В селе Золоторучье полным ходом идёт второй этап реконструкции канализационных сетей и очистных сооружений в рамках национального проекта «Экология» федерального проекта «Оздоровление Волги».

очистные 2Существующий комплекс очистных сооружений был введён в эксплуатацию в 1986 году по типовому проекту 1981 года в соответствии с действовавшими на тот момент нормами и правилами. За прошедшие десятилетия подход к технологиям очистки в корне поменялся, а имеющееся оборудование морально и физически устарело. Вследствие всех вышеуказанных фактов эффективность очистки сточных вод снизилась.

Решить проблему в комплексе не удавалось по причине необходимости вложения значительных финансовых средств. Это стало возможным благодаря включению мероприятий по реконструкции очистных сооружений канализации в федеральный проект «Оздоровление Волги». Общая стоимость проекта – 766 млн. руб. Он реализуется в два этапа.
На первом этапе в 2020 году провели реконструкцию напорного канализационного коллектора, по которому идут стоки от жилых домов и предприятий, расположенных в северо-восточной части Углича и в посёлке Зелёная Роща. Обновили канализационные сети: старые трубы заменили на современные пластиковые, которые не боятся коррозии и служат дольше металлических. Смонтировали две новые канализационно-насосные станции. Они оборудованы современными насосными агрегатами и полностью автоматизированы. В первый этап реконструкции вложено 77 миллионов рублей.
Задача второго этапа проекта ещё более масштабная. В ходе него ведётся реконструкция непосредственно самих канализационных очистных сооружений в Золоторучье. Перед подрядчиком стояли следующие задачи: строительство новой приёмной камеры, цеха механической очистки, станции управления мембранными реакторами, цеха обеззараживания сточных вод, реконструкция отстойников, аэротенков, воздуходувной станции.
очистные 1Уже построено здание механической и ультрафиолетовой очистки, мембранных реакторов. Полностью готовы ёмкости деаэрации, приёмный резервуар и камеры переключения. Идёт ремонт первичных и вторичных отстойников, аэротенков. Строительные работы производятся и сейчас, зимой, однако за их качество переживать не стоит.
– У нас все работы по монтажу наружных инженерных сетей уже выполнены на 90 процентов. Остались только подключение и переврезка, – рассказал Сергей Горелов, руководитель проекта АО ГК «ЕКС». – Все сети проложены. Сейчас работы происходят внутри здания: это монтаж системы отопления, вентиляции, водоснабжения, водоотведения, технологического оборудования, обвязка технологическими трубопроводами.
Следует отметить, что доочистка сточных вод должна будет осуществляться с применением технологии мембранных биореакторов. Такая масштабная реконструкция позволит производить полную биологическую очистку сточных вод с качеством, соответствующим современным нормам для сброса в водоёмы рыбохозяйственного назначения. Мощность очистных сооружений составит 10 000 кубометров в сутки.
– Это достаточно большие объёмы, которые позволят очищать стоки от жилых домов непосредственно села Золоторучья, посёлка Зелёная Роща, четырёх промышленных предприятий, здания Госавтоинспекции и пожарной части, – отметил Александр Лебедев, исполняющий обязанности начальника Управления жилищно-коммунального комплекса и строительства Администрации Угличского муниципального района. – Причём эта мощность позволяет потом принимать стоки, если будут осуществлены какие-то дополнительные постройки, в том числе и частные.
Строительство идёт строго по графику. Сроки не планируют срывать и дальше. В конце апреля этого года оборудование планируется запустить в работу.

Надежда ЛОЖКОМОЕВА

Фото Михаила ЛАБАЗОВА

ВРЕЗ
Павел ГУСТЫРЬ, и.о. начальника отдела развития отрасли водоснабжения и водоотведения Департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области:
– Благодаря проекту «Оздоровление Волги» в 2021 году нам удалось завершить работы на двух объектах: ввести в эксплуатацию очистные сооружения и канализацию в посёлке Тихменево Рыбинского района, а также закончить строительство канализационного коллектора от деревни Дюдьково Рыбинского района до очистных сооружений города Рыбинска.

Подпись к фото:
В Золоторучье идёт второй этап реконструкции канализационных сетей и очистных сооружений

Добавить комментарий

Содержание сообщений не должно противоречить законодательству Российской Федерации, этике сетевого общения в сети интернет.
1. Объем публикуемого сообщения (основной текст сообщения): не свыше 1000 символов, включая пробелы.
2. Не публикуются объявления, не относящиеся к тематике сайта.
3. Не допускается публикация объявлений, содержащих слова или выражения ненормативной лексики (нецензурных) на любом языке. Не допускается также употребление слов или выражений, содержащих спецсимволы ($,#,%,& и другие) в непрямом значении символа.
4. Не допускается размещать: - объявления, содержание которых нарушает общепринятые морально-этические нормы; рекламные объявления; - объявления от имени компаний, агентств и иных посредников; - размещать объявления о незаконной деятельности или лицензируемых видах деятельности (покупка-продажа оружия, взрывчатых веществ, наркотиков и пр.).

Администрация сайта вправе снять с размещения любое сообщение без указания причин. Администрация сервера не несет ответственности за содержание информации, содержащейся в сообщениях, не рассматривает претензии, связанные с опубликованными сообщениями.


Защитный код
Обновить

Календарь статей

Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Объявления

Реклама

Создание WEB сайта +7 (920) 657-44-16

Мы в соцсетях


 
 
 

Создание сайта | Михаил Заболтин