Для этих домов в народе даже есть своего рода устоявшееся словосочетание: «рыжие дома». Дома №№ 14, 16 и 18 микрорайона Солнечного несколько лет отягощены проблемой подтоплений со стороны рыжичного бора. Ливнёвка морально устарела и уже не справляется с объёмом воды даже после не насыщенной осадками зимы. Недавно в проблемной части микрорайона проведены работы по модернизации ливнёвок.

DSC 3538 копияБерусь рассуждать не как просто корреспондент и тем более не как сторонний наблюдатель, а как человек, который почти год жил в восемнадцатом доме. Своими глазами, гуляя с детьми, видел, докуда простирались «реки» от канавы, что рядом с рыжичником. Вода могла протекать аж до 29-го дома. В итоге половодье порождало целый спектр проблем: разрушение канализационных систем в подвалах, подтопления, а помимо этого и подмывание корней деревьев в рыжичнике, так любимом угличанами – причём не только жителями Солнечного. Об этих проблемах и говорили жильцы домов, когда к месту работ пришли представители угличских СМИ.

За комментариями мы обратились к Алексею Лобзину – главному специалисту отдела дорожного хозяйства Администрации городского поселения Углич. Он подробно обрисовал ситуацию и рассказал, как технически и в какие сроки будет решаться проблема:

– Дело обстоит так: в период паводкового весеннего снеготаяния происходит обширное подтопление домов №№ 14, 16, 18. Из лесного массива в эту сторону идёт колоссальный объём воды, и с ним не справляются существующие водоотводные канавы. К примеру, в прошлом году осадков было много, и как результат – обильный паводок. Тогда же нами были приняты меры – прокопана водоотводная канава вдоль 14-го дома в существующую ливневую канализацию возле магазина «Дикси». Но этого, как выяснилось, оказалось недостаточно. Вы сами видите, – показывает журналистам на застоявшуюся воду, – лужа осталась. В этом году мы решили сделать работы по формированию водоотводной трубы от нового колодца с врезкой в существующую ливневую канализацию. То есть взамен когда-то сделанного лотка, попросту замытого водой и не справляющегося со своими функциями, подрядчиком проложена ещё одна водоотводная труба. Кроме того, важно, что сейчас принимаются меры для очистки всей сети, идущей от улицы Луначарского через 22-й дом микрорайона Солнечного. И прежде чем пропустить скопившийся объём воды, сейчас будет производиться очистка всей этой системы, чтобы избежать лишних подтоплений.

Что же касается сроков, мы постараемся в ближайшие дни (интервью от 3.06.2020 – Ред.) спустить эту воду. Дело в том, что сейчас подрядчик будет вкапывать трубу меньшего диаметра, через которую потихоньку она будет уходить. Мы не хотим подтопления ниже по рельефу, поэтому будем спускать постепенно. Вчера попробовали открыть её на полный объём – у нас произошло подтопление этой территории. А затем, когда вычистим всю сеть, запустим, чтобы она работала в полном расчётном объёме. В зависимости от погоды, воду спустим на этой неделе. Максимум – на следующей.

Жильцы домов, хоть и встревожены регулярными проблемами, надеются, что все работы пойдут по плану, и злополучных подтоплений впредь удастся избегать. С журналистами немного поговорил жилец дома № 16 – Николай Лопатин:

– Видно, что дело начало продвигаться. Дай Бог успехов. А то постоянно нас топило – вода-то и до подвала доходила через дорогу по весне. Мало того – огороды залило. А с лесом вообще жуть – деревья падают, их подмывает, аж штабелями лежат по всему периметру рыжичника. Вплоть до вокзала. Жалко! Потерпим ещё – что ж делать. Хочется, чтобы с этой проблемой справились в ближайшее время.

Подрядчик в комментариях был немногословен и конкретен. Вот что сказал о сроках работы генеральный директор ООО «Лемакс» Максим Кострыкин:

– На данном участке происходил ремонт ливневых канализаций, и работы выполнены на данный момент в полном объёме. Остались только восстановление асфальтобетонного покрытия и пусконаладочные работы. Думаю, на следующей неделе всё будет закончено, и проблему с подтоплениями мы решим.

Председатель комитета ТОС «Солнечный» Надежда Лебедева рассматривает проблему подтоплений в комплексе:

– Вообще, это у нас давно – не год и не два. Потому что, наверное, были нарушены технологии каких-то работ, когда делали пристройку к 13-му дому. Страдают не только 14-й, 16-й и 18-й дома. Схожие проблемы у 22-го, 7-го. Старшие по домам приходили на приёмы к депутатам, много обращений было и в администрацию. Помню случай, когда приезжали поздравлять ветеранов, вручать им медали и цветы – и не могли выйти из машины, чтобы пройти к дому, потому что кругом была сплошная лужа. Большое спасибо, что и администрация, и депутаты поддержали, провели большую работу. Будем надеяться, что всё сложится благополучно.

Александр ГЛАДЫШЕВ

Фото Ивана БИЗИНА

Врез:

Сейчас в новую ливнёвку положена гофрированная ПНД-труба (полиэтиленовая труба низкого давления) размером 500 мм и устройство нескольких водоотводных колодцев для очистки. Это специализированная труба для водоотведения. Она дорожная и выдерживают все предполагаемые дорожные нагрузки, так как в нескольких местах пересекает дорожное полотно.

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин