Большой риск для собственного здоровья, общение с неадекватными, порой агрессивными людьми, постоянная готовность к непредвиденным обстоятельствам – таковы сейчас будни многих врачей, борющихся за нашу с вами безопасность с коварным коронавирусом. Такие люди работают и в Угличе. Сегодня мы расскажем о Дмитрии Андрианове – терапевте, который ежедневно рискует соприкоснуться с опасной и до конца не изученной болезнью.

АндриановДмитрию Алексеевичу выпала нелёгкая, важная, сложная и наполненная стрессами миссия – работать с угличанами и жителями района, бывшими в контакте с больными коронавирусной инфекцией (на данный момент зафиксировано два инфицированных человека). Рабочий день у него начинается с утренней пятиминутки у главврача, и дальше времени на раскачку уже нет.

– Берём водителя, строим маршрут, определяя, как удобнее будет объезжать адреса – и в путь, – рассказывает доктор. – С людьми на домашнем карантине (их порядка сорока человек) мы беседуем, проводим инструктаж, постоянно напоминаем, что они должны соблюдать полную изоляцию и не имеют права выходить куда-либо и кого-то впускать. Главная моя задача как врача в том, чтобы приехать к пациентам и выяснить у них наличие признаков ОРВИ. Если таковые есть, то делаем мазок, и карантин продолжается с этого дня ещё на 14 дней. Если же всё нормально, просто проверяем температуру – это делается утром и вечером, – и затем я делаю запись в карточку.
При внешней простоте описанных процедур может показаться, что ничего особенного в таких объездах нет. Но наверняка никто из нас не хотел бы побывать на месте этого врача. Вот я, честно, не хотел бы. Объезды совершаются совместно с полицией – на представителя здравоохранения некоторые угличане реагируют неадекватно.
– В целом люди общаются нормально, понимают серьёзность ситуации. Но есть и те, кто воспринимает происходящее легкомысленно, – продолжает Дмитрий Алексеевич. – Думают, что это всё ерунда, не так страшно, как им преподносят. И некоторые ситуации сопровождаются не только пререканиями, но и рукоприкладством. Тут на помощь приходит полиция, и тогда страсти утихают – не каждому охота платить штраф и оказывать сопротивление.
Как рассказал доктор Андрианов, порой поведение людей попросту трагикомично. Так, в один из недавних выездов мужчина, вышедший выносить мусор, попытался не пустить врача в подъезд. Слова о том, что врач целенаправленно идёт взять мазок на коронавирус, не убедили. Ответ был однозначен: «Не пущу». Пришлось полиции вмешаться. Возможно, несколько устрашающе действует на людей то, что врач идёт в защитном костюме.
Случается, что возмутительно, и наглая ложь со стороны угличан относительно собственного якобы соблюдения предписанных мер.
– Был такой случай, – делится с возмущением Дмитрий Алексеевич. – Столкнулись с одной женщиной асоциального поведения. Человек категорически не понимает, что нельзя не соблюдать карантинный режим. Она сообщила, что в квартире находилась и находится одна, а вскоре выяснилось, что эта женщина скрывала аж троих человек. К ней приходили, уходили, снова приходили. Всплыло это случайно – так сложилось, что в этом же подъезде живёт человек с ответственной позицией, понимающий опасность заражения вирусом для всех жильцов и сообщивший информацию. Причём женщина абсолютно спокойно лгала в присутствии представителей правопорядка. Второй случай произошёл в общежитии на Никонова, 9 – там в течение нескольких дней проживающие контактировали с мужчиной, у которого в Оренбургской области был поставлен диагноз COVÌD-19. В Углич эта информация поступила 14 апреля. Поскольку в условиях общежития говорить о самоизоляции не приходится, то было принято решение о размещении его жильцов в обсервации в Ярославской больнице. Они вернутся домой, как только пройдут необходимое обследование.
По словам врача, легкомысленно к новому виду инфекции относится в основном молодёжь. Пожилые люди, осознавая свою зону риска, опасаются и потому доброжелательны в общении на эту тему. А молодёжи частенько всё это по боку – нередко молодые люди считают, что здесь никакой экстренной ситуации нет и всё в порядке.
До конца ещё очень далеко, а значит, тяжёлые трудовые будни Дмитрия Алексеевича продолжаются. В наших силах сделать их оптимистичнее и результативнее, причём для всех. А пока каждый новый рабочий день – шаг в неизвестность и несоизмеримая ответственность плюс риск.
– Раньше ты приблизительно знал свой день, – делится врач. – Принимаешь человек двадцать-тридцать, дальше идёшь по вызовам и заканчиваешь свой день около четырёх часов. Сейчас же непонятно, что тебя ждёт, сколько человек надо объехать и с каким настроением люди. Но страшно больше не то, как человек себя поведёт, а не заражён ли он вирусом.

Александр ГЛАДЫШЕВ

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин