Заозерье – официально самое красивое село России. Соответствующее соглашение было подписано 1 декабря на церемонии присвоения почётного статуса этому населённому пункту. На мероприятии присутствовали президент Ассоциации самых красивых деревень и городков России Александр Мерзлов, который лично убедился в уникальности этого места, глава Угличского муниципального района Анатолий Курицин, глава Ильинского сельского поселения Надежда Поддубная, многочисленные гости и активные местные жители.
Членство в ассоциации повышает статус сёл и городов как хранителей историко-культурного наследия и традиций. Это хороший стимул для роста и развития в туристическом плане и инфраструктурном развитии.
– Дорогие друзья, мы счастливы принять вас к себе, теперь будем единой семьёй, на пять лет точно. Это требование Федерации самых красивых деревень и городков мира, в которую мы также входим. Это мощный бренд, и вам нужно будет научиться его использовать. Это поможет привлечь инвесторов, создать новые рабочие места, сплотить местное сообщество и гордиться своей малой родиной. Вместе с Ростуризмом мы будем вас поддерживать. Думаю, от этого все только выиграют. Я работаю с Угличем с 1996 года и очень рад, что это кристаллизовалось в такой красивый проект, – сказала Александр Мерзлов, президент Ассоциации самых красивых деревень и городов России.Включению Заозерья в Ассоциацию предшествовала серьёзная и кропотливая работа. По словам директора АНО «Заозерье» Алёны Петуховой, инициатора многих проектов в селе, эта история началась с создания журнала «Углече Поле».
– Это был первый камешек, чтобы что-то здесь началось. Мы заявили о себе, создали объект показа – Музей купеческой предприимчивости «Заозерские маяки». О вступлении в ассоциацию тогда даже не мечтали, очень жёсткий отбор там. Стремление было. Это престижно, в плане развития туризма многое даёт, помогает сплотить местное население, – говорит Алёна.Чтобы войти в ассоциацию, нужно соответствовать большому количеству критериев: наличие памятников культурного и природного наследия, благоприятная экологическая обстановка, возможности для развития традиционных промыслов и новых видов предпринимательской деятельности и многое другое. Заозерцы прошли отбор, набрав нужное количество баллов. Здесь, действительно, есть всё необходимое в историко-культурном и природном плане, чтобы стать туристически развитым селом. Однако многое ещё предстоит сделать: открыть гостевой дом, расширить музей, отреставрировать монументальные постройки, разработать турмаршруты. Подвижки уже есть.
– У нас появился новый проект с письмами, мы получили президентский грант от Фонда культурных инициатив на его реализацию. В перспективе – создать музей писем. Есть инициативы местных жителей: это гостевой дом, музей кузнецов и многое другое, – рассказала Алёна.
Статус самого красивого села нужно подтверждать каждые пять лет. По словам главы района Анатолия Курицина, это ко многому обязывает.
– Это очень почётно – получить такой статус. Но это и ко многому обязывает – как власть, так и местное население. Однако у нас есть все предпосылки для дальнейшего развития богатейшего потенциала Заозерья в направлении сельского туризма. А это и сохранение его исторической ценности, и новые рабочие места, и реализация сельскохозяйственной продукции, – сказал Анатолий Геннадьевич. – Будем собираться с жителями и вместе планировать наши дальнейшие действия. В первую очередь необходимо привести в порядок улицы села. Есть в Заозерье и старинные объекты недвижимости, которые мы готовы передать инвесторам с целью их возрождения. Огромную благодарность выражаю правительству Ярославской области за 20 километров капитально отремонтированной дороги Остапково – Заозерье в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Будем и дальше работать единой командой.
– Да, действительно, это аванс нашему селу, но планы есть, – говорит глава Ильинского сельского поселения Надежда Поддубная. – На следующий год планируется реконструкция памятника, в перспективе – создание парка на месте усадьбы Салтыковых-Щедриных. Я надеюсь, что мы всё задуманное осуществим, – отметила Надежда Ивановна.В Заозерском округе проживает 380 человек, в летний период количество за счёт отдыхающих увеличивается. Однако красоту своей малой родины создают сами жители. Не все, конечно, верят, но многие душой радеют за Заозерье.
– Когда подписывали соглашение, мурашки по коже, потому что это радость такая за наше село. Я родилась здесь. Мне говорят: переезжай в Москву, а я не могу. Душа моя здесь, всё пропитано любовью к родному селу. И воздух чистый, и храм, благодать такая. Думаю, что всё у нас получится. Есть костяк, который может всё это сделать, – уверена Татьяна Волкова.
– Я работаю учительницей в школе и могу судить по реакции детей. Сравниваю с тем впечатлением, когда сама была маленькой. Дети ощущают, что живут в уникальном месте. Только ради этого стоило подавать заявку, даже не ради туристов, а ради детей, чтобы они осознали это и гордились своей малой родиной, – говорит Алёна Петухова.
Екатерина ЧИСТЯКОВА
Фото Ивана БИЗИНА
(врез 1)
Ассоциация самых красивых деревень и городков мира была создана в 2003 году. Россия включилась в это движение в 2014 году. В состав российской ассоциации входит 45 населённых пунктов. 1 и 2 декабря подписаны соглашения о включении в её состав села Заозерья и города Мышкина. Целью проекта является вовлечение сельских жителей в развитие сельского туризма, пропаганда сельского уклада жизни со всеми его красотами и стимулирование местных инициатив, что способствует появлению новых рабочих мест и усиление известности красивейших сёл и городов страны.
(врез 2)
Статус самого красивого села открывает возможности для реализации дальнейших проектов. Сельский туризм – приоритетное направление в сфере развития гостеприимства региона. Цели и мероприятия по социально-экономическому и культурному росту села отразятся в дорожной карте, разработкой которой будут заниматься администрации района, поселения при поддержке Департамента туризма Ярославской области.
(врез 3)
Первое упоминание о Заозерье относится ко второй половине XV века (1483 год). Расцвет села приходится на XVIII-XIX века: здесь развиваются земледелие и животноводство. Заозерье считалось крупным центром животноводства и торговли скотом. Село с богатейшей историей, сохранившимися архитектурными памятниками и усадьбами сегодня требует особого внимания. Оно имеет все предпосылки для развития историко-культурного, природного и сельского туризма.
Подпись к фото:
На церемонии присвоения почётного статуса Заозерью присутствовали гости и активные местные жители
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).
Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.