Добрый доктор Айболит! Он… в ветклинике «Вета» в микрорайоне Мирном сидит и ведёт приём «братьев наших меньших». На один из них мы попали и много интересного узнали.

ветеринары 3Ветеринарную клинику «Вета» два года назад открыла Елизавета Коршунова – человек, всей душой любящая животных и известная многим угличанам по своей волонтёрской деятельности в «Дай лапу!». Говорят, что театр начинается с вешалки, так вот скажу, что, переступив порог клиники, вы попадаете в светлое просторное сиреневое помещение, что довольно-таки необычно. Лиза хотела, чтобы людям было комфортно, поэтому, пока оперируют животных, их хозяева могут посидеть на диванчике, посмотреть телевизор, выпить чашечку чая.

Встречает посетителей доброжелательный администратор клиники – Марина Мисса, с которой Елизавета знакома более пяти лет, со времён совместной волонтёрской деятельности. Замечательно, когда рядом с тобой друг, единомышленник, на которого ты можешь положиться.
Приём четвероногих пациентов по вторникам осуществляет Ксения Жукова, а по четвергам – Вадим Баранов (известный многим как Доктор Лис). Мы пришли в «Вету», когда Вадим Николаевич подготавливал к операции бездомную красавицу-кошечку, деньги на которую собрали неравнодушные люди из садоводческого товарищества, где она обитала. Как выяснилось, по четвергам под врача набирается, можно сказать, операционный день – чаще всего это стерилизации. Ветеринары полагают, что это связано с тем, что они ведут активное просвещение населения через соцсети и статьи по поводу необходимости проведения данных процедур.
Владелица клиники раз в месяц объявляет о льготной стерилизации, чтобы люди приносили и домашних питомцев, так как не все впоследствии могут пристроить потомство, тогда пополняется популяция уличных кошек и собак.
Ассистировала Вадиму Баранову молодой специалист Ксения Жукова, которая закончила ветеринарный колледж в Кашине и продолжает своё образование в Санкт-Петербурге. Она приезжает из Калязина, где до этого два года вела приём. Кроме домашних животных, занималась с орловскими рысаками, коровами, козами, овцами… Знакомство с Вадимом Николаевичем привело к сотрудничеству. В клинике «Вета» по вторникам Ксения Сергеевна ведёт общетерапевтический приём, проводит базовые операции, такие как кастрация, стерилизация. Специализируется на дерматологии, вирусологии, иммунологии. По словам Вадима Баранова, это перспективный молодой врач, которой можно доверять своих питомцев.
ветеринары 2С Елизаветой Коршуновой и Мариной Миссой Вадим познакомился в 2015 году, когда они занимались волонтёрской деятельностью. Девушки тогда обратились со сложной ситуацией: у собаки по кличке Рон был перелом позвоночника. Они сдружились и были на связи, в последние два года стали более плотно общаться, и на протяжении года врач ведёт здесь приём по предварительной записи.
– Всё, чем мы занимаемся, – это командная работа, – подчеркнул Вадим Николаевич. – Цель – формирование коллектива, за счёт чего будет повышаться качество предоставляемых услуг.
Вадим занимается в основном собаками и кошками. Врачебная информация постоянно меняется, обновляется, за всем уследить и всё глубоко охватить сложно, верно подмечает он, а потому лучше специализироваться на ком-то. Обращаются к врачу и с хорьками, кроликами, птичками, черепахами, морскими свинками, но с сельскохозяйственными животными он не работает.
– По лошадям направляю к Вале Мотиной, – говорит Вадим Баранов, – по другим сельхозживотным – к Виктору Николаевичу Пискунову. Мне нравится собирать вокруг себя профессионалов своего дела, такая коалиция облегчает жизнь и работу.
Ветеринар за свою карьеру побывал в 16 клиниках по всей России. Он отмечает, что в большинстве крупных центров есть узкоспециализированные врачи по экзотическим животным – герпентологи, орнитологи… Сам Вадим однажды помогал оперировать шимпанзе в Москве, у которой была опухоль на селезёнке, работал со змеями, лебедями, орлами, пандами. В Угличе из необычных животных, с которыми сталкивался, отметил ястребов, сов, аиста.
Вадим Николаевич считает, что человек, пришедший за услугой, должен понимать, что происходит с его питомцем, за что он платит деньги, какие у него есть пути решения той или иной проблемы. Когда 10 лет назад он начинал практиковать в Угличе, то столкнулся с тем, что люди часто этого не понимают, и стал объяснять сложные вещи простыми, доступными словами, избегая терминологии. Это облегчило работу: когда владелец понимает, что происходит, участвует в процессе лечения, реабилитации (а большинство процедур выполняется дома самим хозяином), животное быстрее поправляется.
«Тяжёлые» животные получают терапию в условиях клиники. «Вета» предоставляет такую услугу, как стационар: если животное нуждается в постоянном наблюдении, постановке капельниц после операции, например, а владелец не может этого обеспечить дома, то за дополнительную плату можно питомца оставить на несколько дней в клинике. Повторюсь: это стационар для «тяжёлого» пациента, а не зоогостиница!
– Я стараюсь всегда быть на связи с владельцами животных через Ватсап, – говорит Вадим Баранов. – Это сложно в психоэмоциональном плане, но облегчает работу.
ветеринары 1Самое главное в работе врача – точная постановка диагноза. В ветеринарии это особенно сложно из-за невозможности передачи информации о болезни самим пациентом. Многие исследования и анализы необходимо проводить многократно для динамического наблюдения за изменением состояния организма. Владелец животного должен осознавать, что постановка диагноза может занимать много времени. До этого больным оказывается симптоматическое лечение. Ненужных пациенту процедур или исследований в клинике не проводится. В тех случаях, когда требуется дополнительная диагностика (например, УЗИ), которая не осуществляется в данной клинике, сложного пациента могут направить в другую.
– Тот, кто собирается завести питомца, должен чётко понимать, что он хочет получить на выходе: компаньона, рабочую собаку или заниматься бизнесом – для разведения, – отмечает ветеринар. – А кроме того, осознавать, что животное нужно включать в статьи расходов в семейный бюджет: хорошо кормить, оплачивать лечение и так далее, то есть должно быть прежде всего ответственное отношение.
Сотрудники клиники «Вета» отмечают, что в целом культура населения в отношении животных повысилась. Во-первых, этому способствовали законы, согласно которым за жестокое обращение с животным могут дать срок. А во-вторых, люди стали образованнее, ведь ветеринары и волонтёры стараются вести просветительскую деятельность.
– В последние пять лет я активно «гастролирую» с целью повышения своих компетенций. Знания, полученные в Москве, Питере, Сочи, стараюсь экстраполировать сюда, потому что в целом наблюдается стагнация. Врач должен обучаться всю жизнь, а не пользоваться лишь ранее полученными знаниями, на этом далеко не уедешь, – считает Вадим Баранов.
Он специализируется на онкологии и старается не просто удалить опухоль, а знания, полученные от ведущих онкологов, применить относительно нашего города, где люди не могут потратить 150-200 тысяч на пациента, в отличие от Москвы, а потому приходится искать дешёвые аналоги препаратов. Часто люди, сталкиваясь со сложным случаем своего питомца, хотят его усыпить, например, в силу финансовых проблем, – это не выход, уверен ветеринарный врач, стоит тогда прибегать к помощи волонтёров. Надо заниматься пропагандой правильного обращения с животными!

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

В ветклинике «Вета» работают прекрасные специалисты, вкладывающие всю свою душу и все свои знания в благородное дело.
В зоомагазине при клинике огромный выбор ветпрепаратов, кормов, витаминов, разных сопутствующих товаров – лежанок, мисок, переносок и др.
Часы работы: с 9 до 19, без обеда и выходных.
Телефон 8 (915) 982-62-61.
Приём по предварительной записи: вторник – Ксения Жукова, четверг – Вадим Баранов.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин