8 апреля угличские СМИ выехали на село. Поводом было начало посевной. О том, как идёт в этом году посевная кампания в нашем районе, рассказала начальник Управления сельского хозяйства Администрации Угличского района Надежда Кудряшова.

село 2– Апрель только начался (интервью от 8.04.2020 – прим. ред.), но хозяйства нашего района уже приступили к весенне-полевым работам: вносятся удобрения, ведётся вспашка земли. Перед сельхозпредприятиями Угличского района стоит задача посеять 5893 гектара зернового клина (это в основном овёс) и 240 гектаров яровой пшеницы. К этому следует добавить 150 гектаров кукурузы и 2500 гектаров однолетних трав. Это больший объём посевов, чем тот, который был достигнут в недавние годы.

DSC 3192Как рассказала Надежда Николаевна, осенью и зимой сельхозпредприятия проводили вспашку зяби. Было подготовлено около 4200 гектаров почвы. Сейчас на поля вывезено 32 тысячи тонн органики. Сельхозпредприятия обеспечены семенами объёмом около 2000 тонн. Проверено 1360 тонн семян.
– Часть семян у нас хранилась в мышкинском хозяйстве «Луч», сейчас они проверены и перевезены в наш район. Семенами мы обеспечены. На сегодняшний день закуплено 20 тонн зерновых, 19 тонн однолетних трав «вика», 17 тонн многолетних трав. Также мы не намерены сокращать зерновую группу – у нас предусмотрены субсидии на сохранение посевных площадей. В этом году ранняя весна, и с 15 апреля в нашем районе уже планируется начало посева. Для сравнения: в прошлые годы посевы начинались в мае.
Надежда Николаевна отметила, что люди работают, несмотря на напряжённую эпидемиологическую обстановку, сложившуюся в стране. Сельхозпредприятиями разработаны соответствующие планы, которые строго выполняются. Принимаются все предписанные меры предосторожности – измеряется температура у работников, в наличии все необходимые средства защиты.
село 1Поделился с журналистами видением начавшегося посевного сезона и Иван Скобиоала – главный агроном агрофирмы «Авангард»:
– Мы сейчас вносим органические удобрения, чтобы повысить урожайность. Эта работа проводится теперь каждый год. Раньше, когда я только начинал здесь работать, мы вносили в качестве удобрений химию. Но уже около 15 лет занимаемся исключительно органическими удобрениями – это более экологично. Испытываем, конечно, кадровые трудности – не хватает механизаторов. Ну, и техника старая – на запчасти деньги нужны, на ГСМ. Эти проблемы у всех есть. Кадровый вопрос был, есть и будет, потому что в деревнях ребят мало остаётся – в город уезжают. А из города сюда не едут, даже в сезон. Работаем имеющимися силами. В этом году посевная самая ранняя. Я тут работаю двадцать четвёртый год, и за это время, бывало, выходили и 15 апреля, но 8-го ни разу не было.
Одними из первых к посевной в нашем районе приступили в хозяйствах «Мир» и «Авангард». Манвел Данелян, под чьим давним руководством находятся хозяйства, коротко и ясно прокомментировал ситуацию:
село 3– Мы понимаем, что, в связи с коронавирусом сейчас опасная обстановка, но надо помнить, что село кормит людей, поэтому остановить работы просто нельзя. Мы осознаём всю опасность вируса, поэтому меры предосторожности с работниками соблюдаем очень строгие. У нас вспаханы большие площади зяби, и надо срочно успеть её «закрыть», тем более что в этом году мы увеличили площади – у нас более 1600 гектаров пахоты. Стоит солнечная ветреная погода, почва быстро просушивается, поэтому надо торопиться. Надеемся закончить все работы до 15 мая. Нам ещё после этого надо успеть подготовить технику для заготовки кормов. Особенностью нашего предприятия является то, что все используемые нами удобрения – органические.
После интервью мы сели в машину, которая снова повезла нас в город. А здесь, на селе, продолжилась работа. Вернее, не просто работа, а пахота.

село 4Александр ГЛАДЫШЕВ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин