Как известно, 20 мая сотрудники «Скорой помощи» Угличской ЦРБ в своём видеообращении в Интернете выразили недовольство по поводу порядка начисления стимулирующих надбавок за работу медиков в условиях пандемии COVID-19. В результате в больнице начались проверки, которые к настоящему моменту закончены. Сегодня мы решили узнать, как развивалась ситуация и урегулирована ли проблема, у главного врача Угличской ЦРБ Михаила Кривова. Кроме этого, нас интересовало положение дел с распространением коронавирусной инфекции в Угличском районе.

кривов– Михаил Вячеславович, что показала проверка и найден ли консенсус с сотрудниками «Скорой помощи»?

– Объясню подробно: постановление Правительства № 415 от 2 апреля 2020 года установило правила предоставления стимулирующих выплат для медработников, участвующих в оказании медпомощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и «лицам из групп риска заражения такой инфекцией».

Так, размер доплаты был установлен в процентах от среднемесячного дохода от профильной трудовой деятельности в регионе за 9 месяцев 2019 года, в соответствии с данными Росстата и исходя из фактически отработанного времени, начиная с даты, когда в медучреждении были созданы специализированные бригады, непосредственно оказывающие медицинскую помощь таким гражданам.

Через месяц после появления документа выяснилось, что в разных регионах порядок начисления выплат происходил по-разному. Поэтому в мае Минздраву пришлось рассылать на места разъяснительные письма, в которых говорилось, что премии полагаются «работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19». И подчёркивалось, что доплата идёт «за фактически отработанное время, то есть за всё время работы, за исключением периодов отсутствия медицинского работника на рабочем месте по уважительным причинам». Указанные выплаты установил законодатель, и в соответствии с постановлением Правительства № 415 они выплачиваются только работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19.

Отсутствие понятных критериев в вышеуказанных документах о доплатах медикам и стало причиной обращения сотрудников «Скорой помощи», которые выразили своё недовольство порядком начисления стимулирующих надбавок. Их высказывание было обращено на то, что каждый медицинский работник так или иначе контактирует с больными в процессе оказания медицинской помощи. Никто из них не знает, что это: COVID-19 или ОРВИ, не связанная с ковид, и поэтому хотели бы, чтобы такие выплаты выплачивались не только специализированным бригадам, но и общепрофильным – за высокий риск, связанный с возможным заражением данной инфекцией. Но, к сожалению, законодатель чётко определил в своих Постановлениях, что данные надбавки выплачиваются только «работникам, контактирующим в результате осуществления профессиональной деятельности с пациентами с подтверждённым диагнозом COVID-19, и работа которых связана с биоматериалом, заражённым COVID-19».

По факту обращения контрольно-ревизионной инспекцией Департамента финансов Ярославской области была осуществлена проверка, по результатам которой нарушений в начислениях по указанным выплатам со стороны Угличской ЦРБ допущено не было. Выплаты стимулирующего характера, согласно постановлению Правительства РФ от 12.04.2020 № 484, за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, за медицинскую помощь, оказанную в апреле, получили шесть сотрудников отделения «Скорой помощи»; за помощь, оказанную в мае, – восемнадцать сотрудников отделения «Скорой помощи». Общая сумма средств, направленных на выплаты, – 600 тысяч рублей.

Выплаты стимулирующего характера, согласно постановлению Правительства РФ от 2.04.2020 № 415, за особые условия труда и дополнительную нагрузку медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией за медицинскую помощь, оказанную в апреле, получили пятьдесят медицинских работников Угличской ЦРБ; за медицинскую помощь, оказанную в мае, – шестьдесят шесть медицинских работников нашей ЦРБ. Общая сумма средств направленных на выплаты, – 480,1 тысяч рублей. Итого ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ» на указанные стимулирующие выплаты медицинским работникам за оказанную медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, направила 1 миллион 80 тысяч рублей.

– Перейдём к ситуации с распространением коронавирусной инфекции в нашем районе. Как обстоит дело сейчас?

В Угличском районе первые случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией начали регистрироваться в середине апреля. Первый случай был зарегистрирован 14 апреля этого года. По состоянию на восьмое июня в Угличе и Угличском районе зарегистрировано тридцать девять случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией COVID-19. На данный момент продолжают свое лечение двадцать пять человек с различной степенью тяжести (от бессимптомных до тяжёлых форм). Под медицинское наблюдение взяты триста шестьдесят пять человек, которые находятся в режиме самоизоляции на карантине. Остальные являются бессимптомными носителями.

Но в целом по Угличскому району ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией продолжает быть напряжённой.

– Известно, что, как правило, пациенты с подозрением на COVID-19 неделями ждут результатов тестов. Прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.

– По забору материалов мы руководствуемся сейчас письмом Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области, который регламентирует порядок направления материала на исследование исключительно от больных с подозрением на COVID-19, от больных с внебольничной инфекцией, от контактных из очага первого порядка (близкое окружение) и лиц старше 65 лет с признаками респираторных заболеваний. Материал от лиц, не вошедших в вышеуказанный перечень, направляется в лаборатории, подведомственные Департаменту здравоохранения и фармации Ярославской области. В соответствии с этим регламентом, приказом департамента определена маршрутизация биологического материала от категорий лиц, не имеющих признаков простудных заболеваний и не являющихся контактными с заболевшими с COVID-19, к которым относятся медицинские работники, имеющие риски инфицирования COVID-19 на рабочих местах, лица, вернувшиеся на территорию РФ с признаками респираторных заболеваний и находящиеся в учреждениях постоянного пребывания, таких как дома-интернаты и другие учреждения «закрытого» типа. Но проблема со своевременностью получения анализов на COVID-19 существует, это связано, прежде всего, с пропускной способностью самих лабораторий. В настоящий момент Правительством Ярославской области решается вопрос по увеличению мощности лаборатории Роспотребнадзора области.

– Мы все с нетерпением ждём, когда опасная мировая пандемия пойдёт в нашей стране на спад, когда мы, наконец, сможем перестать тревожиться по этому поводу и расслабиться. Интересно, узнать ваше мнение насчёт этого.

– Поскольку на данный момент неизвестно, когда именно может закончиться эпидемия, прогнозы самых разных экспертов сильно отличаются. Одни эксперты надеются, что наша страна сумеет преодолеть болезнь в ближайшие месяцы. По их словам, начало лета показывает, что до полной победы над вирусом ещё далеко, но как минимум идёт заметное снижение заболеваемости, и июнь показал, что критическая точка роста пройдена в целом по стране. Но, по мнению руководителя программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майкла Райна, конец лета – это самый оптимистичный вариант, который только можно предполагать. По его словам, победа над коронавирусом к началу осени будет настоящим подарком судьбы. Но тут стоит отметить, что Райан, скорее всего, имеет в виду окончательную победу над пандемией по всему миру. Это лишь часть мнений, которые существуют на сегодняшний день. Многие эксперты отмечают, что победить вирус без вакцины попросту невозможно, а её повсеместное использование может начаться не менее, чем через год. Некоторые учёные строят графики и математические модели болезни, но ни один из них не доказан и может быть лишь примерным прогнозом завершения ситуации. Поэтому, дорогие угличане, не пренебрегайте элементарными мерами безопасности: надевайте маски при посещении мест с массовым пребыванием людей, соблюдайте рекомендованную социальную дистанцию, мойте чаще руки, обрабатывайте их антисептиками, соблюдайте другие методы профилактики данной инфекции. Всем желаю здоровья и долгих лет жизни, берегите себя!

Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин