, а на вопрос: «Что ты прочитал сегодня?» отвечать очередной сплетней. Согласитесь, большая часть населения черпает информацию из Интернета, а она часто является лишь бесполезным мусором для наших мозгов. Конечно, мир меняется, технологии развиваются, и ничто не стоит на месте. Но значит ли это, что книги должны исчезнуть?

Я попросила подростков в возрасте от 13 до 17 лет ответить на вопрос: «Читаете ли вы книги? И почему? Какую литературу вы могли бы посоветовать другим?» и получила интересный результат.

По итогам опроса мнения разделились на три части: одни читают всегда, другие равнодушны к книгам, а остальные нуждаются в определённых обстоятельствах для того, чтобы начать чтение. Нам кажется, что такой результат можно считать вполне удовлетворительным. Всегда были и будут те люди, которые не признают книг. Но это не значит, что к ним стоит относить всех тинэйджеров. Как показала статистика, большинство подростков не забывают про книги и понимают всю их важность.

Если вам интересны книги, но вы не знаете с чего начать, или, напротив, перечитали всё, что есть в вашем доме, то этот список специально для вас.

Для любителей классической литературы:

1. Ф.М. Достоевский, «Бесы»

2. И.А. Гончаров, «Обломов»

3. Дж. Оруэлл, «1984»

4. П. Зюскинд, «Парфюмер»

5. О. Уайльд, «Портрет Дориана Грея»

6. Н.Г. Чернышевский, «Что делать?»

Для тех, кто предпочитает фантастику и фэнтези:

1. Е. Соболь, «Дарители»

2. Дж.Р.Р. Толкин, «Властелин колец»

3. А. и Б. Стругацкие, «Пикник на обочине»

4. С. Кинг, «Сияние»

Виолетта КОЗЛОВА, ученица средней школы № 7:

– Да, я читаю! Чтение для меня – это погружение в интересную историю. Читая любую книгу, я узнаю что-то новое, окунаюсь в атмосферу происходящего, испытываю чувства и эмоции главного героя. Читать очень полезно. Когда мы берём в руки книгу и видим её название, то мы уже можем сделать вывод, о чём она и будет ли нам интересна. Я очень люблю читать разные книги – от классики до сказок, ведь любая из них – открытие нового мира!

Егор ТАГИЕВ, ученик средней школы № 8:

– Чтение книг мне неинтересно. Сейчас есть видео, в которых всё короче и понятней.

Полина ВЛАСОВА, ученица средней школы № 3:

– Я читаю каждую свободную минуту, причём для меня не важны жанр, размер, сюжет. Как только я открываю книгу, она целиком и полностью забирает моё внимание, унося меня в свой особенный и удивительный мир, растворяя среди строк. Я мгновенно привязываюсь к героям, начинаю сопереживать им, сочувствовать, надеяться, что у них всё сложится, они смогут преодолеть все трудности. Ценю каждого персонажа, каким бы он ни был. Я люблю все книги, прочитанные мною, не представляю своей жизни без них. Я становлюсь частью этого большого и восхитительного мира. Книги – это моя жизнь, ведь каждый писатель через своих героев и новые события передаёт часть собственной души. Это самое главное. Настоящий шедевр литературы – это то, во что вложена часть души. За это я и люблю чтение.

Конечно, каждый воспринимает любую книгу по-разному, поэтому сложно посоветовать то, что будет полезно и интересно всем. Но я считаю, что каждому стоит прочитать «Над пропастью во ржи» Сэлинджера, хоть и думаю, что не каждый способен понять главного героя. А также великолепное произведение Фицджеральда «Великий Гэтсби», которое рассказывает настоящую трагедию такой чистой и непорочной любви.

Дарья НЕМАКИНА выпускница средней школы № 5:

– Я знакомлюсь с книгами только по школьной программе, и то не всегда. Но бывают очень редкие исключения, когда мне хочется что-то прочитать самой. В один из таких порывов я прочитала «Бегущий в лабиринте» и осталась под большим впечатлением. Думаю, эта книга может многих заинтересовать.

Влада ПЕРШИНА ученица средней школы № 3:

– Я читаю книги, но только тогда, когда мне этого хочется, а такие периоды наступают очень редко. Могу начать читать, когда мне скучно или когда учителя заставляют изучать школьную программу. Я бы могла посоветовать «Последний кубик надежды» и «Вокруг света за 80 дней».

Елизавета КУЗНЕЦОВА, ученица ФМЛ:

– Да, книги – это неотъемлемая часть моей жизни. Ведь, читая, мы познаём окружающий мир вокруг себя и расширяем границы. За нашу короткую жизнь мы не в состоянии познать и пережить всё на собственном опыте. Чтение книг – одна из величайших вещей, которая ускоряет процесс познания и даёт возможность получить знания всех поколений, живших до нас. Благодаря чтению книг мы приобретаем жизненный опыт, узнаём мысли других людей, до которых, возможно, никогда бы не додумались сами. Мы пополняем словарный запас, получаем эмоции, учимся сопереживать. Мы развиваем воображение и фантазию. Когда мы погружаемся в процесс чтения, наш мозг, опираясь на описываемые события, генерирует образы и картинки, создаёт собственную вселенную. Мы ощущаем себя на месте главного героя или словно наблюдаем за происходящим. Это очень интересно и полезно.

А посоветовать прочитать я могла бы книгу Ф.М. Достоевского «Идиот» и любителям фантастики трилогию А. Вологжаниной «Трилунье».

 

Елизавета КРЮЧКОВА

Фото Ивана Бизина

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин