Слова моей матери в минуты высшей степени обиды на своих детей – невольное сравнение с её поколением, которому довелось эту войну пережить и не потерять силы духа и человеческого достоинства.

Война её застала 16-летней сиротой, приехавшей на каникулы из Москвы, где Василий Иванович – старший брат – приютил её своим четвёртым ребенком в 16-метровой комнате. Каникулы длиною в жизнь, до самой смерти.

антипаев 2Война неимоверно быстро сплотила народ общим для всех горем. В первые же дни пропали без вести два брата: Николай и Фёдор. Погиб Фёдор – муж сестры Ираиды. У каждой из вдов по два ребёнка на руках. У брата Ильи, оставленного в тылу из-за инвалидности, тоже два «рта». Всё для фронта, всё для Победы. Всё до последнего зёрнышка – на склад. Белые булки только у тех, кто этим складом заведует. Лишнего куска хлеба ни в одном доме нет. Помощники в каждом хозяйстве нужны, а едоки – нет. «Позаглядываешь в глазки-то». Пришлось самой зарабатывать тот кусок. Медаль за доблестный труд в годы войны «давали не каждому».
Выгнали фашиста из Союза. Плясать и петь частушки хочется. Учиться хочется! Война идёт, а её колхоз направляет в Калязинский машиностроительный техникум. Отличница, староста группы. А в группе девчонки из освобождённой Белоруссии и Украины с рассказами о зверствах фашистов и бандеровцев. А те рассказы и истории интересны органам госбезопасности. Встав перед выбором: «пересказывать» или возвращаться домой, где, собственно, и дома-то нет, выбрала второе. Потому нежелание своих детей получать образование при наличии возможности и вызывали материнскую обиду.
«Войны на вас нет», а над БДК (большим десантным кораблём) Черноморского флота, на котором служит брат Владимир, барражируют американские «Фантомы». Идёт арабо-израильский конфликт, а БДК, заполненный морской пехотой и техникой, пришёл из Севастополя в Средиземное море. Мать молится. «Войны на вас нет…»
Осенью 1981 года я пришёл в военкомат. «Джон Ахметович, забери в армию!» – так фамильярно обращаюсь в военкому Сафину, потому как доводилось, будучи студентом отделения физвоспитания Угличского педучилища, защищать честь угличских призывников на соревнованиях в облвоенкомате. 25 октября, погранвойска. Готов? В пограничниках служат друзья детства, Юрки – Петухов и Горохов. Согласен. Давай повестку для Управления образования. А Горохов в Сортавале, поставленный перед выбором: назвать фамилии друзей, которых подвёз из самоволки на закреплённой машине, или отправиться в Афган – выбирает второе. Мать молится. И я начинаю службу в Калининграде, а заканчиваю в Крыму. Юрку Петухова встречаю в Калининграде. А демобилизуется он в Жданов (теперь Мариуполь), и трагические события нашего времени его стороной не обошли. Не обошли и кого-то из тех армейских друзей, чьи адреса написаны в моем дембельском альбоме. Одесса, Керчь, Славянск, Киев, Конотоп, Сумы…
антипаев 3«Войны на вас нет». Из нас троих угличских оперов Управления по борьбе с оргпреступностью одному командировка в Грозный. 1994 год. Без жребия, оставляя нас «в долгу», отправляется Володя Озеров. Перед глазами – встреча после его возвращения: сидит на завалинке родительского дома в Горушках в одних камуфлированных штанах, бородатый и худой, с отражением смерти в глазах. Смерти от дружественного огня армейских вертушек или наёмников-моджахедов, отражением распятых этой нелюдью, в том числе и бандеровской, ребят-морпехов. «Войны на вас нет». А мать молится, чтобы меня не отправили на вторую чеченскую, и грозит мне встречей на её могиле, если соглашусь на командировку. Володина мама Шура молится за его возвращение вместе с братом Вячеславом. Молятся остальные матери и жёны сотрудников, отправляя их в командировки на Кавказ. 47 сотрудников прошли эту закалку огнём, а девятерых из них, в том числе Озерова, к сожалению, уже нет.
Всю свою сознательную жизнь слышу с трибун всех уровней: «Чтобы война не повторилась, надо о ней помнить». Неужели люди забыли её и тем самым предали память предков? Какова цена людского вырождения, на примере бандеровцев мы видим с 24 февраля круглосуточно.
У нас не так? Да я вам приведу десяток примеров только по родному Заозерью, по фактам противления возрождению исторической правды о героях Великой Отечественной. Ощущение, что объевшаяся в те года белых булок «Баба-Яга», для которой война – мать родна, в своё болото пускать свежую струю и не хочет. Перед памятью своих родителей, прошедших эти суровые испытания и, естественно, не желавших своим детям главного зла – войны.
антипаев 4Хочу сказать: «Мама, я всю жизнь, как на войне». Теперь – за вашу память пообещать, что, хоть и с двухгодовалым опозданием, на День Победы 9 Мая Книга Памяти заозерцам автора Сергея Утенкова будет презентована. Пусть даже у меня в огороде, если обещанная передача помещения бывшего народного музея под создание постоянной экспозиции Воинской славы вновь не состоится. (Борьбе за память – 9 лет).
Хочу поблагодарить своих союзников, с которыми если не увековечиваем, то хотя бы по возможности сохраняем, как можем, память героев. Алексей Кулагин – заместитель военного комиссара, краевед, историк войн, заслуженно почётный гражданин Углича. Евгений Натальин – председатель общественной организации «БОЕВОЕ БРАТСТВО», патриотического сообщества неравнодушных представителей гражданского общества. За те дела, что братство сделало, оно уже одно из лучших отделений России. Антон Руденко – председатель Совета ветеранов органов внутренних дел. В следующем году исполнится 20лет с момента создания классов милиции в школе № 2, у основания которых мне довелось быть. Практически с тех времен он вовлечён в деятельность по воспитанию патриотов нашей малой родины и не бросил эту деятельность, присовокупив еще и школу № 4. Кроме воспитания молодёжи, Антон Александрович увлечён созданием музея органов внутренних дел.
Не преувеличу, если скажу, что Заозерская земля, по сравнению с другими сельскими территориями, обеим этим организациям наиболее знакома. Перечислять наши совместные мероприятия не вижу смысла, поскольку они освещены в средствах массовой информации. А мы вовлечены в деятельность друг друга. Время объединяться всем здоровым силам, кому хата не с краю, уже давно как пришло, и отсидеться в кустах вряд ли кому удастся.
Приглашаю всех патриотов, кому интересна история своей малой родины, 9 Мая в Заозерье, чтобы помолиться за павших воинов и живых. Надеюсь, что увидеть будущий музей. Попеть песен военных лет. Узнать славные страницы истории нашего села.
антипаев 1Подняв Красное знамя Победы, народ должен сплотиться вокруг своего президента.

Сергей АНТИПАЕВ

Фото Татьяны ПАВЛОВОЙ и из семейного архива автора

Подпись к фото:

На Заозерской земле хранят память о героях Великой Отечественной войны. В декабре прошлого года был установлен знак на месте гибели лётчика Сергея Пичугина

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин