Фестиваль, родившийся на Угличской земле, прошёл в посёлке Борисоглебском

2 июля состоялся фестиваль патриотической песни, посвящённый памяти героев локальных вооружённых конфликтов. Фестиваль родился в 2021-м году и задуман организаторами – ветеранами Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – как ежегодное мероприятие. Первый фестиваль был проведён на Угличской земле, второй прошёл в посёлке Борисоглебском.

афганцы 1Многое сошлось воедино в этот день, 2 июля: только что наша страна отметила дни памяти – день начала Великой Отечественной войны (22 июня) и День ветеранов боевых действий (1 июля). В этот же день Углич разделил горькую долю Переславля-Залесского и Костромы, узнав скорбную весть с полей текущих сражений – погиб наш земляк-угличанин, принимавший участие в СВО на Донбассе.

Эхо войны живо. Горькое эхо войны далёкой и близкой, не так давно пришедшее с гор Афганистана и Таджикистана, Чечни и Дагестана, оно вновь уносит жизни молодых парней, смотрящих на нас с фотографий весёлыми глазами в то время, как мы читаем о них слова «награждён Орденом Мужества посмертно»… Ради памяти об этих мальчиках-героях, не успевших стать отцами, сгоревших в боевых машинах пехоты, вызвавших огонь на себя, замученных в плену и расстрелянных, чьих-то сыновьях и не утихающем со временем горе, ветераны боевых действий и организовали фестиваль патриотической песни – об этом должны знать наши дети и внуки!
Земля Борисоглебская встретила делегацию угличских ветеранов миром и благоденствием жаркого летнего дня. Борисоглебский монастырь глядел на гостей величаво и мудро, наблюдая бурыми главами за действиями людей, безмолвно одобряя их деятельность покачиванием пушистых берёз и лип. Светило солнце, отражаясь золотыми бликами на лицах детей, на ровных рядах наград на груди мужчин в парадной форме будто поддерживая: «Я с вами, вам будет со мной тепло и спокойно!»
Между тем люди хлопотали у сцены, натягивали баннеры и развешивали плакаты. С плакатов смотрели на участников и гостей грядущего фестиваля ветераны боевых действий, представители Угличского отделения ВООВ «БОЕВОЕ БРАТСТВО» – это фотопроект, рассказывающий о местном отделении и боевом пути солдат и офицеров из маленького городка на Волге – Углича, а также из других городов.
афганцы 2– Папа, а почему дядя здесь такой красивый? А что за столб в полосочку рядом с ним? – спрашивал маленький сын у своего папы, рассматривая фото Сергея Антипаева.
– Сын, есть такая профессия – пограничник. Я летал на вертолёте, а дядя охранял границу, – сказал мужчина, одетый в тельняшку. Наверное, не зря задавались сыном эти вопросы отцу…
Фестиваль тем временем открывался. Приветственное слово произнесли заместитель главы Администрации Борисоглебского муниципального района Екатерина Евстратова и специалист отдела культуры, спорта и туризма Администрации БМР Галина Саржина. Важные слова прозвучали из уст руководителя Ярославского областного отделения ветеранов «БОЕВОЕ БРАТСТВО» Олега Кошелева:
– Мы все делаем одно общее дело – чтим память тех, кого унесла и догнала война. Мы рассказываем детям и внукам о долге каждого мужчины защищать свою Родину. Ради этого живём мы, и живут наши мероприятия. Отрадно, что фестиваль в этом году стал областным и охватил новую площадку – посёлок Борисоглебский.
афганцы 3Со сцены звучали «90 суток» Игоря Дрягилева, «Память» в исполнении Анатолия Радеева. Искренне и душевно пела и плакала гитара в руках Александра Карсукова – морского пехотинца из Ярославля, приехавшего на фестиваль вместе с земляком Николаем Аристовым. Оба парня прошли сквозь испытания Чечнёй.
Посёлок Борисоглебский представил своих исполнителей. Это Татьяна Медведева с песнями «Оловянный солдатик» и «Моя Россия», Арина Чаркина с песней «Родина-мать», Александр Тупиков с непобедимыми «Офицерами»...
А слова песни Валерия Петряева:
Мне вчера приказ суровый дан
Ждёт меня страна Афганистан, –
откликались в душе каждого, кто носил «афганку». Эти слова очень важны также для членов семей ветеранов боевых действий – кто может представить, что они пережили?!
Песня-откровение в исполнении Ксении Подгорновой «Папа» – это не просто чудесный голос Ксюши. Песня прозвучала, как исповедь: чистый голосок девушки почему-то относил меня лично в Заозерье. Я вспоминала бесконечно голубой горизонт, золотые луковки храма, убаюканные солнцем, и ослепительную в своей открытости улыбку Юры Орлова. Такая же открытая улыбка и у Игоря Подгорнова – папы Ксюши.
– Я только недавно поняла, что папа мог не вернуться с войны, – эти эмоции девушки не могли оставить равнодушным никого…
Завершая своё выступление, Игорь Дрягилев исполнил песню «Виват! Шурави!» И это было не обычное исполнение. Игорь пригласил Евгения Натальина – председателя Угличского отделения ветеранов – и всех ветеранов боевых действий на сцену. Ветераны поднимались, неся в руках штендеры с фотографиями Андрея Харламова, Дмитрия Муравьёва, Романа Кучмина, Юры Орлова, Юры Турапова: они снова все были в строю. Все вместе.
Заслышав первые аккорды песни, ветераны обнялись, и все вместе исполнили:
Салам, бача, вот мы и встретились с тобой!
Салам, бача, как поживаешь, дорогой?
И, как заклинание и призыв жить и помнить, звучали слова:
Виват, Кандагар и Герат!
Виват, Файзабад и Газни,
Виват, Хайратон и Шиндант,
Виват всем вам, дорогие мои шурави!
афганцы 4И растеклось, разлилось Знамя Победы по земле Борисоглебской, затрепетало в руках людей – пожилых и молодых, бойцов в «афганках» и детей. Мы едины в стремлении беречь эту память. Светлую Память…
В фестивале «Эхо войны» принял участие поисковый отряд «Малая родина» (Ярославль), представив выставку «свидетелей» Великой Отечественной войны, дремавших в земле, где шли бои, долгие 80 лет: остатки снарядов, части гусениц танков, патефон и многое другое. Все желающие могли подойти и своими руками прикоснуться к истории той грозной войны. Ярославцы привезли мобильный кинотеатр, и зрители в тиши и сумерках уходящего дня могли увидеть документальные фильмы о войне.
Идёт время. Оно неумолимо. Тем более ценны такие минуты – когда наши парни, узнавшие войну не из фильмов, могут вот так душевно собраться, пообщаться между собой и с подрастающим поколением. Поколением, которое практически не читает книг – его спасут только встречи с живой историей. А ветераны – свидетели уходящей эпохи, те, кто знает цену войне и жизни. Превращается в красивую девушку Даша Натальина – та некогда хрупкая маленькая девочка – чеканит шаг и выступает со сцены – она растёт, неся в себе то, что стараемся дать мы, – значит, всё не напрасно…
…Уходя из городского парка, люди разного возраста – кто-то с палочкой, кто-то со спящим ребёнком на руках – подходили и говорили: «Спасибо за чудесный праздник! Приезжайте ещё!» И душа пела: «Виват!»…
Говорим искренние слова благодарности за помощь в организации областного песенного фестиваля «Эхо войны» Администрации Борисоглебского МР. Благодарим за участие Игоря Дрягилева и Валерия Петряева. Выражаем признательность за организацию транспортного перемещения ветеранов Роману Никиткову.

Татьяна ПАВЛОВА Фото автора

Подпись к фото:

Участники фестиваля патриотической песни «Эхо войны»

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин