16-17 июля в городе Нижнекамске республики Татарстан прошёл I спортивный фестиваль адаптивного велоспорта, включающий в себя любительские велогонки на велосипедах-тандемах с участием незрячих спортсменов. Победителем стал экипаж из Углича в составе пилота Сергея Кондакова и члена Угличского отделения Всероссийского общества слепых Дениса Бакушева.

кондаков 2Стоит сразу сказать, что частное учреждение культуры «Музей необычных велосипедов «Самокатъ», возглавляемый Сергеем Кондаковым, занимается благотворительностью, сотрудничает со многими организациями, в том числе с Обществом слепых.

– Я восхищаюсь такими людьми, которые, имея ограниченные возможности здоровья, стараются заниматься спортом, работать, не выпадать из общественной жизни, – говорит Сергей.
Денис Бакушев спортом занимается всю жизнь, является серебряным призёром чемпионата России по армрестлингу, за свои высокие спортивные достижения неоднократно признавался победителем губернаторского конкурса «Преодоление». Два года назад он стал первым в регионе обладателем золотого значка ГТО среди людей с ограниченными возможностями здоровья.
Когда Сергей Кондаков, директор Музея велосипедов, узнал о том, что Денис мечтает кататься на велосипеде-тандеме, он решил помочь ему. Тандем, на котором они соревновались, куплен год назад на средства муниципальной субсидии, выделяемой районом для социально ориентированных некоммерческих организаций, поскольку музей «Самокатъ» является одним из угличских НКО.
Но важно понимать, что мало приобрести дорогостоящее средство передвижения, важно иметь напарника, с которым ты станешь ездить вместе и которому будешь полностью доверять. Сергей согласился и взял на себя управление их тандемом, так они стали кататься вместе. Человек, сидящий впереди, – пилот, он задаёт темп, переключает скорости, а также держит равновесие, ему приходится предупреждать своего партнёра о том, что есть опасный поворот или горка.
Денис Бакушев узнал, что это паралимпийский вид спорта, проводятся такие соревнования и российского, и международного уровня, и захотел в них участвовать. Однако выяснилось, что пробиться на них обычным людям практически невозможно. Это фактически профессиональный спорт, любительских состязаний подобного рода в России нет вообще.
кондаков 3В Нижнекамске, третьем по величине городе в Татарстане, живёт давний друг Сергея Кондакова – Раис Шаехов, он возглавляет Союз велосипедистов Республики Татарстан, работает в парке «Велики», где есть музей, школа для детей.
– В этот город я приезжал уже трижды – с музеем выступал в разных парках, ездил по детским лагерям, – рассказывает Сергей. – Мы решили организовать первые в России соревнования на тандемах с незрячими для любителей. Изначально хотели провести их в Альметьевске – самом велосипедном городе в России, который находится в 100 километрах от Нижнекамска, но в это время там проходили очень крупные соревнования по триатлону, включающему плавание, бег, велосипед, поэтому, к сожалению, Альметьевск отказался.
На I адаптивный фестиваль велоспорта собралось пять команд из Нижнекамска, Нижнего Новгорода и Углича. Главным судьёй соревнований выступил Вячеслав Константинов, тренер школы олимпийского резерва (Ярославль).
Состоялось две гонки, ездили по кругу, длина которого 1 км 200 м. Первая гонка была индивидуальная, стартовали экипажи по одному с разницей в 30 секунд, победитель выявлялся по лучшему времени. Проехали 10 кругов, то есть 12 км. Вторая гонка была командная: стартовали все вместе, ехали 8 кругов. В обеих гонках победителем стал угличский экипаж Сергея и Дениса. Участники соревнований получили памятные грамоты и сертификаты в спортмагазин на разные суммы.
кондаков 1– Такие поездки дарят незабываемые эмоции, – отмечает Денис Бакушев. – Очень важно почувствовать скорость, ветер, внутреннюю свободу.
В программу фестиваля было включено заседание круглого стола, на котором выступил депутат Государственной Думы РФ Айдар Метшин, бывший мэр Нижнекамска. Обсуждались проблемы и перспективы дальнейшего развития адаптивного велоспорта в регионах России. Главная из проблем – отсутствие финансирования соревнований, поскольку Федерация велоспорта занимается решением других задач: воспитывают чемпионов, а до массового спорта руки не доходят.
– Я понял, что эту тему могут продвигать велофедерация и Всероссийское общество слепых, – говорит Сергей Кондаков. – Поскольку у них разные задачи, то между ними должны встать велоактивисты, которые соединят их. Считаю, что нужно проводить не одно соревнование, а целую серию. На следующий год мы напишем план. Цель – включить соревнования в календарь Федерации велоспорта, тогда будет финансирование. Хочется получить помощь и от местных властей.
Стоит отметить, что Айдар Метшин, депутат Госдумы, пообещал, что купит тандемы и профинансирует поездку в Углич. Он также сказал, что передаст предложения участников круглого стола в спорткомитет Госдумы, чтобы развивать это направление.
– Незрячих ребят, которые хотят кататься, много, но не все имеют такую возможность, потому что такой велосипед – дорогостоящая вещь, – подчёркивает Денис Бакушев. – Участники отметили, что существует ещё такая проблема, как перевозка тандемов на соревнования, но она может решаться транспортными компаниями.
Денис также подчеркнул, что развитие именно любительского велоспорта для незрячих спортсменов – это возможность развить в целом это движение, поскольку появится шанс присмотреться на состязаниях к любителям и отобрать лучших в команду профессионалов.
Хочется верить и надеяться, что этот первый кирпич заложит хороший фундамент в развитие любительского велоспорта, а мечты и чаяния героев моей публикации непременно сбудутся.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото из личного архива Дениса БАКУШЕВА и Сергея КОНДАКОВА

ВРЕЗ 1
Сергей Кондаков и Денис Бакушев выражают огромную благодарность за моральную и финансовую поддержку главе Угличского района А.Г. Курицину, директору турфирмы «Венец» Л.А. Андреевой, директору торгового дома «Хозяин» А.В. Говяжеву, директору охранного предприятия «Гарант» В.А. Горошкову, владельцу антикварной лавки С.В. Шачневу, адвокату М.В. Лоткову, А.А. Кусакину.

ВРЕЗ 2
В заключение фестиваля для всех его участников состоялась обзорная экскурсия по городу и парку «Велики» с посещением веломузея.

ВРЕЗ 3
Альметьевск – город с самой протяжённой в России сетью велодорожек (115 километров) и богатой велосипедной инфраструктурой: от светофоров до специальных урн. Велосипедные дорожки, оборудованные в Альметьевске, покрыли по специальной технологии особым материалом: ему не вредят корни растений, он не требует обновления долгие годы. Ездить по городу можно и после заката солнца: границы новых путей обозначены специальными световыми сигналами. Были также установлены более ста новых дорожных знаков и отдельных секций светофоров, сооружены подножки и поручни, которые помогают держать равновесие в седле во время вынужденных остановок на перекрёстках. Всего в городе за почти два года появилось более 600 велосипедных парковок. Самое удивительное, что ездить на велосипеде в Альметьевске можно круглый год. В холодное время года дорожкам уделяют особое внимание – очищают их от снега и льда.

Подписи к фото:

Экипаж Сергея Кондакова и Дениса Бакушева победил на велогонках в Нижнекамске

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Сентябрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин