В нашем городе состоялся юбилейный велофестиваль «Угличская верста». В десятый раз он собирает велоспортсменов и велолюбителей не только из всех уголков России, но и из-за рубежа.

01.24.2017Фестиваль-2017 стал в этом отношении рекордным за время своего существования: плечом к плечу колесили велосипедисты из России, Германии, США, Великобритании, Норвегии и Сингапура.
Гость из города-побратима Углича в Германии, Идштайна Армин Гайслер уже не в первый раз покоряет российские дороги на велофестивале. На этот раз Армин отправился в бревет в 8 утра из города Пушкина вместе со своим сыном Симоном и другом Адрианом, которые отлично проявляют себя в велоспорте. Из 13 стартовавших спортсменов на финиш приехали 11, двое с дистанции сошли. Армин и Симон преодолели 200 км за 7 часов 25 минут, финишировав на Успенской площади 17 июня в 15.25. Следующий за ними участник «пришёл» с больших отрывом от лидеров, со временем 9 часов 10 минут.
Василий Каликин финишировал в самом разгаре праздника, ровно в полдень. Он преодолел 300 километров, стартовав в полночь из Москвы, с площади трёх вокзалов.
– Почти 12 часов я ехал до Углича, старался двигаться без передышки, было интересно преодолеть расстояние максимально быстро. Для меня это личный рекорд, в прошлом году была та же дистанция, но вышло дольше, и дорога от Ростова до Углича была хуже, сейчас её местами отремонтировали. У нас эти марафоны считаются больше испытанием себя, чем гонкой. Но неофициально всегда есть победитель, сегодня первым приехал я.
Бреветы организует московский велоклуб «Караван», который смело можно назвать соорганизатором велофестиваля. Виталий Пересыпкин, один из основателей этого клуба, принимает участие в «Угличской версте» 9-й раз. Он рассказал, что, когда они впервые оказались в Угличе, то участникам клуба «Караван» захотелось помочь фестивалю. Благодаря «Каравану» организуются веломарафоны на 200 и 300 километров, а также велотлоны (гонки с элементами стрельбы).
– А сами мы будем участвовать в 80-километровом заезде в Мышкин, – добавил Виталий, – ежегодно мы принимаем участие в этих «велоэкскурсиях» по окрестностям Углича. Конечно, для нас очень приятно видеть старых друзей из разных городов, с которыми мы видимся только на фестивале. А ещё отрадно, что давняя мечта Сергея Кондакова создать веломузей претворена в жизнь.
Сегодня Сергей Кондаков «катает» зрителей фестиваля на всевозможных вариантах велосипедов. Среди конструкторов и коллег Сергея – Василий Галихин из города Заречного Свердловской области. На этот раз он с помощником представил гостям фестиваля ярко-жёлтую велорикшу и велосипед и огромными колесами. И если на первую в основном старались попасть дети, то на велогиганта взбирались взрослые.
– Мы уже седьмой раз на «Угличской версте», всё время стараемся привезти что-то новое. Для нас этот фестиваль – хорошая площадка, где можно показать свои конструкторские возможности, – считает Василий. – Одна из ветвей нашего производства – велорикши. Две модели мы подарили угличскому веломузею «Самокат» – «карету» и белую, расписанную в похожем на гжель стиле. Над третьей, стилизованной под автомобиль, мы только начали работать. Сейчас у нас новый толчок в производстве – электричество, оно даёт нам гораздо больше возможностей и разнообразие моделей.
В этом году не состоялся традиционный заезд на самодельных велосипедах «Угличская верста», участников-конструкторов прибыло в наш город немного. Однако те из них, кто всё же приехал в Углич, – это постоянные участники фестиваля.
Одной из самых быстрых моделей является стримлайер «Тетива» (лежачий велосипед-капсула), который ежегодно привозят на велофестиваль гости из столицы. Абсолютный рекорд России был поставлен на этом велосипеде в 2012 году – 106 километров в час.
– Самое главное – это пара «конструктор-гонщик», ведь каждая модель создаётся исходя из особенностей тела гонщика, здесь каждая деталь имеет значение, – рассказывает об особенностях работы конструктор «Тетивы» Вениамин Ульяновский. – Каждый год очень приятно приехать в Углич, но ещё я ищу пилота для установления рекордов. Один раз мне повезло у вас: я нашёл молодого человека, с которым позже мы стали сотрудничать.

02.24.2017
Кроме новых конструкторских решений, в программе первого фестивального дня были флешмоб «Велоколесо», речные прогулки в акватории Волги на водных велосипедах, велолабиринт, весёлые велоконкурсы, вело-ART-студия и велоэкскурсия по Угличу. Спортивная часть фестиваля включала в себя фигурную езду из десяти этапов и медленную езду на велосипеде.
Отрадно, что «Угличская верста» интересна не только туристам, но и самим угличанам. Это хорошо заметно по детским велозаездам, в которых ежегодно принимает участие большое количество ребят (до 200 человек) самых разных возрастов. Детские заезды проходят на центральной площади Углича на беговелах, двух-, трёх- и четырёхколесных велосипедах и даже на тандемах.
– Очень здорово, что проводят детские заезды, – делится мнением Мария Скоцеляс. – У нас выступала дочка, она только-только научилась ездить на двухколёсном велосипеде и очень переживала. Она финишировала четвёртой, но не расстроилась. На следующий год обязательно будем участвовать ещё раз!
Во второй половине субботы, около 14 часов, все участники отправились в велопробег общей протяженностью 80 километров (туда и обратно), к одному из живописных мест на Волге – туристическому комплексу «MouseInn». Здесь велосипедистов ждали обед и развлекательная программа.
Вечером 17 июня в лагере на левом берегу устроили большой велокостёр, а также всех ждала водная прогулка и вылазка с фонариками к развалинам Супоневского дворца. 18 июня состоялась большая командная велоэстафета, которая включала преодоление нескольких кругов по 1 км 300 м и выполнение различных заданий.
Нужно отметить, что фестиваль нуждается в «перезагрузке» и изменениях, что подтверждают и его организаторы. Какой будет следующая «Угличская верста», говорить пока рано, однако велопраздник точно останется на угличской земле.

Юлия ПЯТНОВА
Фото Павла КАРПОВА

Смотреть встроенную онлайн галерею в:
https://www.gazetauglich.ru/obshchestvo/304-velosiped-plyus-uglich#sigProId1df2a8e4ba

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин