В Заозерье у каждого дома своя история. Один из них известен по социальным сетям как «дом со щуками». Дом, что находится вблизи бывшей дороги на Калязин, принадлежал местной купчихе Устинье Росковой, которая, предположительно, содержала бараночную, находившуюся по соседству. На старой фотографии видны кусок крыши и труба одноэтажного кирпичного строения: возможно, предприятие находилось как раз в нём. Недавно к памятнику культурного наследия проявили интерес представители движения «Том Сойер Фест». Их поддержало АНО «Заозерье». Что удалось сделать вместе, подробно рассказала педагог, краевед, автор проекта Музея купеческой предприимчивости в Заозерье, директор некоммерческого общества Алёна Петухова.

заозерье 3– Алёна, в «дом со щуками» недавно пожаловали волонтёры из движения «Том Сойер Фест». С какой целью?

– Наверное, не очень правильно говорить «из движения «Том Сойер Фест», потому что тогда создаётся образ, что есть группа неких волонтёров, которые разъезжают по городам и восстанавливают среду, а я их должна только принять. Нет, инициатива всегда исходит от местных людей, и занимаются организацией тоже они. Что такое «Том Сойер Фест»? Это движение, суть которого заключается в том, что формируется группа единомышленников, они собираются вместе и восстанавливают среду: приводят в порядок исторические здания, создают арт-объекты, очищают от мусора и тому подобное. Каждый раз это разные люди и разные объекты. Народ помогает, чем может: сами приезжают или приходят работать, жертвуют деньги, предоставляют строительные материалы, если человек – хозяин соответствующего магазина, к примеру.

заозерье 2В целом с 2015 года в фестивале поучаствовали 4000 волонтёров, и они восстановили 83 дома в 47 городах и сёлах. Идеологи фестиваля, то есть люди, которые первые начали проводить такие мероприятия в Самаре, ежегодно устраивают тренинги для тех, кто хочет организовать подобное у себя в городе или селе. В этом году я должна была поехать на несколько дней в Самару, чтобы как раз поучаствовать в школе «Том Сойер Фест», но из-за пандемии мероприятие отменилось.

Так как у меня совсем нет опыта работы с волонтёрами и ситуация в стране неблагоприятна для собрания больших групп людей, я решила не бросать всеобщий клич в Интернете, а написала своим знакомым, которые так или иначе давно предлагали помощь. В результате люди откликнулись, дали денег на инструменты, каски, древесную пропитку и необходимые вещи для работы. Некоторые непосредственно пришли помогать. Галина Смирнова, бывшая воспитанница Заозерского детского дома, которая живёт в Санкт-Петербурге, вообще прислала посылку, набитую рабочими перчатками и рукавицами. Моя подруга и соратница Марина Корвякова предоставила дом, чтобы там могли пожить те, кто приедет издалека.

заозерье 1В целом, я убеждена, что заниматься волонтёрской деятельностью, то есть делать что-то безвозмездно, – это престижно. Сама не раз жертвовала деньги, а в этом году собираюсь ехать помогать Анор Тукаевой, которая занимается проектом возрождения храма Рождества Христова в Крохино. Считаю, это самый приятный для души и тела отдых.

– Какие задачи стояли перед вашими добровольными помощниками, и что удалось сделать?

– Вместе с архитектором Стасом Тарановым мы разработали поэтапный план первоочередных мероприятий. Конечно, за один сезон выполнить всё невозможно, но мы постарались. Удалось расчистить территорию возле фундамента, открыть пазухи для вентиляции воздуха в подвале, вычистить весь мусор в подвале, в доме и на чердаке, разобрать старую советскую пристройку и вырубить заросли кустов. Думаю, в этом году ещё успеем снять культурный слой с каменной площадки, размер которой примерно десять на тринадцать метров. Точно необходимо перед зимой подпереть балкончик на чердаке и укрыть гнилой угол и балясины на балконах строительной сеткой от осадков.

– Во время работ по ремонту дома были ли какие-то интересные находки?

– Да! Нашли оригинальную историческую коронку (верхнюю часть) водосточной трубы. Очень хрупкий предмет, я боюсь его очищать даже от пыли и паутины. Ещё нашли половину блюда с клеймом «Гарднеръ». Эта фабрика сначала принадлежала Францу Гарднеру в XVIII веке, а потом её выкупил наш промышленник Матвей Кузнецов, но клеймо до 1917 года ставил прежнее, потому что продукция Гарднера очень ценилась. В советское время предприятие превратилось во всем известный завод в Вербилках. Ещё оставили три бутылки из-под йода объёмом пять литров, они очень красивые, пригодятся потом в интерьере. Вообще я мечтаю найти кирпич с клеймом, но пока с этим неудача.

заозерье 4– Что вы планируете сделать в этом доме?

– Так как вся моя инициатива направлена на поддержание и продление жизни особняка, то наилучшим вариантом для этого я вижу приспособление дома под отель. Это будет бутик-отель с аутентичным дизайном, комфортными условиями проживания и локаворской едой. Это такая еда, которую готовят только из местных продуктов и соблюдается принцип сезонности, поэтому это гарантия свежести и качества продукта.

Изначально цели открывать отель не было, кстати. Была просто навязчивая идея спасти дом. Я каждое утро проходила мимо и представляла, как также буду ходить на работу из года в год, и уникальный деревянный особняк будет рушиться на моих глазах. Думаю, такое же чувство хоть раз в жизни испытывали многие, например, при виде разрушающегося храма. Для этого изначально всячески агитировала всех своих хороших знакомых: «Купите дом!» Но никто так и не купил, хотя интересовались и приезжали специально смотреть, поэтому пришлось самой. Уговорила брата, тогда у него хорошая зарплата была и заначка, наняла юриста, чтобы мне продали здание как здание, а не «под разбор». Выходит, я сама своего рода волонтёр, волонтёр номер ноль, так сказать. Очень медленно шёл процесс, я постоянно переживала, что ничего не получится, но в итоге закончилось все благополучно.

Потом встал вопрос: на какие средства его содержать? Логичным ответом, на мой взгляд, был – приспособить под нужды туристов, что принесёт пользу и местному сообществу, я говорю о рабочих местах и поставке продуктов питания, которые мне необходимо будет закупать, учитывая концепцию меню.

заозерье 5– Два года назад вы открыли Музей купеческой предприимчивости. Что удалось придумать нового в экспозиции?

– Два года назад, конечно, это был совершенно другой музей, так как половина экспонатов принадлежала школьному музею «Истоки». Сейчас мы их разделили, и они находятся в разных зданиях, поэтому экспозиция похожая, но всё же другая. Изначально мы ориентировались на интерьерные музеи, но в процессе стало понятно, что сделать, например, гостиную, которая бы точно соответствовала эпохе, крайне трудно с ресурсами, которые мы имеем. То есть, у нас нет хотя бы достаточной квалификации, чтобы просто грамотно отреставрировать мебель, и я уже не говорю о финансах, чтобы купить эту антикварную мебель в достаточном количестве. Поэтому сейчас мы вынашиваем новую концепцию, идея которой принадлежит главному редактору «National Geographic Россия» Андрею Паламарчуку, она больше подходит под наши возможности и, на наш взгляд, более интересна. Рабочее название музея – «Осколки», суть проекта в том, что мы собираем вещи, большинство которых людям не нужны, но выкидывать их жалко, потому что на каком-то подкорковом уровне люди всё-таки осознают, что наше прошлое, наши предки – это мы сами и есть, а проводники этой связи – как раз вещи, которые мы храним в том виде, в котором они дошли до нас: дряхлыми, с заплатами, но мы их всё равно любим, потому что ими пользовались наши предки. Тут мы обойдёмся без самодеятельности, а обратимся за помощью к специалистам из Лаборатории музейного проектирования.

заозерье 6– С посещаемостью, конечно, сейчас напряжённо. Но иногда бывают туристы. Какое впечатление у них от музея?

– Те редкие гости, которые приходили в основном на мастер-классы, оставляли хорошие отзывы. Мы проводили мероприятия, которые объединены одним названием «Ночь в музее», потому что собирались около восьми часов вечера. На них слушали дореволюционных исполнителей, занимались творчеством и играли в старинные игры.

– А само Заозерье им нравится?

– Безусловно! Даже случайные посетители восхищаются красотой нашего села. У меня в «Фейсбуке» есть женщина, которая недавно в комментариях написала, что Заозерье её притягивает чем-то, хотя она живёт вообще за границей и ни разу не была в селе. Так что, даже через фотографии люди вдохновляются.

заозерье 7– Недавно вам начали делать в Заозерье дорогу. Вы мечтаете о притоке туристов?

– Я уверена: новая дорога – это то, что почти полностью решает проблему отсутствия туристического потока. Да, конечно, мечтаю. Туристы – гарантия, что село будет ещё долго жить.

Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

(врез)

В советское время здание муниципализировали, как и многие дома в Заозерье, и отдали под нужды сельскохозяйственного товарищества. Впоследствии колхоз им. К.А. Тимирязева использовал здание под контору, поэтому заозерцам привычнее говорить «контора», а не «дом со щуками». Кстати, о щуках: в 70-е годы местный умелец Н.Н. Бородулин сделал новые отливы на крыше, которые напоминают оригинальные, а на веранде проявил фантазию и выполнил их в виде щук.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Март 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин