В Угличском муниципальном районе эпидемиологическая ситуация в связи с распространением новой коронавирусной инфекцией остается напряжённой и имеет тенденцию к ухудшению. Мы беседуем с заместителем главного врача по медицинскому обслуживанию населения Угличской центральной районной больницы Мариной Сулименко.

ковид 2– Какова ситуация с COVID-19 в Угличском муниципальном районе на сегодняшний день?

– Продолжают лечение от новой коронавирусной инфекции 560 человек, из них на дому 476 человек.
За последнюю неделю количество пациентов с COVID-19 увеличилось на 133 человека. В осенний период с начала учебного года повысилась заболеваемость среди детей и пенсионеров, от всего числа заболевших дети составляют до 15%, а лица старше трудоспособного возраста составляют сейчас до 30%.
Необходимо уточнить, что основная группа заболевших – это лица трудоспособного возраста. Хотелось бы обратить внимание на данный факт работодателей предприятий нашего района.

– Что делается для лечения заболевших?
– По Ярославской области в борьбе с COVID-19 задействовано 25 медицинских учреждений, открыто около 3000 стационарных коек. Это больше, чем на пике заболеваемости в прошлом году. С 27 сентября по решению Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области в ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ» было выделено 80 стационарных коек для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В данных отделениях лечатся жители Угличского района и Ярославской области. Выделено шесть реанимационных коек для лечения пациентов с тяжёлыми проявлениями заболевания. К 15 октября в нашем учреждении перепрофилировано уже 100 коек пациентов с COVID-19. Закуплены все необходимые для их лечения препараты.
В связи с перепрофилированием стационара для лечения с COVID-19 изменилась маршрутизация пациентов с сердечно-сосудистой патологией (пациентов с острым коронарным синдром госпитализируют в областную клиническую больницу, а пациентов с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения – в Рыбинские ЛПУ). В Угличской ЦРБ сократилось число мест в терапевтическом, неврологическом, кардиологическом и травматологическом отделениях.
Ежедневно в ковидном отделении работают пять врачей, один из них – анестезиолог-реаниматолог.
В отделение госпитализированы 90 пациентов. Большую их часть составляют лица пожилого возраста, имеющие сопутствующие патологии: сахарный диабет, ожирение, гипертоническую болезнь, онкологию. Среди поступивших в стационар пациентов отмечаем несвоевременное обращение за медицинской помощью, вовремя не назначенное противовирусное лечение, быстрое прогрессирование поражений лёгочной ткани.
Вирус SARS-CoV-2 стал более агрессивен и поражает пациентов любого возраста. Среди заболевших большая часть пациентов лечится на дому, но часть пациентов нуждается в круглосуточном медицинском наблюдении.

– Нет ли опасности заразиться для тех, кто приходит в поликлинику?
– В связи с открытием ковидного стационара в Угличской ЦРБ изменена маршрутизация пациентов для оказания медицинской помощи по другим направлениям. Так, с 11 октября отделение восстановительного лечения временно переведено во врачебную амбулаторию «Цветочный», там осуществляются физиотерапевтическое лечение, ЛФК и массаж для взрослых пациентов. График приёма – ежедневно, с понедельника по пятницу с 8.00 до 14.00. Приём температурящих пациентов с признаками ОРВИ осуществляется в кабинете инфекционных заболеваний (КИЗ) в поликлинике № 1 в помещении туберкулёзного кабинета с отдельным входом со двора. График работы КИЗ ежедневно с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 без предварительной записи.

ковид 1– Болеют ли коронавирусом дети?
– Среди заболевших 86 детей. Стоит отметить, что дети болеют не тяжело, у них редко бывают осложнения. Для выявления заболевших с признаками ОРВИ проводится ПЦР-тестирование. В летний период подъёма заболеваемости число заболевших детей и пенсионеров было в два раза ниже.
За две недели октября ушли на карантин по контакту с ковидным пациентом школьники в 16 классах города и села, а также дети четырёх дошкольных групп.
Необходимо помнить: для того, чтобы избежать заражения детей, вокруг них должны быть вакцинированы все взрослые!

– Как обстоит дело с вакцинацией против новой коронавирусной инфекции в Угличском муниципальном районе? Что ещё необходимо для профилактики?
Посмотрим статистику: сейчас в районе привито 37% взрослого населения, среди привитых 46,5% – это лица старшего трудоспособного возраста. Таким образом, о создании коллективного иммунитета, который выступал бы в роли защиты от инфекции, сейчас говорить преждевременно. Динамика по количеству заболевших и умерших от COVID-19 сейчас бьёт все антирекорды. Каждый житель старше 18 лет сейчас должен задуматься: а какую защиту для самого себя и своих близких от новой коронавирусной инфекции он создал?
Угроза заражения вирусом SARS-CoV-2 остаётся очень высокой. Риск реализации воздушно-капельного и контактного путей передачи возбудителя данной инфекции повышается в условиях несоблюдения требований санитарно-эпидемиологического режима, а если мы посмотрим вокруг, то увидим, что люди не соблюдают масочный режим в общественных местах, не дезинфицируют руки. Мы все с вами ходим в магазины и пользуемся общественным транспортом – меньшая часть из присутствующих в масках. Так пусть каждый начнёт с себя, будет сам соблюдать масочный режим и регулярно мыть руки и научит этому своих детей.
Продолжается работа по иммунизации угличан против COVID-19. С января 2021 года с понедельника по воскресенье работает стационарный пункт вакцинации в поликлинике № 1 по адресу: улица Северная, д. 7 по предварительной записи по телефону 5-49-20, через сайт Угличской ЦРБ и через Госуслуги. Продолжается выездная вакцинация в коллективах, прививаем работников предприятий, по заявкам проводим вакцинацию на дому маломобильным гражданам. Раннее организованные ежедневные выезды для иммунизации граждан в микрорайоны города и в МФЦ в сентябре стали невостребованными для наших пациентов, за весь месяц было привито на данных пунктах 16 человек.
Шанс помочь себе и своим близким в неблагополучной эпидемиологической ситуации есть у каждого, единственной защитой на сегодняшний день может быть своевременная вакцинация против новой коронавирусной инфекции. Сейчас в ГУЗ ЯО «Угличская ЦРБ» имеются в достаточном количестве вакцины «ГамКовидВак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона».
ковид 3Жителям Углича и Угличского района, кто вакцинировался более шести месяцев назад, необходимо ревакцинироваться любой из представленных вакцин. Напоминаю, что вакцинация осуществляется в поликлинике № 1, на ФАП и во врачебных амбулаториях по предварительной записи.
Беседу вёл Алексей СУСЛОВ

На сегодняшний день продолжают лечение от новой коронавирусной инфекции 560 человек, из них на дому 476 человек. Среди заболевших 86 детей. За последнюю неделю количество пациентов с COVID-19 увеличилось на 133 человека.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин