Рынок лекарств страны столкнулся с небывалой до сих пор ситуацией: обвал рубля, ограничение поставок, проблемы с субстанциями. И хотя лекарства и товары медицинского назначения формально не попали под экономические санкции, в реальности они отразились на них самым непосредственным образом.

аптека 1Мы решили выяснить, как обстоят дела с поставками лекарств в аптечные сети Углича, и побеседовали с Арменом Оганесяном, гендиректором ООО «Фито-Фарм». Он пояснил, что в начале марта были перебои, с логистикой поставок начались серьёзные проблемы, а покупатели, опасаясь дефицита, начали закупаться лекарствами на месяцы вперёд.

Действительно, потребитель в России всегда реагирует на курс доллара – запасается лекарствами. Но если в 2020 году люди скупали все противоковидные средства, то сейчас запасались тем, что принимают постоянно. Ни одна система не способна обеспечить людей, если спрос в пять раз превышает месячную потребность (согласно статистике так и произошло), такие запасы в аптеках никто никогда делать не будет. Кроме того, известно, что есть случаи, когда дистрибьюторы создают искусственный дефицит, придерживая препараты в резервах.
– Стали пропадать гормоны щитовидной железы (например, тироксин), эпилептические препараты, – рассказывает Армен Каренович. – Сейчас ситуация нормализуется, цены потихоньку стабилизировались, можно хотя бы понимать, чего стоит ожидать. Дефицит есть, но не критический. Через месяц планируют, что на рынок поступит тироксин отечественного производства, его уже зарегистрировали в Новосибирске.
Мы узнали, что в «Фито-Фарме» цены на жизненно важные препараты (их перечень ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации в целях государственного регулирования цен на лекарственные средства) увеличились немного – примерно на 5%. На другие препараты цены у поставщиков очень сильно возросли – от 30 до 70%, поэтому и получился резкий взлёт цен, хотя наценка в самой аптеке не изменилась.
– Нужно также иметь в виду, – говорит Армен Оганесян, – что большинство российских фармпроизводителей зависят от импорта фармсырья (субстанций), из которого изготавливаются отечественные препараты. Основные его поставщики – это Китай и Индия.
11 апреля Минздрав России заявил о достаточном количестве лекарств в стране. Глава Министерства здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что в стране есть достаточный запас лекарственных препаратов в медицинских учреждениях и на складах.
А как складывается ситуация с ними в Угличской ЦРБ? Исполняющая обязанности главного врача Ирина Кутузова рассказала, что в начале года возникали проблемы, но они больше были связаны с закупочными процедурами на некоторые препараты. Сейчас ситуация изменилась, и в Угличской ЦРБ есть все необходимые препараты на три месяца.
аптека 2– На сегодняшний день обеспечение лекарствами препаратами осуществляется по всем льготам в полном объёме, – заверила Ирина Александровна. – Прикреплённой аптечной организацией выдаются все лекарственные препараты, имеется запас для пациентов на три месяца. Пациенты с сахарным диабетом обеспечены инсулином короткого и длительного действия, также сахароснижающими препаратами, тест-полосками, иглами и всеми необходимыми расходными материалами для помпы. Это одна из основных групп населения, которые обращаются в отдел лекарственного обеспечения.
Мы узнали, что пациенты с бронхиальной астмой и с хронической обструктивной болезнью лёгких также все обеспечены ингаляторами, растворами для ингаляций и комбинированными препаратами. Кроме того, большая категория пациентов – это с гипертонической болезнью и с ишемической болезнью сердца. Они тоже все обеспечены необходимыми препаратами.
Стационар Угличской больницы сегодня обслуживает не только экстренных, но и плановых пациентов. Продолжает работу отделение для пациентов с коронавирусной инфекцией. Стационар на полтора месяца полностью обеспечен всеми жизненно необходимыми препаратами и расходными материалами.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Ивана БИЗИНА

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин